Новости
» » » В Скоках открылась выставка «Генерал Тадеуш Костюшко и его секретарь Юлиан Урсын Немцевич»

В Скоках открылась выставка «Генерал Тадеуш Костюшко и его секретарь Юлиан Урсын Немцевич»

16 февраля в историко-мемориальном музее "Усадьба Немцевичей" в Скоках прошли торжества по случаю 260 годовщины со дня рождения Юлиана Урсына Немцевича (1758-1841) – писателя, историка и общественного деятеля.

Открыла торжество выставка «Генерал Тадеуш Костюшко и его секретарь Юлиан Урсын Немцевич». На ней свою коллекцию печатных изданий, марок, медалей, оттисков гравюр и других коллекционных предметов 19 -20 веков представил польский историк, краевед, публицист, библиофил и опекун мест национальной памяти на Подлясье Шчепан Калиновский. В общей сложности он привез на экспозицию более 200 уникальных экспонатов.

  

 К слову сказать, Шчепан знакомил посетителей выставки со своей частной коллекцией в костюме шляхтича конца 18 века, чем вызвал массу положительных эмоций у публики.

 С приветственным словом к присутствующим на открытии выставки обратился Генеральный консул Республики Польша в Бресте Петр Казакевич. Он подчеркнул, что Костюшко и Немцевич знаковые фигуры как для белорусской, так и для польской истории.

- Это символы национальной борьбы за независимость и за свободу. В 2018 году Польша отмечает 100-летие обретения независимости. В этой связи нельзя не вспоминать своих героев – Тадеуша Костюшко и Юлиана Немцевича. Они наша история и наша гордость.

 Как известно в 2017 году в Польше, Швейцарии, США и в Беларуси широко отмечалось 200-летие со дня смерти Костюшко, который по сей день является одним из самых известных во всем мире уроженцев Речи Посполитой – общей державы Беларуси и Польши. На протяжении долгих лет близким другом, который поддерживал генерала, был его адъютант Юлиан Урсын Немцевич, который 260 лет назад родился в Скоках.

 - В свете этих двух дат данная выставка планировалась открыться в музее еще в минувшем 2017 году, но не сложилось.- Поделился с присутствующими директор музея Сергей Семенюк.- Благодаря Генеральному консульству ее открытие состоялось сегодня. Мы очень признательны консульству за помощь в ее организации. У нас общая история и мы никогда не забудем ее яркие страницы.

 После вернисажа в усадьбе состоялось литературно-музыкальное представление «Вечер-портрет Юлиана Урсына Немцевича», подготовленное совместными усилиями музея "Усадьба Немцевичей", Брестского общественного объединения «Польской матежи школьной «Полесье», средней школой деревни Скоки и музыкальной школой деревни Большие Мотыкалы. Постановка ярко и зрелищно познакомила гостей вечера с жизнью и деятельностью Юлиана Урсына Немцевича.

 

 Справочно

Юлиан Урсын-Немцевич, родившийся в Скоках в 1758 г. - самый известный представитель своего рода, классик польской и белорусской литературы эпохи Просвещения, общественный деятель, один из авторов знаменитой демократической Конституции от 1791 г., сподвижник Костюшко в восстании 1794 г., участник восстания 1830 – 1831 гг. 
В 12  лет поступил в Варшавский кадетский корпус, учрежденный королем Станиславом Понятовским. По окончании учебы Юлиан становится личным адъютантом князя Чарторыйского. Впитав в себя патриотические идеи, Немцевич стал активным противником разделов Речи Посполитой. Был депутатом Четырёхлетнего сейма (1788—1792), где призывал к равенству всех сословий, предлагал реформы, участвовал в разработке Конституции от 3 мая 1791 г., первой конституции в Европе. 
После оккупации Польши Юлиан Немцевич не смог примириться с ней, а принял участие в восстании, которое возглавил Тадеуш Костюшко. Он был не только личным адъютантом и секретарем Костюшко, но и его близким другом. В битве под Матиевицами был ранен, вместе с Костюшко попал в плен и полтора года находился в заключении в Петропавловской крепости. 
Павел I освободил Немцевича под расписку об отказе заниматься политической деятельностью против российского правительства. В 1796 г. он вместе с Костюшко уехал в США, где женился и принял американское гражданство.
Известие о создании Наполеоном Великого герцогства Варшавского заставляет Немцевича покинуть Америку. В 1807 году он возвращается в Польшу и с головой окунается в общественную и политическую деятельность. Немцевич занимал должность секретаря Сената Герцогства Варшавского. В 1809 году был награждён орденом святого Станислава. 
После поражения Наполеона Немцевичу удалось сохранить должность секретаря Сената Царства Польского в составе Российской империи. Навсегда сохранил он и горячий интерес к славной истории своей родины. В этот период своей жизни совершал поездки по территории бывшей Речи Посполитой, где искал и описывал памятники истории. Его «Путешествия исторические по землям Польским, совершенные между 1811 и 1828 гг.» представляют собой один из источников по изучению истории Брестчины начала XIX века. Произведениями этих лет являются сборник «Литовские письма» (1812), цикл «Исторические песни» (1816), книга «История правления Сигизмунда III», ряд драматических и поэтических произведений, повестей. 
Подросло новое поколение молодых отважных шляхтичей, поднявших в 1830 г. новое восстание за независимость от России. Юлиан Немцевич, хоть и был уже немолод, не мог остаться в стороне. Он входил в состав Временного правительства, был сенатором-каштеляном, готовил документы.
После поражения восстания он эмигрировал в Париж, где и умер 21 мая 1841 года.
В историю европейской культуры Юлиан Немцевич вошел, прежде всего, как талантливый писатель. Он писал трагедии, комедии и басни, но более всего прославил себя «Историческими песнями» (Spiewi historyczne, 1816), своего рода поэтической хрестоматией по польской истории. Они оказали большое влияние на творчество поэта-декабриста Кондратия Рылеева, который посвятил Немцевичу свои «Думы», часть из которых представляет собой перевод «Spiew’ов». 
Исторический роман Немцевича «Ян из Тенчина» (1825), написанный в духе произведений Вальтера Скотта, обогатил польскую литературу новой жанровой разновидностью.

Светлана Вертинская


+1
 

Это тоже интересно

В Брестской области в 2018 году построят около 500 квартир по льготным кредитам

В Брестской области в 2018 году построят около 500 квартир по льготным кредитам

Также в перечне перечислены объекты инженерной и транспортной инфраструктуры к многоквартирным жилым домам, подлежащим вводу в эксплуатацию в нынешнем году. В их числе есть и объекты в Бресте: вертикальная планировка территории ЮВМР № 4, застройка Юго-Восточного микрорайона № 4, многоквартирные жилые дома на территории бывшего военного городка № 3 …

Добавить комментарий

Оставить комментарий