Новости
» » » «Чёрная панна Несвижа». В Бресте гастролирует Полесский драматический театр

«Чёрная панна Несвижа». В Бресте гастролирует Полесский драматический театр

Символично, что Полесский драматический театр из г. Пинска открыл гастроли в Бресте в День своего рождения – 14 марта.

Именно 12 лет назад, в 2006 году, состоялось его официальное открытие в столице Полесья, и сам театр стал 29-м по счёту профессиональным театром государственного подчинения в стране.

 Хотя история свидетельствует, что истоки пинского театра берут начало в далёком 1939-м, с момента, когда Западная Беларусь от Польши перешла в состав Советского Союза. Театр проработал до начала Великой Отечественной войны, возобновил свою деятельность в 1949-м как областной драмтеатр, через 5 лет был реорганизован и переведён в Могилёв…

 В Брест полесский коллектив привёз 3 спектакля: мистическую легенду «Чёрная панна Несвижа», пьесу-фарс «Пінская шляхта» и сказку для детей «По щучьему велению».

 Как и предполагали организаторы, первые 2 спектакля, поставленные по произведениям национальной классики, в первую очередь должны привлечь внимание молодежи – подтолкнуть к изучению белорусской литературы.

И нужно сказать, что первый вечер в БАТД собрал аншлаг в большинстве из представителей молодого поколения. Причём не только местного.  Посмотреть пьесу А. Дударева «Чёрная панна Несвижа» пришли и польские школьники, гостившие в городе над Бугом.

 Пьеса, написанная известным драматургом в 1998 году, уже 20 лет не покидает сцены отечественных и зарубежных театров. История любви Барбары Радзивилл и польского короля Жигимонта Августа напоминает шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта» -- в ней не меньше искренних возвышенных чувств, коварства и предательства.

 Королева Бона – мать Жигимонта – восстаёт против любви сына к литвинке, не смотря на то, что молодые, тайно обвенчавшись, стали уже законными супругами. Барбара погибает от яда, и её призрак бродит по старому парку, наводя ужас на тех, кто обрёк любимых на смертельную разлуку…

 Как говорил о пьесе сам Дударев, « история, которая тебе ближе, больше мешает, чем та, которая дальше». Потому что есть её живые свидетели, которые сочтут, что не всё соответствует истине. А историю давних времён писать легко – есть где развернуться художественному вымыслу без боязни, что кто-то восстанет против замысла автора.

 И если по легенде именно королева Бона отравила Барбару Радзивилл, то в Дударевской концепции девушка отравилась сама -- по нелепости, из-за лживых известий…

 Так что молодёжь, помимо исторического урока, получила ещё и житейский – не нужно верить сплетням, а тем более, принимать из-за них трагические решения…

 Наблюдала за страстями королевского двора Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Булочки с жульеном

Булочки с жульеном

С булочек срезаем верхушку, вынимаем серединку. Заполняем пустоту в булочке грибной начинкой и посыпаем сыром. Ставим булочки на противень и накрываем их срезанными верхушками …

Добавить комментарий

Оставить комментарий