Новости

» » » Авокадо: польза и вред экзотического фрукта

Авокадо: польза и вред экзотического фрукта

Авокадо — это плод дерева авокадо (Persea Americana), семейства лавровых. Это очень полезный фрукт, из-за содержания полезных жиров, минералов (калий) и витаминов (фолиевая кислота).

Также авокадо очень богат: жирами (70% из них — ненасыщенные, то есть те, которые снижают уровень плохого холестерина); минералами (на 60% больше калия, чем в бананах, а ещё есть магний и низкое содержание натрия

витаминами (А, С, E, витаминами группы B и фолиевой кислотой). Кроме того, фрукт содержит растительные волокна и углеводы. Авокадо обладает многими полезными свойствами. Среди прочего, оно полезно для сердца: помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

Авокадо идеально подходит для похудения и занятий спортом, так как насыщает надолго, обеспечивая организм энергией и регулируя уровень сахара в крови.

Почему не стоит есть много авокадо?

Если злоупотреблять фруктом, могут появиться проблемы со здоровьем.
Увеличение веса

Авокадо богато полезными высококалорийными жирами растительного типа. Средний плод может содержать около 25 г жира и почти 300 ккал. Жир авокадо полезен для организма, но есть его нужно в умеренных количествах.

Недостаток питательных веществ

Чтобы диета была максимально сбалансированной, необходимы и другие виды пищи. Авокадо должен быть только частью максимально разнообразного рациона наряду с мясом, рыбой или овощами. К примеру, фрукт не содержит белка и некоторых необходимых для организма минералов. Поэтому замещать им часть полноценного рациона точно не стоит.

Поражение печени

Авокадо может быть вредным для тех, у кого есть проблемы с печенью. Оно содержит анетол или эстрагол, которые даже в умеренных количествах могут быть токсичными для печени и вызывать обострение заболевания печени у предрасположенных к этому людей.

Риск аллергии

Авокадо — экзотический фрукт, далеко не совсем понятный русской ферментативной системе. У некоторых может развиться аллергия или непереносимость, связанная с употреблением авокадо. В этом случае следует полностью отказаться от него, чтобы избежать нежелательных реакций. Всасывание холестерина При некоторых генетических особенностях организма и высоком уровне холестерина в крови авокадо может ещё больше его повышать. Дело в том, что оно богато жирными кислотами Омега-3, которые могут блокировать правильное усвоение холестерина.

Когда авокадо противопоказано

Стоит понимать, что авокадо всё же не «наш» продукт — не яблоко и не брусника. Наши предки не были знакомы с этим фруктом. Соответственно, организм должен его рассмотреть, проанализировать. В такие периоды часто возникает иммунный сбой, когда незнакомая пища воспринимается как «инородный возбудитель», опасность. Тогда появляется воспаление в виде аллергии (острой реакции) или гиперчувствительности третьего типа (когда острой реакции нет, но иммуноглобулины накапливаются, медленно воспаляя ткани). Это, конечно, можно проверить симптоматически (замеряя реакции после съеденного авокадо в течение нескольких дней) или с помощью тестирования (генетического теста или анализа на iGg).

Кроме того, из-за жиров, содержащихся в плоде, его не рекомендуют употреблять людям с жировым гепатозом, холециститом и другими заболеваниями печени и желчного пузыря. Также от авокадо следует отказаться тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Витамин К, входящий в состав овоща, улучшает свёртываемость крови, чем может аннулировать действие лекарств.

Всё хорошо в меру. Важно её знать: в случае с авокадо — это 30 г или 1/5 фрукта в день.


-1
 

Это тоже интересно

Виталина Цымбалюк-Романовская показала снимки из эротической фотосессии (18+)

Виталина Цымбалюк-Романовская показала снимки из эротической фотосессии (18+)

А будущая свекровь Виталины поддержала невестку, отметив, что «у многих современных звезд есть и похлеще кадры», чем придала девушке еще больше уверенности в себе. …