Новости
» » » "В Брест без визы - это здорово!" Один день с гостями- каучсерферами

"В Брест без визы - это здорово!" Один день с гостями- каучсерферами

При немалом количестве минусов в профессии журналиста есть один большой плюс, который помогает от тех самых минусов отмахнуться – это встречи с интересными людьми. Об одной из таких сейчас и пойдет речь.

Думаю, со многими такое бывало – знаешь человека, казалось бы, целую вечность, а вдруг он тебя удивляет, открываясь с неизвестной стороны. И тут главное, чтоб с лучшей! Когда Андрей Афанасенко пригласил меня познакомиться с его гостями, поначалу это меня не сильно обрадовало – мой выходной день был спланирован и коррективы вносить, честно говоря, не очень хотелось. Но тут он обронил фразу, что гости попали к нему как каучсёрферы. Это меня и зацепило! Свой день я мигом перекроила и отправилась на встречу с путешественниками.

Что мы, вернее я, знаю о  каучсёрфинге? Говоря языком молодых, а именно таковых он и объединяет, - это клевое и классное движение! Это крупнейшая гостевая сеть, объединяющая более 7 миллионов человек в 250 странах и существующая в виде онлайн-сервиса. Идея создания такого ресурса пришла Кейси Фентону в 2000 году, когда он купил дешёвый билет в Исландию, но у него не было места, где остановиться. Тогда он разослал письма более чем 1500 исландским студентам с просьбой разрешить ему переночевать у них. В результате переписки он познакомился с несколькими группами студентов, готовых показать ему Рейкьявик. После того, как он провёл незабываемые выходные в Исландии, он решил, что больше не будет пользоваться услугами туристической инфраструктуры, и решил создать интернет - ресурс. И в 2004 году его увидела широкая публика и с огромным удовольствием приняла предложенные правила поиска «дивана» для ночлега в другом городе или стране.

Именно к каучсёрферам я и поспешила на встречу. А состоялась она в одном из ресторанов города, где, конечно, подают национальную белорусскую кухню. Без этого у путешественников никак! Они всегда стараются максимально вникать в культуру, традиции, а значит и в кухню страны, которую они посещают. Не сложно догадаться, что беседу мы повели за белорусскими драниками…

 -Андрей, это твое увлечение мотоциклами привело тебя к каучсёрфингу? Много путешествуешь, ну, и само собой сложилось…

- Нет. О нем я узнал случайно лет 8 назад от постороннего человека где-то в дороге, но не придал этой информации никакого значения. Да и как бы я достаточно взрослый человек, к молодежи меня не отнесешь…Но это только паспорт! - Андрей рассмеялся.- Поэтому сразу без особого внимания, а потом как-то вник и зацепил тот факт, что для кого-то важно с другого конца света приехать и познакомиться с Брестом. Именно такая заинтересованность людей и привлекла в итоге меня в каучсёрфинг. Скажу, что я никогда не реагирую на просьбы людей остановиться, если в городе они просто проездом – конечно, есть и такие. А вот если едут специально увидеть город – для таких визитов я открыт, и когда у меня есть время и возможность я заявляю об этом в сети и принимаю гостей. Я с удовольствием становлюсь еще и гидом для них. Знаешь, испытываешь какое-то особое чувство гордости, когда рассказываешь о городе во время прогулок. И так складывается, что ты начинаешь активно изучать историю Бреста, дабы поведать интересные факты гостям. Это увлекает. 

 - А сам ездишь с подобными визитами?

- Не часто, но бывает. Дело в том, что международный язык общения –английский. А у меня его, к сожалению, свободного нет. Найти принимающую сторону со знанием русского языка достаточно сложно. Но в минувшем мая, например, я побывал в Загребе. Удивительно, но нашлась семья – муж там грек, жена хорватка, а дочь их знает русский. Самые наилучшие впечатления остались от визита! Ведь каучсёрфинг- это прежде всего открыть себе мир, познакомиться с людьми. Если бы не каучсёрфинг – разве бы мне посчастливилось повстречать в жизни Микеле или Юлию, моих сегодняшних гостей?!

