Новости

» » » Территория доброты. Ветеринар Наталья Рудик

Территория доброты. Ветеринар Наталья Рудик

В адрес людей этой профессии не слагают поэмы, не гремят в их честь салюты. Не выскажут им слова признательности и их пациенты при личной встрече. Разве что хвосты излечившихся нарисуют истинные чувства благодарности. Ветеринар. Думается, это одна из самых добрых профессий.

Ей на  веку досталось  разного -  и счастья, и бед, и взлетов, и падений. Она так много пережила и испытала, что, кажется,  хватило бы на несколько жизней. Это о Наталье Алексеевне Рудик.

«Вы, наверное, не поверите, но я до сих пор не могу смотреть по телевизору, например, кадры того, как  тигр догоняет и убивает добычу. Умом все понимаю - сердцем отказываюсь. Я ведь от многих питомцев дома была вынуждена отказаться по той же причине - скармливать одного в пищу другому рука не подымалась».

 Наталья Алексеевна взяла в руки старый фото альбом и начала вспоминать свое детство, выпавшее на конец 50-ых .

"Мне было 10 лет. У мальчишек во дворе за пачку мороженного я выкупила крысенка, обычного помойного. Он ещё лысый был. Я его из пипетки выкормила, и вырос он в большую, в 25см длиной животину, наводящую на всех ужас. Звали его Крыся. Больше всех его боялась бабушка, до паники. Но зверь был такой умный, что он бабушку к себе приучил. Каждый последующий день он позволял себе буквально на один его крысиный шажок подходить к ней ближе. Через год бабушка с Крысей за столом уже во всю вместе чаёвничали и грызли печеньки".

IMG_1083 Но судьба у первого питомца  юной Наташи сложилась не завидная. Он был…убит водопроводчиком, пришедшим  чинить кран . Завидев серую зверюгу, он не думая запустил в него гаечный ключ. Ну, не могло быть помойное существо домашним любимцем - так он посчитал. Затем у Наташи появились 2 сороки. Они выпали из гнезда. Их домом стал шифоньер в квартире. Оттуда буквально раз в день приходилось доставать многочисленные сворованные птицами вещи. Больше всего доставалось маминым украшениям. Выходив птиц, Наташа выпустила их. Они ещё долго потом прилетали к ней в гости, оповещая о визите стуком в окна.

"В 5 классе я была уже таким завсегдатаем кабинета биологии и его живого уголка, что моему учителю Кире Михайловне ничего не оставалось делать, как снабдить меня ключом от его двери. Ужи, мыши, черепахи, птицы- там было все. Ныне это гимназия №1. Помню, как познакомилась все в том же зооуголке с Михаилом Яковлевичем Ассом, педагогом нашего пединститута. Он рассмотрел во мне увлеченную натуру, и это позволило мне пропадать еще и на всех биокафедрах ВУЗа".       

«Выписал» в то время институт себе из Харьковского университета аксолотлей (тритонов), диковинных существ. Один был подарен Наталье. И знаете, что было через год? Из двух десятков этих саламандр выжило в институте лишь  несколько, и были они крошечного размера, тогда как Наташин вымахал за 35 см. 

"Я ему по лужам на корм собирала дождевых червей, вот он и вырос крупным. Увидев моего красавца, в институте  посчитали, что надо и остальных ко мне переселить и переселили".

Все своё детство, как вспоминала  Наталья Алексеевна, она спасала пострадавших животных. Одну из историй в семье хорошо все помнят до сих пор.

"У нас жила подобранная на улице собака по кличке Моника Пупсиковна. Раскормилась  у нас жутко. Однажды она вступилась за меня перед овчаркой, не испугавшись размеров  нападавшей. Овчарка серьезно  ухватила её зубами за бок и, к счастью ,отошла . Я Монику на руки и бегом домой. Мамы нет, на работе, у неё заседание горкома партии. Я к телефону и давай трезвонить- остановите ваше заседание, тут собака погибает. Я достала всех так, что в зал заседания вошла секретарь и объявила о случившемся. Собрание было остановлено, мама приехала домой спасать собаку , а та оказывается и не особо пострадала. Заплывший жиром бок Моники спас ее, укус лишь повредил шкуру. Единственный известный мне случай, когда полнота пошла на пользу".  

 Надо сказать, что с 14 лет Наташа занималась в научном кружке пединститута вместе со студентами. Через несколько лет, когда Наталья была  уже второкурсницей биохимического факультета, в том самом кружке она подняла грандиозный скандал.

