Новости
» » » Ожившие страницы книги «Васiльковыя мроi»

Ожившие страницы книги «Васiльковыя мроi»

В Лунинецком ГДК прошла очередная литературная встреча народного поэтического клуба «Муза».

На этот раз здесь горячо встречали гостей из Барановичей: писателя Михаила Малиновского, поэтессу Галину Лис и барда Сергея Карповича. Они приехали представить широкой публике новую книгу Михаила Малиновского «Васiльковыя мроi”, посвященную жизни и творчеству Галины Лис.

 Справка:  Михаил Малиновский 27 лет прослужил в Советской Армии, награждён 10 медалями СССР, является автором 25 книг. Некоторые из них переведены на 20 языков мира. Является членом союза писателей СССР (1986г.), членом литературного клуба «Лира» при Барановичском ГДК, членом литературной гостиной «Ветразь» при факультете педагогики и психологии Барановичского университета.

 Вечер был начат с песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и это было не случайно. В «Васiльковых мроях» Михаил Малиновский пишет, что эту известную песню с поэтом Николай Папекой они перевели на белорусский язык и премьера её состоялась в районном центре Зельва. Галина Лис именно в тот день стала победителем викторины, посвящённой этому событию.

В своей книге Михаил Малиновский, рассказывая о жизни и творчестве Галины Лис, умело вплетает события, протекающие параллельно с жизнью его героини. Он умело рисует ее портрет и показывает рядом с ней идущих по жизни друзей, публикуя своего рода послания, отзывы и пожелания в адрес поэтессы. Так, Малиновский рассказывает о встречах героини с поэтом, литературоведом Нилом Гилевичем, композитором Игорем Лученком и многими другими талантливыми творческими людьми.  Малиновский говорит о том, что поэзия, музыка - это далеко не всё что увлекает поэтессу. Имея образование экономиста и, занимаясь предпринимательской деятельностью Галина Ивановна находит время для пения, живописи и рукоделия. И все эти таланты неординарной женщины были ярко представлены на вечере.

 Вместе с Сергеем Карповичем Галина исполнила несколько песен Высоцкого, отдавая дань прошедшему Дню памяти поэта. Прозвучали и строки Галины Лис в его адрес :

Пишу, как память, стих о нём,

Гитару, разбудив аккордом,

Давайте вместе с ним споём,

Давайте строчки песен вспомним!...

Затем Галина перешла к своим лирическим стихам. Надо отметить, что её поэзия отличается огромным жизнелюбием, позитивным взглядом на жизнь, любовью к своему краю.

Птушка - сонейка у небе лунае

Клiча шчырая усiх дабрыня,

Новы дзень на зямлi нараджае,

Ловiць промнi для нас вышiня...

Кстати, дуэт Галина и Сергей показал себя в этот вечер не только в песне. Они представили публике небольшой отрывок из театрализованного спектакля, удивив зрителей своим артистическим мастерством. Гостей наградили возгласами «Браво». Кстати, наградили не только возгласами. Михаилу Малиновскому клуб «Муза» подарил сборник стихов поэтов лунинетчины «Когда не молчит душа», подготовленный и изданный клубом «Муза», журналы «Маладосць» издательского Дома «Звязда». Галину Лис порадовали подарком в виде декоративного колье. Гости же передали книги «Васiльковыя мроi» в Лунинецкую районную библиотеку, а также в краеведческий музей.

На этом обмен творческой энергией не закончился. Галина Лис читала ещё много стихов, удивляя всех артистизмом:

Месяц схавауся у зорках на ранку,

Сонейка клiкала усiх да сябе

Бiсер рассыпау праменчык на ганку,

Стужкаю лёг у сырой баразне..

В качестве музыкального подарка, Галине было исполнено две песни Сергеем Мисиковым. Песней «Живёт в этом доме Галина» певец оживил весь зал так, что даже вышли в круг гости вечера и сама Галина.

Стоит отметить, что на встрече присутствовало немало совсем юных любителей поэзии, учащиеся школ №1 и №2. Несмотря на то, что мероприятие длилось более трёх часов, ребята не потеряли интерес и в самом конце горячо высказали свои слова благодарности гостям.

Поднявшись мысленно над этим ярким хороводом встречи, мне подумалось вот о чём. Каждый человек уникален и неповторим. Также уникально и неповторимо то место где мы живём. Важно жить здесь и сейчас, любя то место, где мы находимся, и боготворить тех людей, которые живут рядом с нами. Надо жить живой, радостной жизнью, обмениваясь бесценным даром творчества, для того, чтобы в душах не нашлось места злобе, печали, отчаянию, неверию.

Анна Бондаренко, фото В. Пинигина


0
 

Это тоже интересно

Нет места равнодушию

Нет места равнодушию

«Я бездомный, голодный, побитый, никому не нужный. Ни себе. Ни людям. Ни судьбе. Тебе нет до меня дела. Я для тебя не существую. Ты сидишь на одном из этажей высотки или за высоким частным забором. Ты хоть раз загляни в мои глаза. Они такие же, как и у твоего домашнего любимца. Если меня отмыть и обучить - между нами не будет разницы. Но тебе …

Добавить комментарий

Оставить комментарий