Новости



В Брестской крепости открылась новая экспозиция "Оборона восточного форта" (видео)

Мемориальная зона начинается от знака, установленного у одного из казематов внешнего вала. С ним связана удивительная история спасения знамени 393 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона: воинскую святыню здесь спрятали в июне 1941-го и нашли спустя 15 лет после войны. …

Читать далее »
+1

"Я горжусь подвигом Брестской крепости"

А еще я горжусь моим Брестом, который все 3 года немецкой оккупации не позволил фашистам почувствовать себя в нём полными хозяевами и не просто выживал, а отчаянно боролся. А после войны только на энтузиазме своих жителей город сумел так быстро встать из руин, залечить свои раны и с годами стать ещё красивее. …

Читать далее »
+1

Дело мадам Виккер. Неугомонная жизнь дома № 68 на Карла Маркса в Бресте

Этот дом по улице Карла Маркса до 1915 года принадлежал Еве Андреевне Виккер, содержательнице 4-х классной прогимназии, которая располагалась в ее собственном доме, по улице, которая в то время называлась Медовой (№26). …

Читать далее »
+1

В Бресте появились таблички с историческими названиями улиц

Проект подготовил Музей истории города Бреста, и выполнен он за счет перечисленных в фонд «Брест. 1000 лет» финансовых средств Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты. Первая доска с историческими названиями улицы Пушкинской появилась на доме №18, на перекрёстке Пушкинской и Советской. …

Читать далее »
0

Бог крови. Судьба Маши Кругликовой

1943 год. Полевой госпиталь под Прохоровкой. Теряя свои последние силы, медсестра Маша Кругликова ложится на землю рядом с раненым для прямого переливания крови. Солдат выжил. Через 38 лет он нашел свою Машеньку из 5-ой гвардейской танковой армии, и она… стала его женой. Сколько же судеб сломала Великая Отечественная, скольких отцов, мужей и детей не дождались родные с фронта. А Марии, прошедшей горнило войны  от Москвы до самого Берлина, роковые 40-ые подарили любимого человека , ее Николая. …

Читать далее »
+3
0

Король и София: история трагической любви из довоенного Бреста

Павел Король и его жена София Лазаревна жили в известном всем брестчанам «доме Машерова» на Карла Макса, 20. В то время это была улица Зыгмунтовская, 18. Павел Иосифович был врачом широкой практики, в том числе и гинекологом, прием вел на дому, пользовался большой популярностью в городе как мастер своего дела. …

Читать далее »
+2

Оказывается! Гоголь был проездом в Брест-Литовске

Далее, как пишет Манн, Гоголь и его попутчик через двое суток были в Варшаве, где прожили около недели. «Всё это время Гоголь был деятелен и подвижен; вместе с Пановым вдоль и поперек обошел весь город, объехал все окрестности, посетил и королевские Лазенки, и замок Радзивиллов, и дворец графа Потоцкого Бельведер с картинной галереей. Побывали в театре («актеры плохие, даже гадкие...» — жаловался Панов). …

Читать далее »
0

Завершающий аккорд -- последний экспонат проекта "12 артефактов" в Бресте

Уникальный проект к 1000-летию Бреста "12 артефактов" выставил на всеобщее обозрение последний экспонат -- Почётное государственное знамя Республики Беларусь, присуждённое Брестской области за особые достижения в хозяйственном и экономическом развитии и в связи с 70-летием со дня образования. …

Читать далее »
+1

От Бреста до Америки. Облачение епископа Митрофана Зноско - в проекте "12 артефактов"

В семье было 16 детей (!), но семеро скончались в детском возрасте. Мать Митрофана умерла от тифа, когда ему было девять лет, и дальнейшее его воспитание взяла на себя старшая сестра Ольга. В 1922 году семья репатриировалась из РСФСР в Польшу, где его отец Константин вновь был назначен на должность настоятеля Свято-Николаевского Братского храма в Бресте и являлся законоучителем русской гимназии и начальной школы. …

Читать далее »
+2