Новости

» » » "Спасибо вам, Учителя!" Воспоминания ветерана войны Аркадия Бляхера

"Спасибо вам, Учителя!" Воспоминания ветерана войны Аркадия Бляхера

Должна признаться, что я люблю, когда вдруг от суеты будней меня отвлекает его телефонный звонок. Жизнелюбие и неиссякаемый оптимизм этого человека всегда заряжает меня добрыми эмоциями.

Аркадий Моисеевич Бляхер- ветеран Великой Отечественной войны, старший коллега по журналистскому цеху и просто умнейший собеседник. И в этот раз он начал разговор с шутливой ноты, потом перешел на поздравления в адрес  наступившей золотой осени, а потом прозвучало следующее: «Осень – это ведь всегда новый учебный год. Эта тема погрузила меня в стариковские глубокие воспоминания о своей школе . Я хочу поделиться  рассказом о своих педагогах, страшно подумать, из 30-ых годов прошлого века…Учителя – это те люди, перед которыми мы просто обязаны в благодарности склонить свои головы».

К сожалению, возраст Аркадия Моисеевича не позволяет с прежней ловкостью ему взяться за перо, поэтому ручкой и блокнотом вооружаюсь я и строчу его воспоминания. ...

- У меня не осталось никаких фотографий школьного и вообще довоенного времени. Всё, вместе с домом, попавшим под бомбежку в первые дни июня 41-го, сгорело. Но, поверьте, в памяти  люди того времени всё также  ярки. Мой первый раз в первый класс случился в сентябре 1930-го года. С волнением, но желанием открыть для себя весь мир, я переступил  порог СШ№ 7 в Минске. Сказать, что в то время учителей просто боготворили, это ничего не сказать. Им свято верили, но и случайных людей в этой профессии тогда не было. Все они были ПЕДАГОГИ с большой буквы. Наверное, как у всякого человека, самый яркий образ учителя –  его первый педагог. Мою первую учительницу звали Таисия Михайловна Филипповская. О ней у меня очень теплые воспоминания ещё и потому, что благодаря именно ее личным стараниям я успешно окончил начальную школу. Дело в том, что  в 4 классе я серьезно заболел и несколько месяцев  был прикован к домашней постели. И всё это время вечерами Таисия Михайловна приходила  и преподавала для одного меня всю школьную программу. Учебный год был закончен мною на отлично. Разве можно найти слова, чтобы выразить ей мою благодарность?! bljaher1

- Аркадий Моисеевич , 1937 год в общественном сознании четко ассоциируется с пиком политических репрессий, широко применявшихся коммунистическим режимом ещё сразу после захвата власти в 1917 году.  Как 1937-ой запомнили в свои 14 лет вы?

- На школьной программе это тоже отражалось и ещё как! Расскажу вам хотя бы два случая. Помню, как в класс вошла наш учитель истории Бэла Галкина и сказала открыть всем учебник по ее предмету на определенных страницах. Нам раздали листы бумаги, клей и нас обязали скрыть от глаз «врагов народа», заклеив страницы с  текстом о них и их фотографии. Речь шла тогда о трех действительно великих  людях, первых из пяти маршалах Советского Союза- Михаиле Тухачевском, Александре Егорове и Василии Блюхере. Белой бумагой с клеем мы «стирали» их из истории. Подобная ситуация была и на  уроке белорусской литературы. В класс вошла как никогда серьезная учительница Ревекка Гавриловна Папиш и объявила о заклеивании любой информации о Михаиле Кудзелька, больше известном как  Михась Чарот. Такое вот время было…

bljaher

С особым трепетом Аркадий Моисеевич вспомнил и ещё одного своего педагога, чей предмет впоследствии оказался жизненно необходимым. - Александра Ильинична Гитлина преподавала у меня немецкий язык. Знаете, ведь мой выпускной вечер и мой последний день в школе случился 21 июня 1941 года. Я вскоре ушел на фронт, где знание того самого немецкого языка мне очень и очень пригодилось. Когда мы брали в плен немцев, я вел допросы. После победного мая 45-го  я остался служить на  несколько лет в Германии начальником штаба дивизиона. И все тот же немецкий язык был мне крайне необходим. В свой первый отпуск в 1945-ом я приехал в Минск, к сожалению,  на руины дома, но я старался узнать максимум информации о своих близких и знакомых. В том числе, и об Александре Ильиничне, чей школьный предмет как никакой другой оказался нужным. О судьбе этого учителя мне рассказали следующее. Захватившие Минск немцы буквально сразу привлекли ее к работе в качестве переводчика. Она тут же начала сотрудничать с партизанами и докладывать информацию, которой располагала о немцах. В какой - то момент она смогла уйти в отряд, но в годы войны погибла, сражаясь за родину.    Знаете, Светлана, если рассуждать о профессии учителя, то, на мой взгляд- это очень благородное дело. А ещё важно, когда эта профессия не просто работа, а образ жизни , настоящее призвание. Я к учителям относился и отношусь благоговейно. Что говорить, я даже супругу себе взял из педагогов. Моя Фаина была учителем!

Аркадий Моисеевич искренно рассмеялся и продолжил.- Мы ведь порой даже не понимаем, что причиной выбора вашей будущей  профессии послужили именно педагоги. Ведь некоторые учителя так преподавали, что мы влюблялись в предмет. Так, обожаемая мною литература и языки  сделали из меня впоследствии журналиста.  Я хочу пожелать  всем педагогам благодарных  и внимательных учеников!

  Светлана Вертинская


+1
 

Это тоже интересно

Водитель такси сбил мотоциклиста в Бресте

Водитель такси сбил мотоциклиста в Бресте

В результате ДТП мотоциклист с травмами госпитализирован. …