Новости
» » » Биометрические паспорта, необходимые для выезда за границу в 2019 году, будут стоить 30 евро

Биометрические паспорта, необходимые для выезда за границу в 2019 году, будут стоить 30 евро

С 1 января 2019 года белорусы начнут получать ID-карты и биометрические паспорта.
ID-карта – это документ, удостоверяющий личность, который призван заменить наши нынешние паспорта. Выглядеть новое удостоверение личности будет подобно нынешним водительским правам. На ID-карте будут указаны идентификационные данные гражданина, также в нее будут вшиты контактный и бесконтактный чипы. В чипах будет содержаться электронная подпись владельца, его цифровое фото, данные о месте жительства, семейном положении и детях, а также отпечатки пальцев. В будущем ID-карту предполагают использовать и как банковскую карточку.
Менять паспорт на ID-карту с начала января 2019 года необязательно. По планам в Беларуси в ходу будут и ID-карты, и старые паспорта до окончания сроков их действия. Стоимость замены паспорта будет такой же как и сейчас – одна базовая величина (в настоящее время 24,5 рубля). Детям до 14 лет, которые получают свое первое удостоверение личности, ID-карту сделают бесплатно.
Оформлять биометрический паспорт не обязательно, но без него нельзя будет выехать за границу. Загранпаспорт будет действительным в течение 10 лет, его получение будет стоить – порядка 30 евро.
Таким образом, спустя 11 лет белорусам вновь придется платить за возможность свободного выезда за границу. Напомним, что до 2008 года для пересечения белорусской границы в паспорте белоруса должна была стоять разрешительная запись, за получение которой нужно было заплатить государственную пошлину.

+1
 

Это тоже интересно

В Могилёве бабушку словили на краже из магазина. Её муж разволновался и умер

В Могилёве бабушку словили на краже из магазина. Её муж разволновался и умер

Кассиры рассказали, что бабушка не отвечала на вопросы, не хотела говорить, кто она. Позвонила мужу, который пришёл, чтобы защитить её. Но он так разволновался, что умер на лавочке возле магазина …

Добавить комментарий

Оставить комментарий