Новости
» » » Биометрические паспорта, необходимые для выезда за границу в 2019 году, будут стоить 30 евро

Биометрические паспорта, необходимые для выезда за границу в 2019 году, будут стоить 30 евро

С 1 января 2019 года белорусы начнут получать ID-карты и биометрические паспорта.
ID-карта – это документ, удостоверяющий личность, который призван заменить наши нынешние паспорта. Выглядеть новое удостоверение личности будет подобно нынешним водительским правам. На ID-карте будут указаны идентификационные данные гражданина, также в нее будут вшиты контактный и бесконтактный чипы. В чипах будет содержаться электронная подпись владельца, его цифровое фото, данные о месте жительства, семейном положении и детях, а также отпечатки пальцев. В будущем ID-карту предполагают использовать и как банковскую карточку.
Менять паспорт на ID-карту с начала января 2019 года необязательно. По планам в Беларуси в ходу будут и ID-карты, и старые паспорта до окончания сроков их действия. Стоимость замены паспорта будет такой же как и сейчас – одна базовая величина (в настоящее время 24,5 рубля). Детям до 14 лет, которые получают свое первое удостоверение личности, ID-карту сделают бесплатно.
Оформлять биометрический паспорт не обязательно, но без него нельзя будет выехать за границу. Загранпаспорт будет действительным в течение 10 лет, его получение будет стоить – порядка 30 евро.
Таким образом, спустя 11 лет белорусам вновь придется платить за возможность свободного выезда за границу. Напомним, что до 2008 года для пересечения белорусской границы в паспорте белоруса должна была стоять разрешительная запись, за получение которой нужно было заплатить государственную пошлину.

+1
 

Это тоже интересно

На детском Евровидении победила россиянка, белоруска -- на пятом месте

На детском Евровидении победила россиянка, белоруска -- на пятом месте

Всего в конкурсе в этом году приняли участие представители 16 стран. Впервые зрительское голосование проходило не по телефону или СМС, а онлайн на сайте конкурса. Судя по всему, сервера «Евровидения» не выдержали наплыва желающих, так как официальный сайт во время финального голосования был недроступен.  В 2018 году детское «Евровидение» пройдет в …

Добавить комментарий

Оставить комментарий