Новости

» » » Православные празднуют Прощённое воскресение

Православные празднуют Прощённое воскресение

Самый долгий из многодневных постов Великий пост начинается с Прощеного воскресенья.

Это первый шаг в Великому посту и именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими.

В православии самый долгий в году пост — Великий пост — предваряется днём, который именуется Прощёным воскресеньем. В этот день православные христиане на литургии имеют возможность слышать чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ.

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из Рая.

Второе название — «Адамово изгнание» — происходит от того, что в этот день в песнопениях в стихирах на вечерни и на утрени и в каноне вспоминается изгнание из Рая Адама по причине грехопадения. В песнопениях говорится, что греховное состояние человечества подобно состоянию изгнанного из Рая Адама. Перед началом Великого поста, подготавливая к нему, Православная церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. На литургии в этот день читается Евангелие от Матфея зачало 17 (Мф. 6:14–21), в котором говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ (имеются в виду добродетели).

В неделю вечером совершается вечерня, после которой священник на амвоне становится на колени и читает две «Молитвы в начале поста Святой Четыредесятницы».

Затем совершается сам Чин прощения: настоятель просит прощения у всех христиан, то же самое делают прихожане. Таким образом, примирившись друг с другом, православные христиане начинают поприще Великого поста. По причине совершения Чина прощения Неделя сыропустная имеет название — Прощёное воскресенье.

Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни.

Я вовсе не стесняюсь
Прощения попросить,
Ведь если нет обиды —
На свете легче жить.
***
Всем в это воскресение
Господь велел прощать,
Творить добро и светом
Жизнь нашу освещать.
***
И если вдруг обидеть
Случилось мне тебя,
То искренне скажу я:
«Прости, прости меня».


+2
 

Это тоже интересно

Президент Кыргызстана ввел ЧП в Бишкеке и распорядился ввести войска

Президент Кыргызстана ввел ЧП в Бишкеке и распорядился ввести войска

13 политических партий Кыргызстана заявили об объединении и создании Координационного совета и призвали к созданию правительства народного доверия. …