"Руководил научным кружком Михаил Борисович Разумовский. Жестокость все происходящего на занятиях просто зашкаливала. В то время учителям биологии  было просто необходимо в процессе обучения резать и убивать животных. Т.е. прочитать в книге было не достаточно, надо было брать в руки скальпель. Зачем, что бы учеников в школе этому учить потом что ли? ВУЗ платил по 3 рубля каждому, кто приносил на эти жуткие опыты котов и собак. Часто поставщиками  живого материала были  дети, находившие живность на улицах города. Знаете, как лягушек бедных обездвиживали?! Педагог брал лягушку за задние лапы и со всей силы ударял об угол стола. У нее ломался позвоночник, но она была жива, и начинался кошмар. Я так много ругалась и пыталась этому воспрепятствовать, но все было тщетно. Тогда я пошла на серьезный шаг. Я написала письмо  в ЦК партии в Москву, в котором высказала все свои мысли о недопустимости проведения острых опытов на животных при обучении будущих учителей".

Письмо наделало  много шума. В Брест из Москвы приехала комиссия. Желая убрать с глаз назойливую студентку, Наташу отправили в академический отпуск. Но ВУЗ этот Наталья все- таки окончила и с Красным дипломом. По итогам же проверки  была полностью пересмотрена программа обучения физиологии в ВУЗах тогда ещё СССР. Подобные дикости были запрещены. В своего супруга  Ивана Наталья влюбилась ещё в школе. Он старше ее на 3 года. Они с трудом дождались окончания школы Наташей и расписались.

"Я со своим единственным мужчиной прожила вместе уже 45 лет. Он мечтал стать офицером, и я приняла для себя решение, что дам ему возможность полностью в жизни реализоваться, чуть позабыв себя. Я выбрала жизнь кочевническую. Но в каждом городе, в который мы приезжали, я шла в школу и просилась преподавать биологию, а мне как назло давали химию.

 У меня 30 лет педстажа. Моя учительская кличка  была «Хлорка», но с детьми я всегда находила общий язык. Лишь 2 последних года я не имела возможности преподавать из-за болезни мамы, но школа мне даже сниться, я так люблю работать с детьми".   Своих детей  сына Андрея и дочь Александру Наталья Алексеевна приняла решение также растить в окружении животных. Только братья наши меньшие могут заложить в людские сердца доброту и воспитать чувство  заботы о ближних. Супруг Иван поначалу сопротивлялся- он из семьи, где зверье не приветствовалось. Но вскоре уже собственноручно он переоборудовал большую секцию  гламурной  по тем временам «стенки» в центральной комнате  квартиры под дом для хомяков.

"Взятая нами парочка хомяков так быстро плодилась, что вскоре у нас их было штук 40. Я ими снабдила все сады и школы города. Знаете, нам вечером дома телевизор не был нужен. Мы все как в кинозале садились перед стенкой-домом,  и наблюдали, от души смеясь, за маленькими зверьками. Наши коты сидели в партере и тоже были зрителями природного спектакля".

Вскоре Иван так проникся трепетным отношением жены к животным, что и сам стал всячески поддерживать ее в этом. Следующая история приключилась во время службы его в Германии. С учений он привез домой…дикого поросенка, подобрав одинокое маленькое животное на полигоне.

"Он  был совсем крошка, смешной, полосатенький. Он быстро стал ручным. В туалет ходил в фотокювет. Спал с нами в кровати. Кличка была Клёпа, но называли свиньей вертикального взлета  за смешную манеру прыгать . Я с Клёпой  гуляла на поводке повсюду. Её обожали все в округе. Продавцы магазинов угощали её вкусностями. Она обожала навещать булочную".

ве1 Это был 1978.Через год у Клёпы начали расти клыки из нижних челюстей. Ими она старалась «поднять по дружески» жившего у Натальи Алексеевны  пса Агафона. Этого бедолагу ей в Германии принесли соседки полуживым после аварии, зная её зооветеринарные таланты. Пса женщина сшила по маленьким кусочкам и выходила, а тут Клёпа с клыками. Вот и было принято решение на семейном совете отправить поросенка в природный заказник.

"В той же Германии мы активно с мужем пристраивали в добрые руки котов. Подобранных животных селили и выхаживали в специально оборудованном помещении в подвале нашего многоквартирника. Когда мурлыки становились окрепшими и красивыми, мы их в нарядных коробках, перевязанными атласными лентами развозили по богатым районам в городе с частными домами. Люди с радостью брали наших котят". 

ве2 Когда семья, как тогда принято было говорить «возвращалась в Союз из-за границы», обычно багажом были хрустальные люстры и ковры. У них с Иваном было все иначе. Перевозили зверье. "Помню, на границе сотрудник таможни никак не мог переварить, что в переносках у меня животные, а не модные тряпки. А как соседи шептались, что, мол,  мало нам животных на родине, фашистских привезли. А скажи, что это беспородные , подобранные на улице - никто не поверил бы... Да, разные у людей ценности" . К сожалению, так было и есть. Сегодня не редкость, когда к дверям  ветеринарной клиники Натальи Алексеевны подбрасывают больных и ставших не нужными животных.