К слову сказать, каждый их этих людей заслуживает написания о них многостраничных материалов, но рамки статьи обязывают быть скромнее. Итак…

                                                           ***

Микеле Джованни Манфрини – итальянец. Родом из небольшого городка Комаккьо, основанного еще в 5 веке на побережье Адриатического моря. В городе проживает немногим более 20 тысяч человек, жизнь которых неразрывно связана с морем.  Комаккьо имеет титул «Маленькой Венеции», так как построен на 13 островах в дельте реки По. Старинные дома разных цветов расположены вдоль нешироких, но живописных каналов.

- У меня простые и небогатые родители. Городок мой очень милый, но маленький.- Рассказывает о себе, кстати, на прекрасном русском языке  Микеле.- Для того, чтобы чего то добиться в жизни, мне надо было уезжать из родного гнезда, рассчитывая только на свои силы. У нас в Италии говорят, что судьба помогает сильным. А я хочу быть сильным, но для этого надо очень постараться. И прежде всего надо не бояться трудностей и быть готовым себя менять. Мне сейчас 22 года. Я, если считать по вашей системе образования, сейчас студент 4 курса главного ВУЗа нашей страны – Университета в Риме. Мой факультет – международные отношения. Да, я несколько удивил своим выбором родных, но они гордятся мной.

-Откуда такой замечательный русский у тебя?

- Я знаю много языков: английский, немецкий, голландский, испанский, польский, русский и еще другие учу. В наше время важно знать много языков. Ты открываешь себе мир тех людей, чьи языки ты знаешь. Если я чем-то заинтересован, какой-то страной – учу язык. Кстати, помогает очень просмотр фильмом, мультиков, прослушивание песен. Тут всем в помощь интернет! Смотрел вашу «Бриллиантовую руку». Там, кстати, когда главный герой падает со словами «черт побери», в ответ говорят на не существующем языке, но местами звучит итальянский мат! Я был сильно удивлен! Мультфильм про мужчину с пропеллером хороший!..

- Откуда у тебя возникло желание посетить Брест? И что ты о нем вообще слышал и знаешь?

- Можно сказать, что любые города, стоящие на границе, представляют для меня интерес. Потому что это всегда смешение национальностей, культур, традиций. Мне интересна история вашего города Брест-Литовска. Он много повидал, при разной власти и строился, и разрушался… Здесь и Первая мировая и Великая Отечественная проходили. В каждой стране есть такие насыщенные событиями города. Дело в том, что я по программе обмена студентами сейчас на некоторое время приехал в Варшаву. Там я узнал, что существует возможность посетить ваш город без визы. Я даже не раздумывал! Конечно надо ехать! Это замечательное решение ваших властей предоставлять иностранцам шанс увидеть город без бумажной волокиты. Она многих останавливает. Я - то знаю!

- Ты сегодня побывал в крепости. Твои впечатления?

- В Италии таких памятников нет. Но ничего подобного я вообще нигде не видел! Это такой размах и такая серьезность…Меня сопровождали там Андрей и Юля, но я попросил их оставить меня и прогулялся в одиночестве. Меня восхищает как ценят ваши люди память о погибших. И война была давно, а там оказываешься и очень волнуешься. Должны быть такие трогательные места для осмысления жизни.

- Микеле нас удивил,- включился в разговор Андрей.- Когда зазвучала композиция у входа в мемориал «Вставай страна огромная», он начал петь эту песню.

 -Да, я ее выучил по интернету. Она в поисковике как главные русские песни, поэтому я ее и знаю. Я выучил очень много народных песен. Они у вас такие мелодичные...

Песнями, танцами и баяном, который он привез с собой из Италии, он еще всех в этот день удивит, но об этом чуть позже. А пока интересуюсь у Микеле впечатлениями о Бресте и о горожанах.

- Первые впечатления о белорусах я получил в автобусе, когда ехал из Варшавы в Брест. Я понял, что всех шокировал.

-Чем?

- Мы все итальянцы очень эмоциональные. Мы громко разговариваем, машем руками. А тут как раз раздался звонок из Италии, ну, я минут 30 поговорил...Смотрю по сторонам – люди в шоке. Одна женщина мне потом говорит, что я вообще, мол, ничего не соображаю, так ору… А я старался тихо, ведь я в автобусе, а если бы говорил в полную силу, как у нас?! И я стал присматриваться к людям- очень скромные и стеснительные. Почему?  С каким-то извинением во взгляде...будто что-то натворили плохое… мне это не понятно. А у города есть свое лицо. Он уютный у вас такой. Я здесь еще не полные сутки, но знаю, что вернусь сюда, только когда потеплеет чуть-чуть.

