Новости
» » » Профосмотры школьников неутешительны: каждый 3-ий имеет проблемы со зрением

Профосмотры школьников неутешительны: каждый 3-ий имеет проблемы со зрением

Каждый год учащиеся Бреста сдают важный экзамен, за который, правда, не получают отметки. Медицинские работники в школах предлагают мальчишкам и девчонкам пройти тест на зоркость.

Результаты плановых проверок неутешительные: детей и подростков с нарушениями зрения становится больше. Корреспондент по­бывала в школе № 7 в день, когда «экзамен на здоровье» сдавали второклассники.
Школьники по нескольку человек робко заходят в медицинский кабинет. Видно, что нервничают. Фельдшер Нина Шабатько разряжает обстановку, объясняя простыми словами, зачем малышей сюда позвали. Она оставляет Артема из 2 «В» на нужном от таблицы Сивцева расстоянии и просит закрыть лопаткой один глаз:

 -Н, к, и, б, м, ш, ы, б.

Читаем третью строку снизу. Сначала правым глазом. Потом левым. В журнале появляются соответствующие отметки. Артема и его товарищей отпустили. А вот Юлю из 2 «Д» просят присесть. Нина Александровна протягивает девочке записку: «Уважаемые родители! Необходимо с ребенком обратиться к окулисту». Фельдшер поворачивается ко мне:
– Если учащийся начальной школы хотя бы одним глазом не читает третью строчку с конца, мы в письменной форме сообщаем родителям о возможных проблемах. Просим детей положить записку в дневник. Они еще маленькие, чтобы четко объяснить взрослым, в чем дело. Детям постарше передаем свои заключения в устной форме.
Нина Александровна обращается к Юле и ее друзьям: чтобы глаза хорошо видели, нужно в меру «дружить» с гаджетами, не читать лежа, заменить «дежурства» у телевизора прогулками на свежем воздухе. Прописные истины, которые знаем назубок и которые, однако, бесконечно нарушаем. Юля признается:
– В телефоне сижу много. Смотрю мультики. Тихонько включу, пока мама готовит на кухне, а если услышу, что идет в мою комнату, быстренько прячу в комод.

К середине февраля в школе № 7 профилактический осмотр прошли все учащиеся с первого по третий класс, а это около 450 детей. Фельдшер озвучивает результат: в среднем в каждом классе 1 – 3 ребенка уже в очках. Плюс к тому треть школьников уносят из медицинского кабинета записки для родителей.

 Это в очередной раз подтверждает, что заболевания глаз молодеют. Брестские офтальмологи диагностируют ухудшение зрения даже у пятилетних пациентов. Раньше рубеж держался на отметке десять лет. Безусловно, сказывается долгое просиживание за мониторами, которое ослабляет мышцы глаз.
Дети рассказывают анекдот:
– Доктор, если я буду грызть морковку, у меня точно будет хорошее зрение?

– Конечно, мальчик. Ты хоть раз видел зайца в очках?
Проверь себя
В 6 – 10 лет рекомендуется проводить у экрана не более десяти минут в день, в 10 – 14 лет – 20 минут, с 15 до 18 – 40 минут.
Что по этому поводу думают учителя
Татьяна Болычева, заместитель директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы школы № 7 Бреста:
– В моей практике был случай, когда девять учащихся одного класса принесли справки от офтальмолога с рекомендацией посадить их на первую парту среднего ряда. В кабинетах, как вы понимаете, такая парта одна. Для профилактики заболеваний органов зрения, а также нарушения осанки мы регулярно пересаживаем школьников. Кроме того, на каждом уроке устраиваем перерыв, чтобы сделать гимнастику для глаз и снять общее физическое напряжение. Практикуем смену видов деятельности. В каждом кабинете имеются конторки для работы стоя. 

sb.by



0
 

Это тоже интересно

Фотофакт: Николай Лукашенко едет в обычном плацкартном вагоне(дополнено)

Фотофакт: Николай Лукашенко едет в обычном плацкартном вагоне(дополнено)

Фото первым опубликовало издание «Комсомольская правда. Беларусь». Сообщается, что фото было прислано изданию очевидцем, пассажиром того же поезда, который сделал этот снимок 17.08.2017. При этом пассажир отметил, что не может поручиться, что на снимке – именно Коля Лукашенко.Позже пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт сообщила изданию БЕЛТА, …

Добавить комментарий

Оставить комментарий