"Есть очень жестокие истории. Французского бульдога кто-то выбросил с переломом позвоночника. Я начала лечить. Жизнь ей спасла, а задние ноги нет.  Она ходила у меня в подгузниках , а поверх еще в колготках. По улице мы тоже гуляли с ней.     Муж для этих целей коляску ей смастерил на колесах. Передними она бежит, задние –едут. А страшное в этом то, что я нашла хозяина. Достаточно известный в городе человек. Он сказал мне, что да- выбросил, ему с переломами собака не нужна.  Клементина же, так мы ее назвали , прожила у меня ещё 5 лет. Человеческая жестокость не знает границ".

А Наталья Алексеевна всю свою жизнь бесчисленное количество раз выхаживала и растила самых различных зверей, давая им второй шанс.  Это были и обычные домашние животные, так и дикие, экзотические. Коль гуляет ветеринар с лисом на поводке, значит мать зверя убита охотниками. Коль прыгают у нее по дому бельчата - разорили люди гнездо зверьков. Коль купает она в своей ванне 3-метрового питона, значит надоел он своим бывшим хозяевам. Такая правда жизни. IMG_1078 Кто-то скажет - счастливая женщина. И будет прав. Наталья Алексеевна всё же смогла заняться в жизни своим любимым делом. Ее ветеринарной клинике уже больше 15 лет. Ее преемником стал старший внук Алексей, который по окончанию Санкт-Петербургской ветеринарной академии приехали  к ней работать. Ее дочь Александра в счастливом браке вот уже 25 лет и все эти годы семья дочери живет в одной квартире с Натальей Алексеевной без намека на разлад и непонимание.

"У меня удивительный зять. Чтоб вы понимали, у меня 4 года мама была прикована к постели. Зять носил ее на руках мыться в ванну. Ночью почаёвничать на кухне - это я тоже с ним... Он мне как сын, которого трагически не стало".

Да, она похоронила своего любимого сына Андрея. Он погиб, спасая жизни другим людям. Есть ли тяжелейшее горе  для женщины, чем хоронить ребенка?! А ещё в ее жизни была война.

 "Муж служил в Грузии. Нельзя  забыть  тот жуткий ночной обстрел Поти…Иван остался на войне, а нас на небольшом прогулочном катере отправил  на родину. «Кипарис» попал в жуткий шторм. Я молилась о скорейшей погибели без мук. Я мечтала о том, чтобы мы утонули- таким  страшным был земной ад. На волны не могу смотреть до сих пор. Кому-то море-  нега и отпуск, а мне жуткая память прошлого. К сожалению, отголоски войны присутствуют и в нынешней нашей жизни. Мы построили внукам квартиру, их у нас ведь 5, это такое счастье, но живут там сегодня наши родственники из Украины. А как иначе ?! Им очень тяжело, они страшно переживают. Я же всегда говорила и говорю – сдаваться нельзя никогда и не при каких обстоятельствах, только борьба".

Наталья Алексеевна на мгновение погрузилась в раздумья, а потом произнесла: «Мне вот врачи  несимпатичный диагноз поставили, а я так сопротивляюсь, что болезнь под моим напором помалкивает. Жизнь человека всегда в его собственных руках!» Ещё через мгновенье   ветеринар весело рассказывала о подарке, который ей сделала не так давно дочь. Это, как оказалось – бурундук. Узнав, что одним из первых экзотических воспитанников у мамы в юности был такой зверь, Александра  через несколько десятилетий  позволила маме таким необычным образом вернуться в молодость. ве3

"А ещё у меня сейчас живет летучая мышь. Обычная рыжая вечерница. Её кот пожамкал, вот я ее и лечу. Удивительное создание. Муж прозвал ее Эболой. Кстати, именно мой Иван всем без исключения животным в доме дает  клички. А как он за ними всеми ухаживает! Забавно, он ведь думал, что его офицерская служба далека от ветеринарии. Вовсе нет. Любовь к животным не зависит от профессии человека. Она либо есть, либо…"

Справка

 Исторической родиной ветеринарии считается Франция. В 18 веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат животных. Ее основал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие большое количество домашнего скота. 

Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day), который был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией (World Veterinary Association, WVA) в 2000 году.
Отмечается ещё и Православный день ветеринара. Об его учреждении объявил в 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он празднуется 31 августа – в День святых мучеников Флора и Лавра, к которым принято обращаться с молитвой о здоровье домашних животных.

Светлана ВЕРТИНСКАЯ 


+2
 

Это тоже интересно

Минюст отказал в регистрации партии «Союз», выступающей за интеграцию с Россией

Минюст отказал в регистрации партии «Союз», выступающей за интеграцию с Россией

Готов ли Лукашенко обменять государство в обмен на личную власть, увидим в ближайшее время.  …