- Ты в рубашке- вышиванке. Откуда она у тебя?

 -Пару недель назад вот так же каучсёрфером я посетил Львов. Там и купил на рынке ее. Специально изучил вопрос этот – у мужчины первая вышиванка должна быть белого цвета. Продавщица сильно удивилась, когда я такое условие ей выдвинул. Говорит: «и откуда итальянец такие подробности про украинскую одежду знает?!». А так как в вышиванках и у вас ходили, то я нарядился в нее, чтоб быть ближе к вашим традициям.

- Как, кстати, драники? Понравились?

- Я их пробовал в Украине тоже. Там говорят они их национальное блюдо.  Отвечу так. У нас в Италии сотни видов пицц и все они вкусные. Так и с блинами из картофеля – разные, но вкусные.

К разговору о блинах присоединилась официантка ресторана, в этот момент подошедшая к столу. Она предложила гостю посмотреть на печь, где по обычаю раньше в наших домах готовили еду и где «доходили» те самые блины- драники. Памятные фото у печи получились отличные!

                                                                      ***

Юлия Толмачева- русская. Родом из Ростова на Дону. 33 года. По профессии инженер. Еще до недавнего времени была человеком офиса.

 - Я всегда прилагала максимум усилий на рабочем месте, чтобы заработать себе дополнительный день к отпуску. Я дожидалась отпуск в муках, будто взаперти меня держали. Настолько мне интересно путешествовать! Я год планировала очень скрупулезно свой будущий маршрут дороги и будто на крыльях, дождавшись наконец нужного дня, улетала, уезжала, уходила.

- Откуда такая страсть к путешествиям?

-Наверное я с этим родилась. Мама всегда меня называла лягушка –путешественница…

- Какой ты давала для этого повод?

 - Чудила немножко, если честно. Я могла без предупреждения уехать к бабушке, например, в другой город. Я сейчас представляю, что родители в тот момент испытывали – ужас, да и только… А я была вне себя от радости – я куда-то еду! У меня, наверное, поэтому и нет пока детей, они бы точно пошли в меня, и я бы от переживаний сошла с ума, чтоб так уехал ребенок…

-Совсем недавно ты бросила работу и отправилась путешествовать.

-Да. Я пыталась с руководством вести разговор о том, чтобы иметь возможность работать дистанционно. Но специфика работы не позволяла это делать, к сожалению. Поняли меня не многие, но я уволилась, сделав выбор в пользу свободы. Мир так велик, жизнь одна, нельзя просто жить будто по написанному сценарию и не делать в жизни открытий. Девиз моей жизни – путь! Мы стали слишком материальны и перестали радоваться самой жизни. Это в корне не верно! Я так не хочу. Приведу пример. Вот взять беднейшую страну Непал. Люди живут в нищете просто невообразимой, но они такие открытые, улыбчивые, добрые, они такие счастливые. Вот у кого нам надо учиться ценить жизнь! Они – настоящие, а мы сплошь и рядом придуманные, загнанные в образы…

 - С сентября месяца, с момента увольнения, ты не прекращаешь путешествовать, я правильно понимаю? Где успела побывать?

- Да. Так. А стран - огромное количество - Мальта, Франция, Италия, Нидерланды, Венгрия, Сербия, Босния и Герцеговина. Список этот велик.

- Не могу не спросить, а деньги на все это…

- Если есть желание и цель – ты всего достигнешь. Привожу пример. Мечтала всегда попасть на Кубу. Цены кусаются и это мягко сказано. Авиаперелет Москва –Гавана разорит вас на целую тысячу долларов. Я полетела туда из Амстредама. Знаете, сколько мне стоил перелет туда и обратно? 160 евро. Конечно, я перевернула горы информации в поиске дешевых и горящих перелетов в сети, но я нашла за реальные для себя деньги авиарейс. Со мной рядом сидели в самолете израильтяне. Они, оказалось, тоже долго и упорно искали возможность дешевого перелета на Кубу, хотя могли себе позволить и за большие деньги полет. Зачем стесняться того, что ты ищешь дешевый билет? Это нормально. Поэтому прежде всего желание – а потом все остальное. Если продолжить тему денег – то никогда не надо стесняться подрабатывать в таких путешествиях. Поверьте, можно разносить пиццу, мыть посуду и так далее. И это нормально. Но неопределенность людей зачастую пугает. Как только вы измените к этому отношение – вам будет комфортно, вы будете открывать мир и путешествовать в удовольствие. Тем более в помощь вам такой замечательный сервис, как каучсёрфинг. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. К нему весь мир давно привык. У нас он развивается туговато, но сейчас набирает достаточно активно обороты и это радует.

