Новости
» » » Премьера в театре! «Маленький принц» вернулся в Брест спустя 12 лет

Премьера в театре! «Маленький принц» вернулся в Брест спустя 12 лет

-- У каждого уважающего себя театра должен быть свой «Маленький принц», -- изрекла я перед зеркалом прописную истину, собираясь на генеральный прогон спектакля по одноименной повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери.

Тем более, что это уже «второе пришествие» «Маленького принца» на берестейскую землю.

 Второе дыхание

Впервые в Брест со своей планеты-астероида  B612 он «прилетел» в 2006 году – тогда и появилась на сцене театра драмы трогательная постановка философской сказки французского писателя.

С зеркальными декорациями художника Виктора Лесина, лирической музыкой композитора Василия Кондрасюка и искренней игрой актёрского состава с Виктором Пискуном, сыгравшим первым главную роль.

 К сожалению, этих троих замечательных людей уже нет на земле – как и герой сказки, они улетели в другой мир, оставив после себя светлый запоминающийся след.

Потому для коллектива Брестского театра возрождённый «Маленький принц» -- это спектакль-реквием в память о его первых создателях.

 -- Хотелось бы, чтобы работы этих людей не забывались, -- поделился режиссёр-постановщик возрождённого спектакля Тимофей Ильевский. -- Поэтому мы восстанавливали спектакль в том виде, в каком он был сделан в 2006 году: по реквизиту, декорациям, сценографии, музыке. К этой работе было решено вернуться ещё и потому, что в театр пришло много молодых актёров. Кроме того, заявленная тематика должна быть интересна среднему и старшему школьному возрасту, а для этой аудитории у нас не так много спектаклей.

 Как рассказал режиссёр, первоначально постановка планировалась на  большой сцене.

-- Но из этого ничего не получилось, -- резюмировал он. -- Другой ракурс, посыл, камерность. Поэтому мы убедили руководство театра ставить спектакль в малом зале.

 И на малой сцене спектакль ожил и чувствовал себя весьма комфортно. Близость зрителя нисколько не смущала актёров, наоборот – создавала тесный контакт. И каждая реплика вызывала отголосок в душе публики.

 Для самого Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» -- произведение не только философское, но и одновременно автобиографичное.

Образ мальчика с другой планеты рождён из тоски по умирающему в себе маленькому Тонио, которого в семье называли «Королём-Солнце» за его белокурые (сперва) волосы, а в колледже прозвали Лунатиком -- за привычку подолгу смотреть на звёздное небо.

 «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», -- написал автор в посвящении к книге, тем самым призывая взрослых по-новому взглянуть на окружающий их мир и переосмыслить «взрослые» ценности.

Просто для того, чтобы открыть в себе искренность, непосредственность и, конечно, чувство долга – ибо «каждый в ответе за тех, кого приручил»…

 Сюжет – мозаика из притчей

«Маленький принц» Сент-Экзюпери на днях отметит свой очередной юбилей -- впервые повесть была опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке.

А уже к 2011 году произведение было растиражировано на 180 языках мира.

По нему ставили спектакли, балеты, мюзиклы, снимали кино-фильмы, рисовали мультфильмы, сочиняли песни и даже целые музыкальные альбомы.

 Не удивительно, ведь каждая сцена – как отдельно взятая притча, а из них всех составляется мозаика жизни. Причём понятная и ребёнку, и взрослому.

 …Пилот совершает вынужденную посадку в пустыне Сахара и встречает одного необыкновенного и загадочного мальчика -- Маленького принца с другой планеты -- астероида Б-612.

Маленький принц рассказывает о своей жизни на астероиде, где есть три вулкана (два действующих и один потухший) и роза -- красавица с шипами -- гордая, обидчивая, но вместе с тем милая и простодушная.

 Прообраз капризной и трогательной Розы тоже хорошо известен -- это, безусловно, жена автора Консуэло -- импульсивная латиноамериканка, которую друзья прозвали «маленьким сальвадорским вулканом».

Так что можно сказать, что на планете Маленького принца всё-таки 4 вулкана, причём 3 – действующие.

 Маленький принц проводит время, приводя в порядок свой астероид, выпалывая баобабы, которые норовят глубоко укорениться и заполонить всю планету. Он любит наблюдать закаты, которые на его астероиде можно видеть несколько десятков раз в день.

 Почувствовав себя несчастным, Маленький принц улетает, чтобы изучить и познать другие места Вселенной.

Посетив несколько других астероидов, он встречает много странных взрослых. Например, деспотичного короля, которому кажется, что он правит всем на свете.

 Честолюбца, который хочет, чтобы окружающие им постоянно восхищались.

Пьяницу, который пьёт, чтобы забыть, что ему совестно пить.

