Новости
» » » Вечер большого джаза в Бресте: фурор «золотой трубы» и «серебряной пантеры»

Вечер большого джаза в Бресте: фурор «золотой трубы» и «серебряной пантеры»

«Золотая труба» -- Гарри Гутман -- в Бресте всегда собирает аншлаги. А тем более, когда в афише ХХХ юбилейных Январских музыкальных вечеров ещё заявлена и джазовая певица из Великобритании с мировой известностью Лорин Браун.

Читайте также: ХХХ юбилейные Январские музыкальные вечера открылись в Бресте

 Китаянка Гэлимен Чжу: я бы осталась в Беларуси…

Январские музыкальные вечера вновь сделали Брест культурной столицей

Соломия Приймак в Бресте: я начала петь раньше, чем ходить

 Организатор и режиссёр международного фестиваля Лилия Батырева была непомерно счастлива и горда тем, что впервые Вечер большого джаза прошёл в городе над Бугом и состоялся именно на Январских вечерах, придавая им ещё больший шарм и мировую значимость.

 Как сказал, открывая вечер, продюсер проекта, профессор Варшавской академии музыки Ярослав Джевецки:

-- Вам очень повезло, что вы сможете услышать и увидеть таких исполнителей мирового уровня: первую трубу, музыканта, который играл со всеми большими оркестрами, Гарри Гутмана и его профессиональную команду. А также певицу, которую желали бы заполучить все сцены мира – Лориан Браун. У неё потный график, сразу после Бреста в 3 часа ночи она улетает в Нью-Йорк, но несмотря на загруженность Лориан согласилась выступить у вас в Бресте.

 Так что те, кто не пожалел времени и денег, теперь могут рассказывать своим детям, друзьям и знакомым, что «живьём» слышал не только первую трубу мира, но и одну из лучших джазовых певиц.

Пан Джевецки поведал, что американский трубач Гарри Гутман, покорив весь Новый свет, приехал однажды завоёвывать «старушку» Европу, влюбился в польскую арфистку да так и остался в Варшаве.

«Любовь зла», -- говорят у нас. Но на этот раз она подобрала хороший сценарий: Гарри женился, у него появился сын, польское гражданство и спаянный коллектив джазовых профессионалов. Появилась новая публика – европейская и новые проекты.

С некоторыми программами он уже бывал в Бресте. Все прекрасно помнят его последний альбом «Затмение солнца», который он посвятил своему сыну Давиду, и оригинальный проект «Огонь и вода», где вместе с ним на сцене выступала Влада Вдовченко -- одесская певица с чарующим голосом Анны Герман.

Тогда Гарри олицетворял «огонь», а Влада – «воду». Но всё в мире относительно. И теперь на сцене пылало новое «пламя» в образе Лорианы Браун, а труба Гарри «успокаивала» разбушевавшуюся стихию.

Казалось, «серебряной пантере» (так грациозно и страстно двигалась она по сцене в блестящем костюме) зал был маловат. Её голос готов был «разрушить» тесные стены театра, чтобы наполнить своей силой и энергетикой весь город.

Один микрофон «сгорел» в её руках (села батарея), второму она чуть было не оторвала «хвост» (т.е. шнур), потому что он мешал ей свободно двигаться.  Но ни первая заминка, ни вторая не испортили Лори настроения. Наоборот, форс-мажоры дали её новый повод поюморить на сцене, построить гримаски и вызвать волну новых бурных аплодисментов.

Так что из Бреста, помимо впечатлений и воспоминаний, она увезёт в своей копилке историй новый рассказ – о микрофонах. А ещё о том, что посреди концерта вдруг куда-то пропал барабанщик, и она взяла палочки в руки…

Да, Лориан в перерывах между песнями легко общалась с публикой, рассказывая с юмором о себе и о казусах на своих концертах.

Так, брестчане узнали, что у неё 3 детей: двое сыновей и дочка, которая «бегает по кругу» (т.е. занимается спортом).

Что однажды на концерте в Польше она расстроилась и даже плакала за кулисами из-за того, что зал вяло реагировал на её выступление. А потом как будто его подменили, и он вдруг разразился такими овациями!..

Что любовь к музыке передалась ей от отца. Она обожает разные направления: классику, рок-н-ролл, соул, кантри, джаз…

Что она просто потрясена брестской публикой, которая хорошо разбирается в музыке и с первых аккордов узнаёт композиции Боба Дилана или Элтона Джона. Она, к слову, их и исполнила на концерте.

Гарри тоже порадовал слушателей своим пением – без этого не обходится ни один его концерт. А из «золотой трубы» (к слову, один из его инструментов – действительно, позолоченный) лилась музыка знакомых композиций в джазовой обработке.

В общем, к концу почти трёхчасового концерта зал ликовал, вызывая артистов на сцену снова и снова.

Под бурные овации руководитель и режиссёр фестиваля, заслуженный деятель искусств Лилия Батырева раздала участникам дипломы, призы и статуэтки.

А после в фойе театра все желающие могли сфотографироваться и взять автографы у Гарри, Лори и музыкантов джаз-квартета, а также приобрести сольные диски исполнителей.

Поддалась чарам «золотой трубы» и «серебряной пантеры» Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 … Да, фонящий микрофон, с которым Лори сыграла на сцене мини-спектакль, тоже стал знаменитым. Новый директор Брестского музыкального колледжа Олег Ровдо сказал перед всем залом, что колледж готов приобрести его у театра за любые деньги только потому, что его держала в руках мировая джаз-звезда.  


+2
 

Это тоже интересно

"Народные промыслы России"- выставка в музее"Брест театральный&quot

"Народные промыслы России"- выставка в музее"Брест театральный&quot

20 лет назад в апреле месяце 1996 года в Москве был подписан Договор об образовании Сообщества двух государств - России и Беларуси. Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали его в Георгиевском зале Кремля в присутствии многочисленных представителей общественности двух стран.  «Это знаменательная дата в нашей общей истории, символизирующая …

Добавить комментарий

Оставить комментарий