Новости
» » » В Беловежской пуще обнаружили новый вид зверя -- золотистого шакала

В Беловежской пуще обнаружили новый вид зверя -- золотистого шакала

Информация о появлении в Беларуси шакалов с завидным постоянством в последние годы появляется на страницах средств массовой информации. Однако, к сожалению, генетическими анализами эти регистрации до сих пор не были подтверждены.

Сотрудником научного отдела ГПУ НП «Беловежская пуща» Прокопчуком Вадимом этот вопрос тщательно отслеживался. На страницах интернет-форума белорусских охотников «Трапны стрэл» им было создано несколько рубрик, посвященных именно консультативной помощи охотникам в идентификации «странных» добытых охотничьих трофеев.

На форуме была создана специальная тема, посвященная шакалу.

И вот, 9 декабря 2017 г. в окрестностях д. Хабовичи Кобринского района Брестской области при проведении охоты охотничьими собаками был задушен зверь - «и не волк - и не лисица».

Выложенная на сайте информация и оперативная связь позволила не утерять ценнейший экземпляр. Вадим выехал на встречу с охотниками и таким образом тушка и шкура животного попали в руки учёных. 
Образцы тканей были сразу заспиртованы и отправлены в г. Минск, где в Государственном учреждении «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь», где проведен детальный анализ ДНК (использовались данные международной базы), который подтвердил – это взрослый самец золотистого шакала – новый, 82-й по счету, вид в официальном списке млекопитающих Республики Беларусь.

Знаковым является именно то, что это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: этикетка, череп, шкура и генетические образцы.

Хочется отметить, что золотистый шакал – это не лесной вид зверей. Он предпочитает открытые пространства – заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов, зарослями кустарников, тростников. А ведь это зверь совсем не характерен для наших широт - обитает в южных районах Европы, в Азии, однако наблюдается расширение ареала его обитания, причем с существенным продвижением на север. За последние годы золотистые шакалы неоднократно отмечались в Польше, Литве, Латвии... а вот теперь и в Беларуси.


0
 

Это тоже интересно

Плесень на продуктах: выбросить или обрезать и съесть?

Плесень на продуктах: выбросить или обрезать и съесть?

Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить, если вы заметили на них какой-либо налёт. А вот жёсткие продукты можно обрезать. Твёрдые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жёсткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта. …