Новости

» » » Как зарплата белоруса выглядит на фоне соседей

Как зарплата белоруса выглядит на фоне соседей

Итоговые данные за 2017 год по среднестатистической зарплате появятся лишь через несколько месяцев. Но предварительные выводы можно делать уже сейчас.

В ноябре зарплата среднестатистического белоруса составила сумму, эквивалентную 420 долларам. Это больше прошлогоднего результата в 364 доллара почти на 16%. И уж совсем оптимистично эта цифра смотрится на фоне показателей 2015 года, когда средний заработок в Беларуси составлял всего 359 долларов.

В то же время, если сравнивать среднестатистическую зарплату белоруса со средними заработками соседей, ситуация выглядит уже не так радужно. К примеру, в Литве удалось увеличить среднюю зарплату в стране до 765 долларов на руки. Средний житель Латвии получал в уходящем году зарплату в 780 долларов, а средний поляк – в 810 долларов. Причем такие высокие по нашим меркам заработки в соседних странах Евросоюза наблюдаются уже много лет подряд.

Даже в России, переживающей кризис из-за санкций и низких цен на нефть, средняя зарплата составляет около 680 долларов. Таким образом, по официальным заработкам белорусы опережают разве что украинцев, которые в прошлом году получали чистыми около 250 долларов в месяц, правда, при этом получая по местной традиции еще и «прибавку в конверте», которая в статистике не учитывается.
finance.tut.by


-2
 

Это тоже интересно

Упал с самодельного плота - в Пинском районе утонул 12-летний мальчик

Упал с самодельного плота - в Пинском районе утонул 12-летний мальчик

Двое мальчиков - двоюродные братья 2008 года рождения - находились там без взрослых. Дети купались, используя приспособление из пустых пластиковых бутылок. Один из братьев, житель агрогородка Охово, соскользнул с самодельного плота в воду. …