Новости
» » » Предлагаю в подарок террариумных улиток ахатин фулика!

Предлагаю в подарок террариумных улиток ахатин фулика!

Предлагаю в подарок детям и взрослым, которые любят животных и готовы ответственно ухаживать за питомцами, террариумных улиток ахатин фулика.

Мои улитята вылупились 26 октября. Сейчас длина раковин приближается к 7 см. Качественно выращиваются. (Полноценное питание, аккуратное содержание.) Активные, хорошо кушают. Длина раковин родителей — 11,5 см. Отец — темно-шоколадная фулика, мать — родация (янтарная). Детки все получились коричневые, у некоторых на раковинах полоски. При хорошем уходе улитята могут вырасти крупнее родителей. Подробно проконсультирую насчет содержания.

Могу отправлять улиток маршрутками в другие города Беларуси, когда нет мороза.

 Ахатины — наиболее безвредные питомцы для людей с астмой и аллергией. Уход за парой улиток не занимает много времени. От них не будет шума и запаха.

Контакт: Светлана Ищенко (Минск), тел. 8 (029)332-69-56 (Велком),8 (029)283-75-03 (МТС), e-mail: Monwid@yandex.ru, iszczenkos@yandex.ru

Об особенностях содержания. Величественные недотроги

В тропических странах -- вредители на плантациях, а в Европе -- милые домашние животные. Кто они? Ахатины, гигантские улитки!

Длина раковин декоративных ахатин бывает 11-- 17 см, а масса иногда превышает 350 г. Это самые большие сухопутные моллюски в мире!

Самая распространённая улитка в террариумах, неприхотливая, подходящая для начинающих, -- ахатина фулика (гигантская) с гладкой коричневой раковиной.

Великолепные узорчатые раковины -- главное достоинство ахатин. Кроме того, эти существа обладают своеобразной грацией! Тело ахатины часто меняет очертания, будто пластилиновое. Когда улитка ползёт, то растягивается во всю длину, а для отдыха сворачивается в «пирожок». Любопытствующая ахатина изящно поднимает головку и полностью выпускает верхние щупальца. Их кончики-шарики -- это глаза улитки.

С крупными улитками можно снимать удивительные художественные фотографии!

 Особенно интересно самим вырастить гиганта из маленькой улиточки. Чтобы ахатина радовала глаз своими размерами и ровной красивой раковиной, обеспечим ей хорошие условия жизни и разнообразный рацион. Тогда она благополучно проживет у вас несколько лет.

 Благоустраиваем жильё для улитки

В качестве террариума для ахатины подойдёт пластиковый контейнер или стеклянный аквариум, с крышкой, чтобы улитка не выбралась наружу. В стенках и крышке проделываем несколько дырочек для вентиляции либо оставляем узкую щель между крышкой и одной из стенок.

 На дно одни улитководы кладут кокосовый субстрат, другие -- лесной мох. Можно также постелить мох на кокос. Лучше купить или заказать в зоомагазине специальный субстрат для террариумов. Если такой возможности нет, подойдут кокосовые брикеты для цветов.

 

 (Но внимательно читаем на этикетке состав, чтобы в них не было удобрений!) Прессованный кокос заливаем кипятком, чтобы он разбух и раскрошился. Затем отжимаем порциями в кулаке. После этого стоит еще раз-другой промыть субстрат: заливаем его чистой (фильтрованной) водой, перемешиваем и сливаем воду в ведро через сито. Снова отжимаем субстрат и кладём в террариум.

Улитки нуждаются во влажной, но не мокрой среде обитания. С правильно отжатого субстрата не капает вода. В кулаке он превращается в комочек, который легко рассыпается.

Заготовленный в лесу мох (не болотный сфагнум – он часто бывает с кислой реакцией!) высушиваем. Нужную порцию замачиваем на ночь, затем промываем и отжимаем. Рассчитываем толщину слоя так, чтобы улитка могла полностью зарыться.

Не забываем регулярно опрыскивать и перемешивать подстилку, чтобы она не пересыхала.

Улиткам нельзя класть в качестве украшений твёрдые предметы, чтобы они не повредили раковины!

Составляем меню

Ахатины едят в основном растительную пищу. Им подойдут морковь, огурцы, кабачки, тыква, сладкие яблоки, груши, листья салата, одуванчика, клевера. Раз в три дня питомцам следует предлагать и более калорийную зерносмесь. Как её приготовить? Смешать разные крупы (кроме ржаной и манной) и смолоть на кофемолке.

Всем улиткам - и большим, и маленьким - ежедневно необходим кальций для строительства раковины. Берём скорлупу сырых яиц, моем, сушим, перемалываем на кофемолке в порошок и насыпаем в пластиковую кормушку. Другие источники кальция -- кормовой (не школьный!) мел и сепия для птиц (продаются в ветаптеках и зоомагазинах). Сушёные рачки -- гаммарус и дафния (те, что для аквариумных рыбок) обеспечат ахатин животным белком.

 Соль в любых дозах -- яд для улиток! Также им противопоказаны кислые плоды (например, цитрусовые), острые, пряные растения, картофель и еда с нашего стола. Фрукты и овощи для улиток должны быть экологически чистыми. Надёжнее всего вырастить их на собственном участке или покупать у одних и тех же продавцов.

 Приучаемся к деликатности

От грубых прикосновений ахатина вздрагивает и прячется, а иногда и пищит в испуге. Очень опасны для неё падения -- раковина от удара может дать трещину или разбиться. Поэтому общаемся с подопечной бережно и осторожно. Нельзя брать улитку за раковину и отдирать от поверхности, к которой она прилипла! Осторожно подсовываем ей под голову палец или плоскую палочку и приподнимаем. Или легонько щекочем ее сбоку и дожидаемся, пока сама переползёт в нужное место.

К деликатному хозяину ахатина привыкает и доверчиво ползает по ладони, показывая себя во всей красе.

Понаблюдайте за медлительной улиткой -- и поймёте, что не стоит суетиться из-за пустяков…

 

 Светлана Ищенко - фото автора


+1
 

Это тоже интересно

Все о пользе вишни

Все о пользе вишни

Вишня, оказывается, является очень эффективным средством защиты от гриппа. Учёные обнаружили, что в вишне содержатся вещества, аналогичные аспирину по действию. При этом одну таблетку аспирина заменяют всего 20 вишен. В отличие от таблетки, вишня не имеет побочных действий.  …

Добавить комментарий

Оставить комментарий