Новости
» » » На ulej.by собирают деньги на Атлас крепости Брест-Литовск

На ulej.by собирают деньги на Атлас крепости Брест-Литовск

На краудфандинговой платформе стартовал проект о сборе средств на Атлас крепости Брест-Литовск. До 2 февраля нужно собрать 2500 рублей, уже собрана большая половина -- 1820 рублей.

Как сообщают авторы проекта, это уникальные картографические материалы и архивные фотографии, столетие пролежавшие в архивах под грифом «секретно», проведут Вас от средневекового Берестъя к событиям Первой мировой войны, а современные художественные фотокарточки свяжут прошлое с настоящим. Это по-новому рассказанная история Брестской крепости, о которой Вы, возможно, и не подозревали!

Для чего понадобилась краудфандинговая кампания?

Новые знания мы получили в ходе исследовательского проекта, который не включал расходы на публикацию книги. Поэтому Атлас издан в лимитированном тираже. Но мы решили предоставить и Вам возможность лично познакомиться с наследием мирового значения и получить издание в домашнюю коллекцию. А в период праздников, Атлас может стать необычным подарком для ваших друзей и партнеров.

III Том Атласа Вы не найдете на книжных полках. Так что не теряйте возможности приобрести Атлас в свою библиотеку или в подарок!

Зачем понадобился Атлас?

Несмотря на всемирную известность, и связь с историей России, Беларуси и Польши, Брестская крепость сегодня остается одним из малоизученных объектов культурно-исторического наследия. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является только частью крепости и занимает 70 Га от более чем 280 Га всей площади.За последние три года наша команда накопила массу новых материалов о Брестской крепости. Мы исследовали архивы России, Беларуси и Польши, изучали частные коллекции, бороздили просторы двух стран в поисках сохранившегося наследия,выбирали лучших фотографов, чтобы передать всю мощь и характер фортификационного искусства. Уверяем Вас, такой Брестскую крепость Вы еще не видели!

Что такое Атлас крепости Брест-Литовск?

Издание «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)» – это книга о крепости Брест-Литовск вчера и о наследии Брестской крепости сегодня

В результате трехлетних архивных и полевых исследований сотрудники Фонда из 10 000 дел выбрали наиболее интересные, и обработали более 1000, получили 128 чертежей, карт, и свыше 500 профессиональных фотографий.

Контент Атласа публикуется впервые

Перед читателем Атласа крепости Брест-Литовск впервые предстанут материалы, которые почти столетие пролежали под грифом «секретно» в крупнейших военных архивах Москвы и Санкт-Петербурга и предназначались исключительно для глаз высшего руководства армии и Российской империи. В книгу также вошли архивные графические материалы из Военного архива Польши, так как часть фортов крепости

Брест-Литовск находится сегодня на территории этой страны.

Владимир Орлов: "Благодаря всей графической информации читатель сможет составить подробное представление о том, что такое форты Брестской крепости. И даже при необходимости создать макет отдельного укрепления! Форты и казематы  это притягивающие к себе внимание объекты, в которых есть своя эстетика. Эта нетрадиционная архитектура. Работая над Атласом мы видели, что целого ряда фортов на сегодняшний день не существует, утраченных объектов много и эти утраты были даже за период деятельности Фонда. Не факт, что через 1015 лет все эти укрепления сохранятся в том виде, в котором мы их сегодня видим. Поэтому проделанная работа это еще и фиксация и документация исчезающих исторических объектов".

Атлас в цифрах:

- материалы, более 100 лет пролежавшие в архивах под грифом «секретно»;

- 54 карты проектов и планов крепости, казарм и фортов, включая детальные чертежи; 
- 63 современные фотографии с фортами, фасадами казарм, интерьерами капониров и потерн, сделанные в 2016-2017 г.г.; 
- 56 исторических фотографий со стратегическими объектами крепости, фортами,

оружием и главными инженерами.

Следом за «Атласом крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)» Фонд развития Брестской крепости планирует издание Тома 1 – «История возникновения города Берестье» и Тома 2 – «История крепости Брест-Литовск».

Часть полученных средств, полученных в результате данной кампании, будет потрачена на последующие издания.

Алина Деревянко: "Изначально мы начинали не с фортового периода крепости, а с проекта по инвентаризации крепости в границах валов. Когда же провели первичные работы внутри бастионного кольца, стало понятно, что крепость не ограничивается наиболее известной сегодня частью и занялись наиболее сложной и совсем не проработанной темой. Это соответствовало задачам Фонда  брать на себя решение тех задач, которые не решены, либо по каким-то причинам кажутся нерешаемыми. Мы стараемся сделать историю доступней".

Кому будет интересна книга?

Историки, краеведы, исследователи, экскурсоводы, специалисты по охране наследия, урбанисты и архитекторы смогут использовать информацию, собранную в Атласе в своих исследованиях и профессиональной деятельности.


Библиотеки, университеты, а также учебные заведения в виде Атласа получат достоверный и комплексный источник знаний о Брестской крепости как о триаде из фортификации, гарнизона и вооружения.


Интересующиеся историей горожане, туристы и посетители Брестской крепости узнают о деталях ее строительства – от оснащения артиллерией и оборудованием до знакомства с инженерными решениями и рассказах о людях, повлиявшими на развитие Брестской крепости.

Эксперты и авторы Атласа

Автор-составитель: Владимир Орлов – эксперт Фонда по историко-архивным исследованиям, руководитель Центра военного наследия Литвы (Каунас, Литва). Автор и соавтор книг «История Ковенской крепости», «Фортификация XX века в Литве», Атласа Ковенской крепости (Каунас, Литва).


Научный редактор: Владимир Калинин – автор книг и публикаций про Владивостокскую крепость, научный редактор атласа Ковенской крепости (Владивосток, Россия).


Научный рецензент: Сергей Пивоварчик – доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, специалист в области истории и военной археологии (Гродно, Беларусь).


Научный консультант: Александр Коркотадзе – эксперт в области истории и фортификации Брестской крепости, руководитель филиала “Музей V Форт” Мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”, автор ряда публикаций и докладов по Брестской крепости (Брест, Беларусь).

Мнение экспертов

Сергей Пивоварчик:
"Атлас крепости Брест-Литовск, представляет собой первое научное издание по истории крепости. Его уникальность заключается в раскрытии двух периодов крепости – от бастионной к фортовой, на основе масштабных инвентаризационных работ и анализа обширного массива документальных источников, впервые вводимых в научный оборот. Если учесть, что только в Российском государственном военно-историческом архиве г. Москвы 13126 по этой теме содержится 5972 единицы хранения, то можно представить тот объем работы, который пришлось провести автору-составителю по выявлению, анализу и подготовке к печати материалов".

Техническая характеристика 

Атлас – полноцветное издание в твердом переплете.

Формат: 270х210 мм.

Количество страниц: 288.

Бумага мелованная 170 г/м2, офсетная печать.

Тип: книжный с иллюстрациями.

Вес: 1,5 кг.

Фото: Роман Чмель, Сергей Орлов.


0
 

Это тоже интересно

Умер народный артист СССР Олег Табаков

Умер народный артист СССР Олег Табаков

Состояние 82-летнего Табакова ухудшилось в конце ноября 2017 года, когда его госпитализировали в отделение реанимации городской клинической больницы имени Пирогова (Москва). Точный диагноз актера при этом остался невыясненным. По неподтвержденной информации канала РЕН ТВ, у Табакова диагностировали сепсис — заражение крови возбудителями инфекции. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий