Новости
» » » ХХХ Январские вечера в Бресте завершились грандиозным концертом

ХХХ Январские вечера в Бресте завершились грандиозным концертом

Юбилейный фестиваль классической музыки в Бресте уже в самом начале поднял высокую планку исполнительского мастерства. А финальный концерт, пожалуй, установил новый рекорд, подняв её ещё выше.

Читайте также: ХХХ юбилейные Январские музыкальные вечера открылись в Бресте

 Китаянка Гэлимен Чжу: я бы осталась в Беларуси…

Январские музыкальные вечера вновь сделали Брест культурной столицей

Соломия Приймак в Бресте: я начала петь раньше, чем ходить

Вечер большого джаза в Бресте: фурор «золотой трубы» и «серебряной пантеры»

Потрясающий Роман Улыбин и форс-мажор на ХХХ Январских музыкальных вечерах в Бресте

Рождественский бал на ХХХ юбилейных музыкальных вечерах в Бресте

 Грандиозный концерт в трёх отделениях, прошедший в Брестском театре драмы вечером 12 января, собрал поистине лучших.

Чего стоит только Национальный академический концертный оркестр Республики Беларусь под руководством Михаила Финберга.

 Легендарный маэстро, народный артист Беларуси в прошлом году отметил сразу два юбилея: своё 70-летие и 30-летие академического концертного оркестра.

 Он даже пошутил на этот счёт с высоты брестской сцены, что Январские музыкальные вечера и оркестр под его управлением являются ровесниками, а вот выступают на фестивале впервые.

-- Нас просто никто не звал, -- с лёгкой иронией сказал Михаил Финберг. – Мы бы приехали и раньше

Маэстро с теплотой отзывался о каждом участнике своего коллектива, представляя публике музыкантов, на которых стоит равняться:

-- Сейчас молодёжь думает, что играть может каждый, и это очень легко: включил фонограмму, и ты уже музыкант. Нет, музыкант – это каждодневный кропотливый труд. Берите пример с этих ребят – это настоящие музыканты.

 

 В часовом концерте оркестр сыграл несколько джазовых и эстрадных композиций, а также маэстро пригласил на сцену лауреатов конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре».

 Программу завершающего пятого вечера продолжил ещё один замечательный коллектив, с которым брестчане хорошо знакомы, -- Национальный академический народный хор имени Г.Цитовича под руководством народного артиста, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, профессора Михаила Дриневского.

 Своей миссией коллектив считает – сохранение сокровища родной земли – народной песни и культуры.

 Как говорит сам Дриневский:

-- Народная песня - наша духовная история, наша святыня. Наш корень. Из уст в уста, от сердца к сердцу, через многие сотни годов пришло в сегодняшний день это чудо. Наша цель - собирать вместе все лучшее, что есть в сокровищницы белорусской национальной музыкальной культуры, и дать уму новую сценичную жизнь. Ведь музыкальное искусство обладает огромной силой воздействия. Оно приносить людям радость, пробуждает в их чувство прекрасного. Любите хорошую песню, хорошую музыку - она настоящий друг человека. Она делает его благодушнее, чище, справедливее

 На фестивальном концерте хор исполнил белорусские, украинские и русские народные песни, а также духовные произведения. Зал не жалел аплодисментов после каждого номера, а окончание «Молитвы» Окуджавы потонуло в бурных овациях. 

 Гости были тронуты таким тёплым приёмом, как признался Дриневский,  «значит, не зря мы долго трудились над новой программой».

Он также тепло отозвался об организаторе и бессменном руководителе международного форума классической музыки в Бресте – Лилии Батыревой, сказав, что «30 лет назад она зажгла свечу «Январских вечеров» и несёт её все эти годы».

 Хор спел ей и фестивалю «Многие лета».

 Далее концертную программу продолжил симфонический оркестр БАТД под управлением  Александра Сосновского. Звучал Чайковский -- финал четвертой симфонии и скрипичный концерт, где солировала гостя фестиваля – молодая скрипачка из Москвы, лауреат международных конкурсов Анна Савкина, которая впервые выступила у нас на Берестейском балу-2017.

Как отметила Лилия Батырева, «не смотря на юный возраст, эту девушку хотят заполучить все сцены мира».

 Анна удостоена высших наград на многих престижных международных конкурсах скрипачей в Германии, России, Эстонии, Италии. А также она -- дважды лауреат и дважды обладатель зрительского приза Международного музыкального конкурса в Сендай (Япония). Да и тот факт, что она получила именную скрипку из рук Владимира Спивакова за блестящее выступление на международном фестивале в Москве, говорит сам за себя.

Так что брестчанам и жителям Кобрина (Анна участвовала там в дневном концерте) крупно повезло.

Как поделилась Анна после концерта, ей всегда приятно приезжать в Брест, где такая подготовленная культурная публика.

 Завершающим аккордом ХХХ юбилейных Январских музыкальных вечеров стало выступление молодой талантливой оперной певицы из Грузии Кетеван Гавашели.

Кетеван солирует на фестивале уже в третий раз – и каждый раз срывает бурные овации. Приятно отметить, что её мастерство как оперной певицы, так и драматической актрисы из года в год растёт.

 Она прекрасно справилась с партией Джульетты из оперы Гуно, а затем предстала перед публикой в образе Джудитты из одноименной оперетты Легара.

 К слову, девушка поделилась после выступления, что именно в Австрии намерена продолжить свою учёбу и карьеру (об этом читайте чуть позже в интервью певицы).

 … Погасли софиты, опущен занавес, разъехались артисты. ХХХ Январские вечера завершены. Но поклонникам классической музыки не придётся ждать год до следующего грандиозного форума – в июле на площади Бреста также будет звучать чудесная классическая музыка…

Уставшая, но получившая громадное удовольствие от фестиваля Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Кое-что о фестивале:

ХХХ Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» проходил в Бресте 8 – 12 января 2018 г.

Его участниками стали около 500 музыкантов из 13 стран мира.

На фестивале состоялись 5 больших музыкальных вечеров в Брестском театре драмы, а также дневной концерт в Брестском музыкальном колледже имени Г.Ширмы и 2 выездных концерта в Жабинке и Кобрине. Организаторами форума являются: Брестский областной и городской исполкомы, Министерство культуры Беларуси, Белорусский союз музыкальных деятелей, Брестское областное музыкальное общество.


+2
 

Это тоже интересно

Мировые блины - индийская доса

Мировые блины - индийская доса

Доса – это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре, по сути там они заменяют хлеб. Готовятся из чечевичной и рисовой муки, поэтому они такие тоненькие.   …

Добавить комментарий

Оставить комментарий