Новости

» » » В Бресте после реконструкции открылось отделение хирургии и трансплантации

В Бресте после реконструкции открылось отделение хирургии и трансплантации

В области трансплантологии Брест идёт впереди всех регионов страны.

Первая трансплантация почки в регионах была выполнена в 2011 году на базе именно Брестской областной больницы сразу после открытия отделения трансплантации тогда лишь на 5 коек. В 2013 в Бресте впервые пересадили печень. Операция длилась почти 10 часов и в ней участвовало свыше 30 специалистов разного профиля. В 2014 в Бресте освоены методы тканевой трансплантации при лечении различных заболеваний. В 2015 в Бресте впервые пациенту пересадили донорское сердце. За такими блестящими результатами стоит профессионализм брестских специалистов.

Но до сегодняшнего дня у отделения трансплантации в больнице не было своей прописки. Дата 15 февраля 2018 года стала очередным поводом для гордости медучреждения – после реконструкции в нем открылось отделение хирургии и трансплантации. Мероприятие собрало многочисленную публику.

 

 - Отделению семь лет, а собственных площадей все это время оно не имело. Теперь под нужды трансплантологии выделен пятый этаж больницы. Ранее здесь размещалось отделение гематологии, после его переезда была проведена реконструкция и коечный фонд увеличился до 15 мест. – С нескрываемой радостью делился с собравшимися главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий.

  - Ремонтные работы длились всего четыре месяца. Выполнили мы их собственными силами, т.е. трудились свои сантехники, свои штукатуры и т.д. Если бы мы воспользовались услугами сторонних организаций, то затраты были бы порядка 1 миллиона рублей, а так все обошлось в сумму 236 тысячК слову сказать, параллельно в общежитии мы оборудовали гостиничные номера для родственников наших пациентов. Там созданы все удобства – установлены стиральные машины, кухонные плиты, проведен бесплатный Wi-Fi. Мы максимально приближаем условия пребывания пациентов и их сопровождающих к европейским стандартам.

Под горячие аплодисменты была разрезана красная лента и присутствующие получили возможность осмотреть новое отделение.

 

 

- Все четыре месяца даже в выходные дни здесь не останавливалась работа, – проводя экскурсию по отделению хирургии и трансплантации говорил его заведующий Андрей Шестюк.

 - Все проявляли максимум усилий для скорейшего осуществления всего задуманного. Объемы проведенной работы просто огромны! Специалисты отделения также принимали самое активное участие в этом процессе. Обсуждалось буквально все –  цветовая гамма отделки, прямые или круглые углы в мебели, где и что устанавливать - все до мелочей решали сообща. Поэтому результатом очень довольны-  никакие детали из виду не упущены. Благодаря новоселью перед нами открываются еще большие перспективы в работе. С момента открытия отделения мы провели более 260 трансплантаций почки, две - печени, два - сердца. Мы успешно проводим операции по пересадке роговицы, тканей и сосудов. Эти операции уже можно назвать рутинными. Но у нас амбициозные планы - мы хотим создать на базе Брестской областной больницы региональный центр трансплантологии. Центр подразумевает проведение всех существующих методов трансплантации. Мы к этому активно движемся - мы непрерывно учимся. Думаю, в ближайшие пять лет центру в Бресте быть!

 

Светлана Вертинская 


+5
 

Это тоже интересно

В Малоритском районе бригадиры молочно-товарных ферм скрывали падеж скота

В Малоритском районе бригадиры молочно-товарных ферм скрывали падеж скота

Так, бригадир молочно-товарной фермы внесла в отчеты о движении скота и птицы заведомо ложные сведения о фактическом падеже крупного рогатого скота. Вместо 254 голов — 40. …