Новости
» » » ХХХ юбилейные Январские музыкальные вечера открылись в Бресте

ХХХ юбилейные Январские музыкальные вечера открылись в Бресте

ХХХ Январские музыкальные вечера в Бресте обещают стать настоящим пиршеством для поклонников классической, джазовой и вообще хорошей музыки в качественном живом исполнении.

 По крайней мере, увертюра к юбилейным вечерам, которая состоялась 8 января в Брестском театре драмы, взяла высокую планку. И программа последующих концертов так же насыщена выступлениями известных коллективов, музыкантов и исполнителей.

 Открыл череду знаменитых вечеров заслуженный коллектив Беларуси «Президентский симфонический оркестр Республики Беларусь» под управлением заслуженного артиста страны Виктора Бабарикина.

 Правда, сам маэстро в Брест не приехал – на капитанском мостике (то есть – дирижёрском) его заменил другой дирижёр --  Виталий Кульбаков

Президентский оркестр существует уже 15 лет. В репертуаре коллектива – произведения белорусских композиторов, эстрадные композиции для оркестра, обработки народных песен, а также классика всех эпох и стилей и её переложения – от барокко до джаза и симфо-рока.

 Но на этот раз оркестр выступил с новой программой – музыкой из старых добрых кинофильмов советской эпохи.

 Как поделилась директор, художественный руководитель и главный режиссер фестиваля, заслуженный деятель искусств Лилия Батырева, как только она узнала, что оркестр с этой программой выступил в Минске, сразу возникла идея пригласить с ней коллектив и в Брест.

-- Это музыка для души, -- говорит Лилия Григорьевна. – И в начале создания наших Январских вечеров она часто звучала. Под неё каждый может думать о своём, отдыхать, мечтать и быть счастливым.

 Публика могла насладиться композициями из кинофильмов «17 мгновений весны», «Список Шиндлера», «Свадьба в Малиновке»  и др. Услышать знаменитый вальс Дога, белорусскую польку и, конечно, аргентинское танго.

Слушатели долго не отпускали президентский оркестр, вызывая музыкантов бурными аплодисментами на бис.

 

 Также в этот вечер очаровывал публику произведениями Шопена давний друг фестиваля, пианист-виртуоз, профессор музыки, народный артист Беларуси Игорь Оловников.

 За долгое сотрудничество и особый вклад в копилку Январских музыкальных вечеров Лилия Батырева наградила маэстро знаковой статуэткой фестиваля.

 Блистала на сцене заслуженная артистка Украины, солистка Киевского театра оперетты Соломия Приймак (сопрано), исполняя арию Сильвы из одноименной оперетты Имре Кальмана и украинскую народную песню.

 Соломия – не первый раз на Январских музыкальных вечерах – брестчане запомнили и прошлые её яркие выступления, в том числе и пение дуэтом с бывшим губернаторов Брестской области Константином Сумаром.

 А вот китаянка Гэлимен Чжу (сопрано) во второй раз выступила на брестской сцене. В изящном концертном платье с блёстками она напоминала загадочную восточную русалку, которая пленяла своим пением. К слову, арию из одноименной оперы она также исполнила.

 А ещё удивила публику, спев на белорусском языке нашу родную «Купалинку». После концерта мы побеседовали с Гэлимен, которая отлично говорила по-русски – интервью с певицей читайте чуть позже на нашем сайте.

 

 В качестве сюрприза (а как же без них на Январских вечерах?) выступил молодой пианист Богдан Бабич.

Наслаждалась увертюрой к юбилейным вечерам Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 P.S. Всего в программе ХХХ Январских музыкальных вечеров состоятся 5 больших вечерних концертов в Брестском академическом театре драмы и один дневной -- в Брестском музыкальном колледже. Кроме того, выступления пройдут в ближайших к Бресту городах: Жабинке и Кобрине.

Участниками юбилейного фестиваля станут около 500 музыкантов из 13 стран.

Организаторами выступают: Брестские областной и городской исполнительные комитеты, Министерство культуры Беларуси, Белорусский союз музыкальных деятелей, Брестское областное музыкальное общество.


+2
 

Это тоже интересно

Жесть! Годовалый ребенок с 10 иглами в теле: их вводила мать

Жесть! Годовалый ребенок с 10 иглами в теле: их вводила мать

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье 110 ч.1 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса Таджикистана, ведется следствие. …