 Делового человека, который постоянно считает звёзды, думая, что владеет многими из них.

Фонарщика, который каждую минуту зажигает и тушит свой фонарь.

 Географа, который записывает в книгу рассказы путешественников, но сам никогда никуда не странствует.

По совету географа Маленький принц посещает Землю, где, кроме пилота, потерпевшего аварию самолёта, встречает и других её обитателей – лиса, змею, -- общаясь с которыми, узнаёт много важных вещей.

 За кулисами

Первая публика на генеральном прогоне возрождённого «Маленького принца» не жалела эмоций и аплодисментов.

Не успели погаснуть софиты, как поклонники Мельпомены бросились поздравлять артистов, а режиссёру постоянно твердили; «Это ваш лучший спектакль!»

 Как рассказал Тимофей Ильевский, из состава первого «Маленького принца» в новой постановке играют два актёра: Геннадий Чуриков – Короля, а Олег Бузук – Дельца-звездочёта.

Конечно, нам не терпелось узнать у «первопроходцев» их мнение о возрождённом спектакле.

 -- Несмотря на то, что в спектакле поменялись артисты, я не почувствовал большой разницы, -- делится своими впечатлениями Геннадий Чуриков. – Для меня этот спектакль – очень тёплый, очень душевный. Буквально полгода назад мы вспоминали об этом спектакле и говорили, что он нам очень дорог. Потому что его создавали дорогие нам люди, которых, к сожалению, уже нет в живых. И когда пару месяцев назад мы узнали, что спектакль «Маленький принц» будет возрождён – очень обрадовались. Думаю, не только мы. Очень много зрителей ждали эту постановку и спрашивали: когда же будет «Маленький принц»?

-- Геннадий, 12 лет назад вы играли Короля, и играете его сейчас. Чем отличается для вас один и тот же герой?

-- Конечно, это должны сравнивать зрители: чем отличается мой прежний герой от нынешнего. Но для меня лично мой герой внутренне вырос. Прошло 12 лет, нам тогда было 20 с чем-то. А сейчас мы взрослые мужики, поменялось осознание себя самого и роли.

-- А легко было репетировать с новым составом?

-- Легко. Ребята все молодцы.

 Иван Гизмонт, который сыграл в возрождённом спектакле главную роль Маленького принца также поделился впечатлениями:

-- Было очень интересно работать со всеми моими коллегами, разбираться в этом материале на читке. Было интересно смотреть, как спектакль ставился. Потому что я не видел первую постановку, и для меня всё было впервой. Конечно, мы чувствовали большую ответственность, очень хотелось сыграть не хуже, чем играли его в первой постановке. Ведь спектакль тогда имел большой успех у зрителей и шёл на сцене более 150 раз. Так что планку опускать было нельзя.

 -- Иван, а вы в каком возрасте читали «Маленького принца» Сент-Экзюпери?

-- Честно говоря, я не сталкивался с этим произведением до постановки спектакля. Так что у меня это было первое знакомство с фентезийной сказкой.

-- В вашей творческой копилке немало ролей принцев. А чем Маленький принц отличается от других?

-- Это роль более душевная, более открытая. Моя душа обнажается. Я показываю свой потайной ящик – открываю его для зрителя. И это очень сложно… А ещё поначалу было трудно переключиться с других ролей: хотя это третий принц, которого я играю, он всё-таки совсем другой

 *** Премьерный показ «Маленького принца» пройдёт в Брестском театре драмы 18 и 24 марта – не упустите возможность «привести в порядок свою планету» и обязательно возьмите с собой детей. С ними вы по-другому посмотрите и на спектакль, и на жизнь.

 

 И помогут вам в этом актёры, занятые в постановке: Михаил Ильич, Иван Гизмонт, Екатерина Яцкавец, Таиса Осипова, Вячеслав Цыцковский, Сергей Кондратюк, Дарья Старосотникова, Дмитрий Ботюк, Артем Загдай, Александра Грибко, Ольга Жук.

Приводила в порядок «свою планету» Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 *** К слову, астероид B612, с которого Маленький принц прилетел на Землю, действительно существует во Вселенной.

20 ноября 2002 года астероиду, открытому в октябре 1993-го К. Эндатэ и К. Ватанабэ в Китами, было присвоено это наименование.

 

 

 


0
 

Это тоже интересно

История праздника День святого Валентина

История праздника День святого Валентина

Пик популярности приходится на 18 век, тогда валентинки дарили друг другу вместо цветов и подарков. Особой любовью самодельные цветные открытки пользовались в Англии. Их подписывали стихами, прокалывали иголками, чтобы получить кружева, и окрашивали с помощью трафаретов и чернил. Даже рядом с современными открытками, выпущенными в типографии, …

Добавить комментарий

Оставить комментарий