Новости

» » » Умер самый старый белорус мира - ученый Борис Кит

Умер самый старый белорус мира - ученый Борис Кит

1 февраля в Германии, во Франкфурте-на-Майне, умер известный белорусский деятель зарубежья, гражданин США Борис Кит. Ему было 107 лет.

О смерти ученого сообщает Радио "Свобода" со слов его жены Тамары Казевич. "Ему было очень плохо последние дни, были сильные боли, он уже больше не хотел жить", — пояснила жена.
Бориса Кита похоронят на православном кладбище в немецком городе Висбадене, где около 30 лет назад он сам выкупил участок. Дата похорон пока неизвестна, так как родственники выполняют необходимые формальности.
Борис Кит родился 6 апреля 1910 в Петербурге. Начальное образование получил в Новогрудской гимназии. Окончил физико-математический факультет Виленского университета. С 1933 года преподавал математику в Белорусской гимназии в Вильне, а в 1939 году стал ее директором. 
В 1940 г. занял должность окружного инспектора Барановичского учебного округа, организовал начальные и средние школы в Барановичском, Слонимском, Воложинском и Волковысском районах. Восстановил Белорусскую гимназию в Новогрудке.
Во времена гитлеровской оккупации был директором школы в Лебедеве (ныне в Молодечненском районе), гимназии в Поставах и торговой школы в Молодечно. 
Обучение в гимназиях спасало молодежь от вывоза в Германию. Многие ученики были благодарны ему за учительскую деятельность. Какое-то время Борис Кит находился в немецкой тюрьме, но выжил.
Летом 1944 г. уехал в Германию, в 1947 году перебрался в США. Один из создателей сообщества белорусов в Саут-Ривере (Нью-Джерси, США). Борис Кит совместно с Франаком Шавровским, Лонгиной и Владимиром Брилевскими, Михаилом Сенько приглашали белорусов из Германии в Саут-Ривер, искали им жилье, работу. 
В 1950 г. Кит переехал в Лос-Анджелес, где также был причастен к организации белорусской жизни.
С середины 1960-х участвовал в космических проектах, в результате чего оставил общественную деятельность.
Являлся академиком Всемирной академии астронавтики (Париж), членом Американского общества астронавтики.

0
 

Это тоже интересно

Трагедия под Столбцами: в ДТП погибли мужчина и его 5-летний сын

Трагедия под Столбцами: в ДТП погибли мужчина и его 5-летний сын

37-летний минчанин на автомобиле "Рено Логан" не справился с управлением, допустил занос машины и опрокинулся. Мужчина не был пристегнут ремнем безопасности. Ребенок находился вне детского удерживающего устройства. …