Новости
» » » У православных верующих начинается Великий пост

У православных верующих начинается Великий пост

У православных верующих сегодня, 19 февраля, начинается Великий пост - время молитв, служб, духовных и телесных ограничений.

Великий пост - самый длинный и строгий из многодневных постов в православии. Он продолжается семь недель. Первая часть - сорокадневный пост (Четыредесятница), символизирующий искушение Иисуса Христа в пустыне, вторая часть - Страстная седмица. В этом году Великий пост продлится с 19 февраля по 7 апреля. Первая и последняя его недели считаются самыми строгими. 
Из-за Великого поста изменяется и порядок церковных служб, их уже не проводят ежедневно, а только в субботу и воскресенье. На утренних и вечерних службах читаются книги Ветхого Завета. 
Во время Великого поста нельзя есть продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца и рыбу. С понедельника по пятницу, если на эти дни не попадает  праздник, нужно отказываться и от растительного масла. Рыбу можно приготовить только на Благовещение и в Вербное воскресенье. При этом по воскресеньям разрешено пить некрепкое вино в небольших количествах. Послабления в посте допустимы для больных, престарелых, беременных женщин, людей, занятых тяжелым трудом. 
Православные богословы подчеркивают, что главное во время поста не правильная диета, а духовное сосредоточение. Стоит воздержаться от увеселительных мероприятий, курения, употребления алкоголя, бороться с проявлениями гнева, обиды, осуждения. Человек должен возвысится нравственно, проникнуться любовью и милосердием к ближним.


+1
 

Это тоже интересно

За рулём. Чего опасаться на дорогах стран мира?

За рулём. Чего опасаться на дорогах стран мира?

Много свидетельств о низкой культуре вождения в Израиле. При малейшем недопонимании на дороге может вспыхнуть достаточно ожесточенный конфликт с подрезанием и даже рукоприкладством. Потому в этой стране обычно не рекомендуется пользоваться прокатом. Хотя и с дисциплиной таксистов тут тоже проблемы. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий