Новости
» » » В Бресте открылась выставка графики к 1000-летию города и 500-летию белорусского книгопечатания

В Бресте открылась выставка графики к 1000-летию города и 500-летию белорусского книгопечатания

Брестский музей «Спасенные художественные ценности» оправдал свое второе предназначение — открывать в уютной гостиной для вернисажей новые имена в искусстве. В эти дни в салоне на втором этаже когда–то жилого здания — памятника архитектуры времен Полесского воеводства — проходит выставка графических работ «У пошуках вытокаў». Первая в нынешнем году из цикла, задуманного педагогами Брестской городской детской школы изобразительных искусств имени Александра Алонцева к 1000–летию города.

В экспозиции 40 эстампов. Большинство — офорты, гравировки, выполненные сухой иглой, и линориты — вырезанные на линолеуме изображения. Сюжеты исторические: город, оружейная мастерская, железнодорожный вокзал, Брестская Библия, сцены из жизни предков разных периодов.
Участники выставки — мэтр Геннадий Вяль, руководитель эстампной мастерской «Брест–художка–print» при школе изобразительных искусств, а также его ученики.

 Геннадий Вяль (в минувшем году подаривший Падуанскому университету офорт «Бiблiя Руска» в редкой для Беларуси технике меццо–тинто) идею выставки связывает прежде всего с 500–летием белорусского книгопечатания:
— Книга — это печатная графика, эстамп. Благодаря книге появилась гравюра. А благодаря гравюре — печатная книга. История, книга, печатная графика — так я бы расшифровал выставку. Все работы объединены одной идеей.

Вяль в теме, считайте, с рождения. Он родом из деревни Холхлово под Молодечно. Именно в этом местечке в XVI веке в местной типографии печатал свои книги Сымон Будный.
В «Спасенке» в эти дни можно увидеть не только самого Геннадия Вяля и его офорты, но также талантливые творения 16 юных графиков вперемешку с работами бывших выпускников. Среди них  — начальник Центра пропаганды и взаимодействия с общественностью УМЧС по Брестской области Николай Кузьмицкий:
— Я был одним из первых учеников Геннадия и Светланы Вяль, пришел к ним в то время, когда они приехали в Брест преподавать. Мои детские офорты посвящены истории Брестской крепости, я их выполнил в 16 лет. Учителя сохранили рисунки, спасибо им за это. Еще одна работа — современная, в 47 лет сделал, назвал «В вихре времени» — Берестейский замок, Брестская крепость, Великая Отечественная, 1950 — 1960–е годы, 1970 — 1980–е, современные дни. Техника — сухая игла, царапал на оргстекле.
Пока Николай Михайлович рассказывает дружно явившимся на вернисаж коллегам–спасателям задумку своей последней работы, столичный гость — известный библиофил и коллекционер Олег Судленков — обращает внимание автора на контрастность офортов.

 — Первые сделал в начале года, последние летом, кислота по–другому работала, — нашелся подполковник МЧС.
Судленков оценил находчивость:
— Не надо валить на кислоту. Знаете, что делают профессионалы? Они опускают в нее пластиночку и держат две минуты. Есть таблица со шкалой, сколько надо держать.

Работу «16934. Брестская хоральная синагога» еще одного ученика Вялей — Василия Бурдина, сегодня — дизайнера и художника–графика, коллекционер назвал одной из лучших на выставке:

— Линогравюра изумительная. Цвета хорошо подобраны. Печать хорошая. И самое главное — композиция.
Олег Судленков также выделил работу 15–летнего Никиты Долгополова — «Ф.Скорина. Псалтырь»:
— Как четко отразил каменные стены, как выгравировал готический храм, а как все скомпоновал! «Художка» Бреста — одно из немногих мест в Беларуси, где юные художники могут соприкоснуться с искусством гравюры. Техника учеников сопоставима с уровнем мастерства студентов академии искусств на 2 — 3–м курсе. Качество подготовки высокое. Несколько десятков известных архитекторов окончили эту школу. Геннадий Вяль увлекает детей творчеством, и он уже в этом гений. Выставка прекрасная.
Директор выставки (и директор Брестской школы изобразительных искусств) Светлана Вяль сообщила, что в 2019 году — в год тысячелетия Бреста — запланирован большой фестиваль графики, финишный аккорд проекта, в котором примут участие как юные таланты, так и педагоги.

sb.by


0
 

Это тоже интересно

На месяц раньше - первый урожай арбузов собрали в Брестской области

На месяц раньше - первый урожай арбузов собрали в Брестской области

 Благодаря потеплению климата вегетационный период сельскохозяйственных культур увеличился на 10−14 дней. Да и сумма активных температур за последние десятилетия возросла на 200−250 градусов, что соответствует территориальному сдвигу по широте к югу до 200 км. Снизилась глубина промерзания почвы, и увеличилась продолжительность безморозного …

Добавить комментарий

Оставить комментарий