Новости

» » » В Беларуси впервые прошел конкурс среди грумеров. Брестчанка выступила блестяще

В Беларуси впервые прошел конкурс среди грумеров. Брестчанка выступила блестяще

22 января в Минске прошел открытый Республиканский конкурс профессиональных парикмахеров и стилистов для животных «Санта Грум - 2018». Продемонстрировать свои умения на конкурс приехало 37 мастеров из Беларуси, России, Украины, Польши. В числе их была и брестчанка Татьяна Рудик.

Я приехала к Татьяне, когда на улице уже была темень, а в салоне грумера еще во всю кипела работа.

  «Мальчик мой, ты такой послушный…молодец…давай-ка мне свою лапу…» - Таня будто с ребенком во всю щебетала со своим «клиентом» вест хайленд уайт терьером, а любимица кокер спаниель Арлетта тем временем мило дремала у ног хозяйки.

- Не перестаю говорить, что я счастливый человек, потому что моя любовь к животным превратилась в работу. То, что для меня в принципе всю жизнь было хобби – мыть, причесывать, стричь и выдумывать образы нашим четвероногим друзьям – стало профессией. Еще не так давно к грумерам у людей было весьма предвзятое отношение, то на сегодняшний день уже пришло понимание того, что уход за собакой или кошкой – это прежде всего здоровье питомца. И поход к грумеру – это не креатив образа, хотя по желанию клиента и он тоже, а это мытье, стрижка, чистка зубов и т.д. вашего любимца.

- Наверное именно поэтому и пришло наконец время проведения конкурсов профессионального мастерства парикмахеров для животных?! Мы с тобой беседовали два года назад – ты как раз высказывала надежду о разумности их проведения.

- Да. Это ведь отличная возможность перенять опыт других мастеров, найти единомышленников. Поэтому, когда я узнала о проведении конкурса, не раздумывала ни сколько – сразу заявила о своем участии в нем.

- Какие требования предъявлялись к участникам?

- Каждый грумер мог участвовать только в двух номинациях. Их было четыре и в каждой три класса. Я выбрала «салонный груминг» и «породный» самые престижные для мастера …так скажем.

-Чем решила удивлять?

 -Честно говоря, я сильно рисковала. Объясню почему. На подобные конкурсы мастера едут с популярными и очень симпатичными внешне породами собак. Так было и здесь. Модели у грумеров были йоркширские терьеры, мальтийские болонки, пуделя, ши-тцу, бишон-фризе. А я решила быть оригинальной и на «салонный груминг» заявилась с бобтейлом - мягко говоря с медведем. Порода вроде на слуху, но ее мало кто видел. И даже не все сразу ее узнали в Минске. Модель должна была быть не стрижена полтора месяца. Длина шерсти от 30 см. На работу давалось 2 часа. Мне за внушительный размер собаки добавили 30 минут на работу. Было сложно- не скрою. Проблема была в весе собаки – попробуй ее поверти туда-сюда, а еще в том, что Сонечка не привыкла особо к подобному уходу за собой. И хоть ей уж 7 лет. Она была просто домашней любимицей. Хозяева оценили все прелести обслуживания в салоне своего питомца недавно, так что мы виделись с Соней пару раз лишь. Но тем интереснее соревноваться лично для меня. Еще всем участникам добавлял волнения тот факт, что судьей конкурса был человек с мировым именем  Роман Фомин – ведущий эксперт России.

 -Да уж, легких путей ты точно не искала. С симпатичным йорком куда было бы легче на подиум показаться!

- И мы в этой престижной номинации взяли третье место.

 - Молодцы! Но я знаю, что во второй выбранной тобой номинации «породный груминг» у тебя первое место.

 

 -Да. Тут я шучу, что помогла мне в этом моя собственная собака Арлетта. К своим трем годам она заработала уже все мыслимые награды – Арлетта у меня интер чемпион породы. Сейчас пришло время ей меня продвигать, хоть я и 10 лет уже в профессии. Титулов как у нее у меня еще нет или не было…

 Таня весело рассмеялась, а Арлетта, будто понимая, что речь идет о ней, поднялась с места и важно начала расхаживать по салону. Красотка и что точно - сама это понимает!

- Не могу не спросить, а чего хочется еще в профессии?

  - Я бесконечно учусь и буду продолжать это делать. В моей работе нет предела в образовании. А еще надеюсь, что успешный опыт проведения такого состязания натолкнет на мысль устроителей подобных конкурсов сформировать команду от Беларуси и дать возможность представить страну на международном уровне. У нас столько талантливых профессионалов! Победы обязательно будут за нами…

 Светлана Вертинская



+4
 

Это тоже интересно

17-летний бесправник на "Ниссане" убегал от ГАИ и врезался в патрульную машину

17-летний бесправник на "Ниссане" убегал от ГАИ и врезался в патрульную машину

Сотрудники ГАИ приняли решение остановить водителя «Ниссана». Однако, не выполнив законные требования об остановке водитель начал скрываться от инспекторов. Включив проблесковые маячки, стражи порядка начали преследование скрывающегося через поле «Ниссана». Во время преследования, при повороте налево, водитель «Ниссана» допустил столкновение с …