Новости
» » » В Бресте торжественно открыли памятную доску Петру Машерову

В Бресте торжественно открыли памятную доску Петру Машерову

Мемориальная доска в честь 100-летия Машерова появилась на здании областного лицея.

Продолжением памятных мероприятий стало открытие мемориальной доски  на здании областного лицея имени П.М. Машерова.

В событии приняли участие заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Олег Величко, председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук, представители власти города и области, гости из г. Белостока — объединения школ имени святых Кирилла и Мефодия,  ветераны войны и труда, учащиеся, родители и педагоги лицея.

 

 

 С приветственным словом в адрес присутствующих обратился заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Олег Величко.

В своем выступлении он отметил, что Петра Мироновича Машерова – патриота, интернационалиста, участника партизанского движения, лидера комсомольской организации республики, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии БССР — знают и помнят далеко за пределами нашей страны.  

В 1955-1959 годах Петр Миронович работал первым секретарем Брестского областного комитета Коммунистической партии БССР. Под его руководством Брестская область сделала большие успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства, увековечивании памяти героев Великой Отечественной войны; возрождался и хорошел наш город Брест.

Почетное право открыть мемориальную доску памяти Петра Мироновича Машерова  было предоставлено заместителю председателя Брестского областного исполнительного комитета Олегу Ивановичу Величко и председателю Брестского городского исполнительного комитета Александру Степановичу Рогачуку. 

Справочно

Брестскому государственному областному общеобразовательному лицею  было присвоено имя Петра Мироновича Машерова 5 мая 2005 года,   что способствовало формированию гражданственности и патриотизма у лицеистов, чувства гордости за свое учебное заведение.

 В интервью журналистам председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук акцентировал внимание на том, что биография города связана неразрывно с биографией Петра Мироновича. Те годы, которые он провел на Брестчине, сопряжены с подъемом промышленности Западной Беларуси, в том числе и нашего пограничного города. То многое, что было им заложено и сейчас успешно функционирует. Именно поэтому было принято решение открыть мемориальную доску в честь 100-летия Петра Машерова. Данное событие —   стимул для учащихся этого учебного заведения быть достойными учиться в учреждении образования, которое носит имя славного человека, которое навсегда вошло в историю Республики Беларусь.

Фото: Алексей Ганчук

Городская власть  и в дальнейшем будет принимать меры по увековечиванию памяти выдающихся земляков разных периодов истории, поскольку 1000-летний город имеет яркую историю. 

 После торжественной церемонии  почетные гости и учащиеся возложили цветы к мемориальной доске.

 Мероприятие нашло продолжение в  торжественном вечере «Родине с достоинством служа…», на которое были приглашены участники торжественного митинга.

 По информации Брестского горисполкома


0
 

Это тоже интересно

В Оршанском районе и.о. директора школы получала зарплаты дворника, сторожа и повара

В Оршанском районе и.о. директора школы получала зарплаты дворника, сторожа и повара

Трое родственников женщины согласились оформиться дворником, сторожем и поваром в школе, чтобы получить страховой и трудовой стаж, а также избежать уплаты сбора на финансирование расходов государства согласно печально известному декрету №3. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий