Новости
» » » К 80-летию Владимира Высоцкого в Бресте прошла творческая встреча

К 80-летию Владимира Высоцкого в Бресте прошла творческая встреча

24 января в канун дня рождения Владимира Высоцкого в стенах Брестской центральной городской библиотеки имени Пушкина прошла творческая встреча «Владимир Высоцкий: Транзит через Буг»

                                                                           ***

Спеша в потоке машин на это мероприятие, я размышляла о феномене Высоцкого и в моей памяти живо всплыло воспоминание из собственного детства. Это был 80- ый год. Мой отец вернулся из какой-то дальней командировки и привез домой блестящий невиданным тогда хромом японский магнитофон Sanyo и компакт-кассеты. Через мгновение чудо техника зазвучала незнакомым мне хриплым голосом и резкими гитарными аккордами.

-Кто это? –спросила я у отца.

- Это Высоцкий. Ты еще юна, но поверь, его песни придут потом и твою жизнь.

- Почему?

- Потому что в его творчестве нет фальши. Он говорит правду о времени, о себе, о нас. Такие люди остаются навсегда.  

Когда в июле того же года Высоцкого не стало, помню, как отец процитировал Владимира Семеновича:

"Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в мечтах, я, конечно, спою – не пройдет и полгода…"

И он поет, удивительным образом цепляя наши души за живое уже несколько десятилетий чем-то таким по-стенько-разински разудалым, неистовым, неукротимым, бесшабашным. И по степени воздействия на слушателя с ним могут сравниться действительно совсем немногие.

                                                                   ***

Мероприятие совместно с сотрудниками библиотеки подготовил главный редактор газеты «Брестский курьер» Николай Александров, известный как большой поклонник творчества Высоцкого и один из организаторов бард-форума в нашем городе «Полоса нейтральная». К слову сказать, зал с трудом вмещал всех пришедших на встречу. И Александров, будучи ведущим вечера, не скрывал переживаний о возникшей тесноте. Но к назначенному времени все сидя-стоя как-то втиснулись в зал…

 

 Гостями вечера в этот день здесь стало много творческой интеллигенции города. Каждому пришедшему было что вспомнить о Высоцком, было что рассказать - кто-то брал в руки гитару, кто-то читал стихи, кто-то просто делился своими «точками соприкосновения» с Владимиром Семеновичем. И у некоторых они были достаточно яркими, потому что были личными встречами со звездой. У кого-то это были «встречи над Бугом», а у кого в Москве.

  Незабываемой была встреча с Высоцким у Никиты Матковского, ранее занимавшего пост Генконсула России в Бресте.

«Это было в 68-ом году. Я учился в МГИМО. Вместе со мной учились Сергей Лавров, ныне министр иностранных дел России, и Анатолий Торкунов, сегодня возглавляющий этот ВУЗ. Как раз Сергей и Анатолий рискнули организовать встречу с Высоцким для студентов нашего института. Это было настоящее испытание на студенческое братство. Встреча ведь была подпольной! Никто педагогам не проговорился, и встреча состоялась. Нам запретили делать запись этого концерта, но сотрудники лингафонного кабинета умудрились это осуществить и потом размножили эту запись. Я был потрясен исполнением песен военной тематики Владимиром Семеновичем.  Он не был на войне, но пел так искренно, словно прошел ее пекло, и мы верили ему, и сейчас ему люди верят. Он в каждой своей песне был пронзителен. Это незабываемая встреча в моей жизни!»  

 Отдельного упоминания заслуживает история с портретом Высоцкого, который во время встречи экспонировался в зале библиотеки. Его владельцем оказался Виталий Мазур.

 «Это было в начале 90-ых. Я вернулся из армии. Оказался в гостях у женщины одной. У нее я и увидел эту работу художника из нашей Брестской области  Анатолия Хвисевича. Работа меня просто восхитила! Денег не было ни копейки, но купить я ее задумал… Женщина не рассматривала никакие варианты продажи этой работы. Но волею судьбы через какое-то время она позвонила сама и сказала, что готова ее продать. Что для меня Высоцкий? Отвечу так – равняясь на него я пошел в актеры…»

К микрофону в этот вечер вышел бард Александр Гопша –Берест. К слову сказать, в минувшем году этот исполнитель единственный из Беларуси успешно представил страну на фестивале шансона имени Круга в российской Твери.

 - Мне кажется, что если бы Высоцкий не покинул нас так рано, то именно он написал был следующую песню.

И запел:

«Махнул, не глядя сороковник, виски покрыла седина

Не лейтенант и ни полковник за всё заплачено сполна.

Заходит скука в дом без стука, и мы с ней грамм по пятьдесят

В её глазах разлука-мука, в моих, слезиночки блестят...»

А Виталий Закржевский так вспомнил «своего» Высоцкого.

 «Это бело лето 80-го. В компании юных парней каким был тогда сам, я отдыхал в Ялте. Мы гуляли по набережной. Из каждой кафешки доносилась музыка «Dschinghis Khan» и других модных в то время групп. Как вдруг по цепочке, как летело печальное известие, везде умолкала музыка и устанавливалась полная тишина. Люди скорбили. Пришла весть – в тот день 25 июля умер Высоцкий. Я тогда впервые осознал, что такое истинная любовь народа и популярность…»

  Глубоко тронула всех присутствующих песня Высоцкого «Кто сказал, что земля умерла». Ее исполнил православный хор Свято-Воскресенского храма под руководством Лии Крац. Горячие аплодисменты публики сорвали Тарас Юркевич, Павел Харевич, Анатолий Харитонов, Дария Скоморощенко и многие другие участники встречи, исполнившие произведения Владимира Высоцкого.

 В заключении мероприятия Николай Александров сообщил, что в самом ближайшем будущем в нашем городе появится памятник Высоцкому. Сейчас этот вопрос на согласовании в Минске. Памятник планируется расположить неподалеку от гостиницы «Буг», где не единожды останавливался Владимир Семенович. Это будет длинная лавка, на которой одновременно смогут разместиться человек 15, а на ее краю будет сидеть с гитарой сам Высоцкий… 

 С днем рождения, Владимир Семенович! Спасибо, что вы были и есть в нашей жизни!

 

Светлана Вертинская, к которой во взрослой жизни пришли песни Высоцкого  


+2
 

Это тоже интересно

Пьяный мужчина мочился из окна с криками: «Мне все равно, я не местный!»

Пьяный мужчина мочился из окна с криками: «Мне все равно, я не местный!»

 Мужчина допился до того, что решил справить нужду прямо из окна. При этом он не реагировал ни на замечания прохожих, ни на уговоры успокоиться своего товарища и девушек …

Добавить комментарий

Оставить комментарий