Новости

» » » Две новые научные лаборатории открыли в Полесском университете

Две новые научные лаборатории открыли в Полесском университете

Две новые научные лаборатории открыли в конце учебного года на инженерном факультете Полесского государственного университета, сообщил БЕЛТА декан факультета доктор технических наук Владимир Штепа.

Студенческая научно-исследовательская лаборатория PolessUP и научно-исследовательская лаборатория «Инжиниринг и дизайн экосреды» созданы под задачи цифровой трансформации экономики и нацелены на практическое обучение студентов. В том числе здесь будет проходить практическая часть учебного процесса по специальностям «информационные системы и технологии», «садово-парковое строительство» и «промышленное рыбоводство».

«Современные специалисты, независимо от сферы деятельности, обязаны качественно владеть цифровыми технологиями, которые в свою очередь базируются на таком подходе, как цифровой инжиниринг. Услуги квалифицированных специалистов такого профиля должны включать целый комплекс решений: маркетинговое и технико-экономическое обоснование проектов, поставку, настройку, адаптацию и внедрение технологий, выполнение инженерных работ. Наша задача — готовить таких профессионалов», — пояснил Владимир Штепа.

Лаборатория PolessUP обеспечивает подготовку будущих IT-специалистов. Здесь они смогут развивать свои навыки в создании информационных систем (мобильные приложения, базы данных, web-аналитика), новых программных решений. В лаборатории «Инжиниринг и дизайн экосреды» будущие специалисты садового паркового строительства будут учиться формировать дизайнерское пространство — как ландшафтное, так и архитектурное.

Помимо этого, в университете уже два года действует учебно-научная лаборатория «Инжиниринговый центр» как практический информационный базис для студентов специальности «промышленное рыбоводство». Эта структура позволяет повысить прикладной характер курсовых проектов, дипломных работ и магистерских диссертаций, создает условия для разработки и реализации проектов в области инженерии, биотехнологий, зеленой экономики. Лучшие проекты лаборатории ежегодно представляют на региональном стартап-конкурсе «Пинск Инвест Уикенд».

«Крайне важно сотрудничество с реальным сектором экономики, где студенты могут на практике полноценно использовать полученные теоретические навыки. Еще на этапе обучения в этом им помогает брендовый проект ПолесГУ — инновационно-промышленный кластер в области биотехнологий и зеленой экономики. Его формат позволяет напрямую работать и общаться с экспертами из банковской, производственной, IT и других практических сфер. Как результат — лучшие инновационные разработки студентов получается не только внедрить в жизнь, но и коммерциализировать», — резюмировал декан инженерного факультета.


0
 

Это тоже интересно

В судах свидетели в масках, и это считается законным. Адвокаты выступили с обращением

В судах свидетели в масках, и это считается законным. Адвокаты выступили с обращением

— Мы адвокаты, и мы белорусы. Мы не носим балаклавы и не скрываем свои имена. Мы помогаем людям. Но сейчас мы столкнулись с грубым нарушением закона. Нам не позволяют увидеться с гражданами, которые задержаны, нас не уведомляют о времени и месте рассмотрения административных дел в суде. …