Новости
» » » В Беларуси впервые прошел конкурс среди грумеров. Брестчанка выступила блестяще

В Беларуси впервые прошел конкурс среди грумеров. Брестчанка выступила блестяще

22 января в Минске прошел открытый Республиканский конкурс профессиональных парикмахеров и стилистов для животных «Санта Грум - 2018». Продемонстрировать свои умения на конкурс приехало 37 мастеров из Беларуси, России, Украины, Польши. В числе их была и брестчанка Татьяна Рудик.

Я приехала к Татьяне, когда на улице уже была темень, а в салоне грумера еще во всю кипела работа.

  «Мальчик мой, ты такой послушный…молодец…давай-ка мне свою лапу…» - Таня будто с ребенком во всю щебетала со своим «клиентом» вест хайленд уайт терьером, а любимица кокер спаниель Арлетта тем временем мило дремала у ног хозяйки.

- Не перестаю говорить, что я счастливый человек, потому что моя любовь к животным превратилась в работу. То, что для меня в принципе всю жизнь было хобби – мыть, причесывать, стричь и выдумывать образы нашим четвероногим друзьям – стало профессией. Еще не так давно к грумерам у людей было весьма предвзятое отношение, то на сегодняшний день уже пришло понимание того, что уход за собакой или кошкой – это прежде всего здоровье питомца. И поход к грумеру – это не креатив образа, хотя по желанию клиента и он тоже, а это мытье, стрижка, чистка зубов и т.д. вашего любимца.

- Наверное именно поэтому и пришло наконец время проведения конкурсов профессионального мастерства парикмахеров для животных?! Мы с тобой беседовали два года назад – ты как раз высказывала надежду о разумности их проведения.

- Да. Это ведь отличная возможность перенять опыт других мастеров, найти единомышленников. Поэтому, когда я узнала о проведении конкурса, не раздумывала ни сколько – сразу заявила о своем участии в нем.

- Какие требования предъявлялись к участникам?

- Каждый грумер мог участвовать только в двух номинациях. Их было четыре и в каждой три класса. Я выбрала «салонный груминг» и «породный» самые престижные для мастера …так скажем.

-Чем решила удивлять?

 -Честно говоря, я сильно рисковала. Объясню почему. На подобные конкурсы мастера едут с популярными и очень симпатичными внешне породами собак. Так было и здесь. Модели у грумеров были йоркширские терьеры, мальтийские болонки, пуделя, ши-тцу, бишон-фризе. А я решила быть оригинальной и на «салонный груминг» заявилась с бобтейлом - мягко говоря с медведем. Порода вроде на слуху, но ее мало кто видел. И даже не все сразу ее узнали в Минске. Модель должна была быть не стрижена полтора месяца. Длина шерсти от 30 см. На работу давалось 2 часа. Мне за внушительный размер собаки добавили 30 минут на работу. Было сложно- не скрою. Проблема была в весе собаки – попробуй ее поверти туда-сюда, а еще в том, что Сонечка не привыкла особо к подобному уходу за собой. И хоть ей уж 7 лет. Она была просто домашней любимицей. Хозяева оценили все прелести обслуживания в салоне своего питомца недавно, так что мы виделись с Соней пару раз лишь. Но тем интереснее соревноваться лично для меня. Еще всем участникам добавлял волнения тот факт, что судьей конкурса был человек с мировым именем  Роман Фомин – ведущий эксперт России.

 -Да уж, легких путей ты точно не искала. С симпатичным йорком куда было бы легче на подиум показаться!

- И мы в этой престижной номинации взяли третье место.

 - Молодцы! Но я знаю, что во второй выбранной тобой номинации «породный груминг» у тебя первое место.

 

 -Да. Тут я шучу, что помогла мне в этом моя собственная собака Арлетта. К своим трем годам она заработала уже все мыслимые награды – Арлетта у меня интер чемпион породы. Сейчас пришло время ей меня продвигать, хоть я и 10 лет уже в профессии. Титулов как у нее у меня еще нет или не было…

 Таня весело рассмеялась, а Арлетта, будто понимая, что речь идет о ней, поднялась с места и важно начала расхаживать по салону. Красотка и что точно - сама это понимает!

- Не могу не спросить, а чего хочется еще в профессии?

  - Я бесконечно учусь и буду продолжать это делать. В моей работе нет предела в образовании. А еще надеюсь, что успешный опыт проведения такого состязания натолкнет на мысль устроителей подобных конкурсов сформировать команду от Беларуси и дать возможность представить страну на международном уровне. У нас столько талантливых профессионалов! Победы обязательно будут за нами…

 Светлана Вертинская



+4
 

Это тоже интересно

Премьер-министр Беларуси 1 сентября посещает Брестскую область

Премьер-министр Беларуси 1 сентября посещает Брестскую область

Во время посещения Линовского сельского Совета премьеру доложат о развитии инфраструктуры агрогородков в Брестской области и Пружанском районе, ходе выполнения поручения Президента по благоустройству в текущей пятилетке ежегодно не менее двух поселков городского типа. В ОАО "Пружанский завод радиодеталей" его проинформируют о …

Добавить комментарий

Оставить комментарий