- Ты в своем городе активный пропагандист этого движения?

- Да. Можно сказать, что я лидер этого движения в Ростове на Дону. Регулярно организовываю встречи в нашем сообществе, знакомлю людей c каучсёрфингом, принимаю гостей у себя. Однажды так вышло, что приехало в один день столько народу, что самой пришлось с собственной квартиры съехать, чтоб люди переночевали. Мой город вызывает все больший интерес и у соотечественников, и у иностранцев. Я с радостью провожу по нему экскурсии.

Как только не называют родной город Юлии – Ростов- и «Ростов-папа», и «Ворота Кавказа», и «Азовский Ливерпуль. Действительно, там воочию можно увидеть неповторимый колорит юга России. Город тянется вдоль берегов величественного Дона, всего 40 км отделяют его от Азовского моря. За более чем 250 лет своего существования он успел обрасти памятниками различных эпох: от времен Екатерины II и до наших дней.

- Юля, а какие твои впечатления о Бресте?

- Для меня это прежде всего Брестская крепость. Я столько слышала и читала о ней, и вот посчастливилось побывать. Это глубокие эмоции и переживания. Это земля подвига!  Я спланировала своё путешествие с обязательным визитом в ваш город. Когда подала заявку на поиск где остановиться, обрадовалась, что такую возможность предоставил Андрей. У него познакомилась еще и с Микеле. Разве получила бы я столько прекрасных эмоции сидя у себя в офисе?!

                                                               ***

А теперь к песням, танцам и баяну, о которых упоминалось ранее.  В Брест Микеле приехал со своим музыкальным инструментом. Два года назад ему подарили в Риме баян - так необычным образом сложилось. Целеустремленность Микеле, с которой он идет по жизни, просто не позволила ему не научиться на нем играть! В Италии такой инструмент в диковинку, поэтому он отыскал в интернете видео уроки не сложно догадаться на каком языке. А значит и песни разучил русские народные…

 Отведав драников в ресторане, наша компания вышла в городской парк. Через пару мгновений Микеле с неописуемо ярким итальянским артистизмом сам себе аккомпанируя затянул песню про Яся, который поглядывал на дивчину. Сказать, что публика вокруг стала собираться мгновенно – это ничего не сказать. Каким-то удивительным образом рядом оказался человек с гармонью. Мужчина и Микеле буквально сразились в музыкальном батле. Все подходящий и подходящий народ быстро становился участником импровизированного концерта – люди пели и танцевали.

 

 

Микеле пустился в присядку…Из толпы послышалось: «наш человек... какой он Микеле…он наш Миша, Мишаня…так зажигать могут только наши!»

                                                                ***

 - Совсем скоро ты будешь очень серьезным и статусным человеком, - говорю я Микеле.- А ты вот с баяном путешествуешь, зажигаешь на улицах, тебя снимают, видео в интернет выкладывают. Дипломату не помешает такая веселая репутация?

- Наверное придется тогда удалить мои концерты. Но на самом деле, главное в жизни – это уметь наслаждаться самой жизнью. А это как раз те самые моменты. Я провел в Бресте один лишь день, и я был счастлив здесь. Именно эта эмоция останется со мной на всю жизнь как память о вашем городе. Обязательно надо путешествовать и запасаться такими добрыми эмоциями! Я знаю одну вашу поговорку: движение – жизнь. Это точно кто-то придумал!

Светлана Вертинская

 


+3
 

Это тоже интересно

Парень обокрал дом и потом поджег его вместе с хозяевами

Парень обокрал дом и потом поджег его вместе с хозяевами

Молодой человек проник в жилье через незапертые двери и похитил деньги и смартфон. А чтобы скрыть кражу он поджег на окне тюли и, убедившись, что загорелись и другие предметы интерьера кухни, скрылся. Подозреваемого задержали. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту кражи, совершенной повторно с проникновением в жилище, покушения …

Добавить комментарий

Оставить комментарий