Новости
» » » «Усе разам 5». Выставка молодых художников открылась в Бресте

«Усе разам 5». Выставка молодых художников открылась в Бресте

Пока критики взахлёб спорят, куда идёт современное искусство и есть ли у него будущее, молодые художники уверенно творят и занимают свою нишу в выставочных залах.

Пять лет назад в Бресте родился уникальный проект, объединяющий молодых живописцев и скульпторов, работающих в разных жанрах, название  которому дали под стать содержанию -- «Усе разам».

 И теперь с творчеством молодых талантливых брестчан можно знакомиться на ежегодных выставках, которые традиционно проходят в выставочном зале ООКЦ на ул.Советской.

 Выставка «Усе разам-5», которая открылась вечером 9 февраля, собрала рекордное для проекта количество участников – 49 молодых людей представили на ней 82 разножанровые работы, выполненные в разной технике и на разную тематику.

 К постоянным участникам проекта, таким как сёстры Редько, Мировлад Палачич, Дмитрий Булдаков, Владимир Скоморощенко, Светлана Волосюк и др. прибавились новые – в основном, студенты брестских вузов.

 А центральную экспозицию на красной стене зала представила картина Владимира Скоморощенко «Луна» как символ нового, неизведанного, космически запредельного – всего того, что олицетворяет творчество молодых.

 Как поделилась директор выставочного зала Екатерина Шевченко, собирать подобные выставки довольно сложно, т.к. в большом разнообразии главное – «не переборщить».

 Но, те, кто не побоялся гололёда и «проскользил» до выставочного центра, отметили, что «борщ» получился весьма «вкусным». В нём удачно сочетались различные «ингредиенты»: живопись, графика, гравюра, керамика, скульптура… А классический «вкус» традиционных рецептов удачно дополняли «специи» поп-арта.

 -- Классно в этой сборной молодёжной выставке, что все разные -- и авторы, и работы, форматы, сюжеты, уровень профессионализма, -- так отозвалась об «Усе разам 5» известная брестская художница (и, к слову, инициатор проекта) Анна Редько. -- И это здорово. Здорово и для зрителя и для самих участников. Вот ты студент, например, пишешь с утра до ночи натюрморты, обрубовку головы, императоров гипсовых в тёмных подвальных мастерских. И тут у тебя есть возможность показать свои работы в большом светлом выставочном зале. Ты сможешь увидеть свои картины по-новому, относительно пространства и других работ...

 -- Молодёжные выставки всегда радуют, это надежда на новые работы, новые имена,-- ободрил на открытии молодёжь председатель Брестской областной организации Белорусского союза художников Павел Рябов. -- На этой выставке появились интересные работы, которые могли бы неплохо смотреться на республиканском уровне на молодёжной выставке, допустим, в Палаце мастацтва.

 Так что у брестчан и гостей города есть прекрасная возможность окунуться в мир творчества молодых художников, рискуя провести в выставочном зале целый день. Ведь каждая из 82-х работ, поверьте, заслуживает внимания.

 А главное, помнить, как сказала на откртии Анна Редько:

-- Художники и вообще творческие люди -- это люди, которые делают всё с оголенным сердцем. Когда художник говорит: «Я ничего не буду рассказывать, за меня говорят работы», он имеет в виду, что всё, что у него было на душе и даже больше, он вложил в свою работу. Смотрите на работы, как на оголенное сердце художника...

 Летала на луну вместе с молодыми художниками Наташа ПАРМОН (фото автора)

Выставка «Усе разам-5» работает в выставочном зале ООКЦ (ул. Советская, 54) по 23 февраля 2018 г.

 

 

  


+2
 

Это тоже интересно

В ДТП под Молодечно погибло несколько десятков свиней

В ДТП под Молодечно погибло несколько десятков свиней

Примерно в час дня рядом с населенным пунктом Березинский водитель МАЗа не справился с управлением. В результате грузовик упал на бок. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий