Новости

» » » В СЭЗ "Брест" планируют создать 1 тыс. рабочих мест

В СЭЗ "Брест" планируют создать 1 тыс. рабочих мест

Новый резидент свободной экономической зоны "Брест" создаст производство в сфере деревообработки, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главы администрации СЭЗ Александр Шукайло.

ООО "Савантдрев" - предприятие с белорусским капиталом. Согласно бизнес-плану компания намерена инвестировать в организацию производства 500 тыс. евро. Здесь будут заниматься деревообработкой и производством пиломатериалов - досок, бруса, различных строительных конструкций. Из отходов древесины планируют изготавливать топливные гранулы (пеллеты) - весьма популярные за рубежом, в том числе в странах Евросоюза. До 85% производимой продукции "Савантдрев" рассчитывает поставлять на внешний рынок.

"Предприятие будет работать на производственной площадке в районе ул.Красногвардейской в областном центре. В ближайших планах резидента - выкупить через аукцион производственное здание на территории СЭЗ и реконструировать его. Начать выпуск продукции планируют в следующем году. Во время реализации инвестиционного проекта ООО намерено создать не менее 15 рабочих мест", - дополнил замглавы администрации.

Фото СЭЗ "Брест"
Фото СЭЗ "Брест"

"Савантдрев" стало 71-м резидентом свободной экономической зоны "Брест". Сейчас на предприятиях СЭЗ трудятся свыше 21,5 тыс. человек. С момента образования СЭЗ общий объем инвестиций превысил $1,6 млрд.

Напомним, что в свободной экономической зоне "Брест" планируют создать в этом году не менее 1 тыс. новых рабочих мест, сообщил ранее глава администрации СЭЗ Федор Колончук.

"За прошлый год резиденты СЭЗ за счет открытия новых производств дополнительно создали 890 рабочих мест (в 2018-м - 721). В этом году в зоне будет создано не менее 1 тыс. рабочих мест. Сейчас мы рассматриваем пять потенциальных резидентов - это польский и германский капитал. Думаю, в ближайшее время их зарегистрируем. Направления деятельности - легкая промышленность, деревообработка, косметология, металлоизделия, узлы и агрегаты для автомобилестроения", - сказал Федор Колончук.

Кроме того, начнут деятельность ранее зарегистрированные резиденты. Так, ООО "БТВ-Агро" построило первый комплекс по выращиванию грибниц для СООО "Бонше", которое занимается производством шампиньонов. Там также будут созданы рабочие места. Прорабатывается вопрос организации на территории СЭЗ производства автомобильной проводки и кемперов.

"Учитывая, что у нас есть все сопутствующие производства (мебели, газовых плит, сэндвич-панелей), может быть промышленная кооперация по созданию этого направления. Ведем переговоры с потенциальными резидентами из Франции, Германии. Пока они думают", - отметил глава администрации СЭЗ.

Сейчас в свободной экономической зоне "Брест" зарегистрирован 71 резидент из двух десятков стран, в том числе 47 - с участием иностранного капитала. На предприятиях СЭЗ работают 21,5 тыс. человек. С момента образования зоны общий объем инвестиций превысил $1,6 млрд, за прошлый год - $107 млн. В 2019-м субъекты хозяйствования СЭЗ экспортировали товаров на $729 тыс. (105,4% к уровню 2018-го), а география экспорта включает 75 стран мира.


+1
 

Это тоже интересно

Поехала в лес. Под Дрогичином пропала минчанка с тремя детьми

Поехала в лес. Под Дрогичином пропала минчанка с тремя детьми

В сборе ягод маме помогали девочки 13 и 11 лет, а также четырехлетний мальчик. О пропаже женщины в милицию сообщила сестра разыскиваемой. В кратчайшие сроки были организованы поиски заблудившихся. Женщину и детей искала милиция, МЧС, лесхоз, местные жители: всего шесть единиц техники и 24 человека. …