Новости
» » » В Беловежской пуще обнаружили новый вид зверя -- золотистого шакала

В Беловежской пуще обнаружили новый вид зверя -- золотистого шакала

Информация о появлении в Беларуси шакалов с завидным постоянством в последние годы появляется на страницах средств массовой информации. Однако, к сожалению, генетическими анализами эти регистрации до сих пор не были подтверждены.

Сотрудником научного отдела ГПУ НП «Беловежская пуща» Прокопчуком Вадимом этот вопрос тщательно отслеживался. На страницах интернет-форума белорусских охотников «Трапны стрэл» им было создано несколько рубрик, посвященных именно консультативной помощи охотникам в идентификации «странных» добытых охотничьих трофеев.

На форуме была создана специальная тема, посвященная шакалу.

И вот, 9 декабря 2017 г. в окрестностях д. Хабовичи Кобринского района Брестской области при проведении охоты охотничьими собаками был задушен зверь - «и не волк - и не лисица».

Выложенная на сайте информация и оперативная связь позволила не утерять ценнейший экземпляр. Вадим выехал на встречу с охотниками и таким образом тушка и шкура животного попали в руки учёных. 
Образцы тканей были сразу заспиртованы и отправлены в г. Минск, где в Государственном учреждении «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь», где проведен детальный анализ ДНК (использовались данные международной базы), который подтвердил – это взрослый самец золотистого шакала – новый, 82-й по счету, вид в официальном списке млекопитающих Республики Беларусь.

Знаковым является именно то, что это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: этикетка, череп, шкура и генетические образцы.

Хочется отметить, что золотистый шакал – это не лесной вид зверей. Он предпочитает открытые пространства – заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов, зарослями кустарников, тростников. А ведь это зверь совсем не характерен для наших широт - обитает в южных районах Европы, в Азии, однако наблюдается расширение ареала его обитания, причем с существенным продвижением на север. За последние годы золотистые шакалы неоднократно отмечались в Польше, Литве, Латвии... а вот теперь и в Беларуси.


0
 

Это тоже интересно

Дочь Ксении Бородиной на море поранила опасная рыба

Дочь Ксении Бородиной на море поранила опасная рыба

Её старшая дочь Маруся поранилась во время купания. На девочку напала опасная рыба. Женщина, когда увидела дочь, идущей как-то странно, решила, что дело в горячем песке. Но потом девочка сказала, что её кто-то ужалил. Выяснилось, что это рыба, которая сидит в песке и её не видно. Она впивается в ногу, да так, что «мужики здоровые воют», …

Добавить комментарий

Оставить комментарий