Новости

» » Уже скоро! "Шенген" для белорусов подешевеет до 35 евро

Уже скоро! "Шенген" для белорусов подешевеет до 35 евро

ЕС одобрил соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с Беларусью 27 мая.

Напомним, что соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, Беларусь и Европейский союз подписали 8 января в Брюсселе. Стороны уверены, что это будет способствовать облегчению поездок граждан, развитию международных, в том числе туристических, контактов, а также укреплению атмосферы доверия и взаимопонимания между народами.

Визовое соглашение предусматривает взаимное облегчение процедур для широкой категории граждан и снижение сбора. При этом будет обеспечено право граждан обращаться за получением виз как в посольства европейских стран, так и в визовые центры. Стоимость "шенгена" для белорусов снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30 дней).

Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

Соглашения вступят в силу в первый день второго месяца после получения соответствующего уведомления от европейской стороны.


0
 

Это тоже интересно

Фестиваль воздушных змеев 2017 в Бресте собрал около 100 участников (фото, видео)

Фестиваль воздушных змеев 2017 в Бресте собрал около 100 участников (фото, видео)

Погода в этот день баловала – после дождей и холодов пригрело настоящее майское солнышко. И на зелёной лужайке в россыпи одуванчиков летали мошки, мухи, шмели, змеи и дети. Последние, правда, сетовали, что не было ветерка – змеев запускать при такой погоде очень трудно. Потому, если не удавалось с первой попытки, жюри разрешало сделать вторую и …