Польский медовый пирог Стэфанка 16-11-2023, 07:00 Вкусно / Фирменные блюда Традиционно знакомим вас с рецептами польской кухни и в этот раз предлагаем приготовить пирог Стэфанка на медовом тесте и с нежным кремом на основе манки. Ингредиенты ( около 30 небольших порций): Медовое тесто:- 500 г пшеничной муки- 1 чайная ложечка соды- 1 упаковка ванильного сахара- 1 стакан сахарной пудры- 200 г холодного сливочного масла- 70 г меда- 2 яйца Крем:- 750 мл молока- 8 столовых ложек манной каши- 1 упаковка ванильного сахара- 200 г мягкого сливочного масла- 1 стакан сахарной пудры- 1 чайная ложечка миндального экстракта, по желанию Пропитка:- 250 мл горького чая с лимоном Шоколадная глазурь:- 150 г десертного шоколада- 2 столовые ложки растительного масла- 50 г сливочного масла Для украшения:- кокосовая стружка (миндальная или ореховая крошка) Приготовление: Шаг 1. Приготовить среднюю форму, размером 20х30см. Разогреть духовку до 180 оС. Шаг 2. На стол высыпать муку, добавить соду, ванильный сахар, сахарную пудру и нарезанное на кусочки холодное масло. Посечь все ножом до получения мелкой крошки. Шаг 3. Добавить мед и яйца и перемешать до получения однородной массы. Шаг 4. Сформировать шар и разделить на три части, каждую раскатать в подходящим под форму размере, лучше всего сразу на бумаге для выпечки. Выпекать по очереди, по 15 минут каждый. Шаг 5. Вскипятить молоко с добавлением манки и ванильного сахара, варить около 5-7 минут. Хорошо остудить. Шаг 6. Мягкое масло хорошенько взбить с сахарной пудрой до белой пушистой массы. Затем добавлять по ложке остывшую кашу, не переставая взбивать. В самом конце добавить миндальный экстракт, если используется. Шаг 7. Шоколад растопить с добавлением растительного масла, затем добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и перемешать. Шаг 8. Доску застелить бумагой для выпечки, выложить первый слой, напитать 1/3 чая и намазать половиной крема. Затем положить следующий слой, полить его половиной оставшегося чая и намазать оставшимся кремом. Положить третий слой, пропитать оставшимся чаем, полить шоколадной глазурью и присыпать кокосовой стружкой (миндальной или ореховой крошкой). Шаг 9. Оставить пирог пропитываться, завернув предварительно в бумагу для выпечки, либо положив в специальный контейнер. Дегустировать лучше на следующий день. Приятного аппетита! 0 Поделиться