Новости
» » » Соломия Приймак в Бресте: я начала петь раньше, чем ходить

Соломия Приймак в Бресте: я начала петь раньше, чем ходить

Заслуженная артистка Украины, солистка Киевского национального академического театра оперетты, обладательница незабываемого сопрано и просто знойная красавица Соломия Приймак в Брест на Январские музыкальные вечера приехала уже в пятый раз.

 Два дня концертов, и яркая комета полетела дальше, оставив своим поклонникам длинный шлейф чудесных воспоминаний: романтический образ Сильвы, дерзкий взгляд Марицы, трогательную рождественскую «колядку» и мелодичную украинскую народную песню.

Неповторимая в разных ролях, какая она на самом деле?

Это мы и решили выяснить, заглянув к Соломии в гримёрку после выступления.

-- Соломия, Вы, наверное, рано начали петь…

-- Я петь начала раньше, чем ходить, -- смеётся она. – В раннем детском возрасте, когда ещё толком говорить не умела. Но профессионально занимаюсь пением 20 лет. Я поступила в музыкальное училище на вокальный факультет, потом консерватория, ассистентура-стажировка, а теперь уже театр 11-й год.

 -- Кто-нибудь в семье у Вас ещё поёт?

-- Отец у меня окончил тоже музыкальное училище, вокальный факультет. У него очень красивый баритон. Всю мою звёздную болезнь он вобрал в себя: я пою, а он – гордится.

-- А сейчас он не поёт?

-- Нет. Он долгое время работал в культуре на административных должностях, но в душе так и остался артистом.

-- У Вас столько ролей в театре (брестчане, помимо, голоса, оценили в Вас и драматическую актрису), какая роль ближе всего?

-- Это всё благодаря театру. Он очень раскрепощает, придаёт человеку чувство образа… Я даже затрудняюсь сказать, какая роль любимая… Они все по-своему красивы, интересны. Но, пожалуй, самой интересной будет Марица. У нас в театре недавно была перепостановка «Марицы» Кальмана, в которой мне досталась главная роль. Это очень близкий мне образ.

-- Почему, если не секрет?

-- Это очень такая сильная женщина, страстная, властная. Но когда встречает настоящую любовь, понимает, что должна укротить свой дерзкий нрав, где-то уступить, где-то простить. И потому это очень интересная роль: когда человек возвращается в родные края, и там встречает свою настоящую любовь.

 -- А есть ли такая роль, какую Вы ещё не играли, но очень хотели бы сыграть?

-- Конечно, есть такие роли – есть к чему стремиться. Я бы хотела сыграть Розолинду из «Летучей мыши» Штрауса. Конечно, это сложная роль, я не уверена, что к ней готова, но мне бы хотелось попробовать.

-- А почему это сложная роль? Смотришь на исполнителей: кажется, у них всё так легко получается…

-- Это очень сложная вокальная партия... А зрителю так и должно казаться. Зритель не должен думать: как ей сейчас тяжело, как она мучается… Он должен наслаждаться исполнением. Это только артисты знают, как тяжело бывает выступать…

-- Да, гастроли, перезды, репетиции каждый день…

-- И индивидуальные занятия – на репетицию ты уже должен прийти подготовленным. В-первую очередь, это очень кропотливая самостоятельная работа – ежедневная. И душевный труд.

 -- Соломия, скажите: у Вас есть семья, дети?

-- У меня есть муж, детей пока нет..

-- Муж тоже поёт?

-- Муж, к сожалению, а, может, и не к сожалению, не музыкант, но он уважает мою профессию. И, конечно, он страдает, когда я уезжаю. Теперь вот пришлось уехать в Рождество…

-- Мужчины не любят, когда жён нет дома по вечерам…

-- Да, спросите любого мужчину – этого они не любят. Конечно, мужчина хочет, чтобы двери вечером закрыл последним он. Входить последним в дом должен мужчина – это нормально.

-- А Вы мужу поёте?

-- Бывают такие времена. Он бывает на моих концертах. И, слава Богу, уважает мой труд, мой профессиональный уровень. И хотя он не музыкант, своим таким незамыленным взглядом он оценивает многое и подсказывает. Это важно, когда тебя оценивает простой зритель.

-- Скажите, а публика украинская и белорусская отличаются?

-- Она очень похожа. Белорусы вообще очень добрые, мягкие, открытые люди. Поэтому мне очень комфортно приезжать сюда. Я очень люблю этот город, этих людей, эту публику.

-- А на Украине где любите выступать?

-- Я скажу, что очень хорошая публика в Киеве – она очень тёплая. Во Львове – очень изысканная публика, ей сложно угодить. Но это стоит того. Зрители там очень разбираются в музыке, искусстве и любят, как у нас говорят «посмаковаты». Потому что Львов это такой город, где пересекаются многие культуры, так исторически сложилось…

  «Смаковала» приятную беседу Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)  

 Кое-что о Соломии Приймак:

Закончила Львовскую государственную музыкальную академию Украины им. Н.В. Лысенко

Артистка-вокалистка Киевского национального академического театра оперетты с 2007 года.

Вдумчивая и яркая артистка. Благодаря своему таланту, гармоничному сочетанию голоса, пластики, внешности и глубокому анализу образов, ее героини:  Сильва («Сильва» И. Кальмана), Саффи («Цыганский барон» Й. Штрауса), цыганка Груня («Сорочинская ярмарка» А. Рябова), Сюзон («Ключ на мостовой» Ж. Оффенбаха), Дези Брайтон («Бал в Савойе» П. Абрахама), Луис Лейн и Бьянка («Целуй меня, Кэт!» К. Портера) – запоминаются зрителям надолго.

Лауреат международных конкурсов и фестивалей Украины, Польши, Беларуси, Португалии.

Читайте также: ХХХ юбилейные Январские музыкальные вечера открылись в Бресте

 Китаянка Гэлимен Чжу: я бы осталась в Беларуси…

Январские музыкальные вечера вновь сделали Брест культурной столицей


+1
 

Это тоже интересно

В Москве мужчина и женщина убили и расчленили  приезжего из Беларуси

В Москве мужчина и женщина убили и расчленили приезжего из Беларуси

Поздно вечером 11 июня местная жительница увидела в мусорном контейнере рядом с д. 28 на ул. Малышева пакет с фрагментами частей тела. Приехавшие на место полицейские обнаружили в нем голову и ноги неизвестного мужчины. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий