Новости
» » » Рождественское послание Архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна

Рождественское послание Архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна

Рождественское послание Архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна пастырям, монашествующим и всем верным чадам Брестской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата

Возлюбленные о Господе пастыри, честное иночество, благочестивые миряне – верные чада Брестской епархии Белорусской Православной Церкви! В сей святой и всерадостный день с отеческой любовью поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!

 Вифлеемская звезда, освещающая наш жизненный путь, снова привела нас к убогим яслям, в которых возлежит смиренный Младенец — Родившийся Спаситель мира, Христос Господь.

Бог, пришедший к нам в образе младенца, желает, чтобы сердце наше стало пещерой и яслями, где Он почивает, а в душе вечно раздавалось ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Чудо и сила христианской веры в том, что эта «радость великая» даруется нам сегодня во всей своей полноте, так же, как и две тысячи лет тому назад. Мы не вспоминаем — мы празднуем Рождество Христово, потому что оно, совершившись однажды, вечно наполняет человечество миром и радостью!

С древнейших времен люди дерзновенно искали встречи с истинным Богом на стезях своей жизни, чтобы их пребывание на земле и отшествие в вечность были бы освещены светом правды Божией.

Но даже когда Господь открывал пред человеком сокровища Своей Премудрости, хранящейся в Священном Писании, — даже и тогда не каждый был готов принять Закон Жизни и следовать его спасительным заповедям. Из глубины веков доносятся до нас скорбные восклицания ветхозаветного праведника, священника Ездры: «Что пользы нам, если нам обещано бессмертное время, а мы делали смертные дела? Нам предсказана вечная надежда, а мы… сделались суетными, нам уготованы жилища здоровья и покоя, а мы жили худо… ходили по путям злым» (3 Езд. 7:49 — 52).

 Шли века, сменялись тысячелетия… Человеческий род взрослел, а с возрастом умножались его грехи и болезни. Он оставался по–прежнему жесток, но без Бога все острее переживал свое одиночество. Ведь сердце человека, порою вопреки его нраву, с годами все более желает и милосердного снисхождения, и благодатной помощи Божией.

И тогда Бог Отец произнес Слово Любви, и «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).

Так Сын Божий стал Сыном Человеческим.

Дорогие мои! Вслушаемся в ангельское благовестие: «Я возвещаю вам великую радость!». Мы часто забываем об этой вечной, нетленной радости, ибо живем в мире, пораженном грехом и смертью, в котором мы страдаем от болезней и немощей, подчас переживаем разлуку и горе, сталкиваемся с насилием и жестокостью. Но вера наша научает нас даже посреди житейской скорби хранить в сердцах своих и возвещать всем людям ту радость, которая пришла к нам Свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет у нас (Ин. 16:22).

И пусть сегодня никто не говорит о своем одиночестве и богооставленности. Пусть никто не жалуется на немощь и недостаток сил, ибо нам дарована благодать Божия – неоскудевающий источник сил для духовной борьбы с грехом. С нами Бог – и никто против нас. Отныне мы «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2,19).

Дорогие братия и сестры! В минувшем году исполнилось 100 лет со дня восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Великий наш святитель – Патриарх Московский и всея России Тихон в слове, произнесённом летом 1918 года, сказал: «Спасение Отечества – в Церкви Божией, в вере нашей в Бога. Она только может нас спасти и избавить от тех несчастий, которые всюду окружают нас. Конечно, нужны преобразования, нужны и реформы. Но главное – не в этом. Главное – это возрождение души нашей, об этом надо позаботиться прежде всего… Была бы только крепка вера православная, только бы её не утратил наш народ. Всё возвратится ему, всё будет у него, и восстанет он, как Иов от гноища своего. Пока будет вера, будет стоять и государство наше …».

Церковь и христианское мировоззрение не противоречат таким понятиям как развитое экономическое общество, передовая экономика, высокий уровень жизни и прочее. Но ведь и каждый из нас согласен и убеждался не раз, что рай на земле построить невозможно, тем более рай для всех. А между тем в погоне за временными благами мы забываем о самом дорогом – о своей душе, дарованной нам Богом. Не отсюда ли в нашем обществе кризис семейных и духовных ценностей? Не потому ли высок среди людей уровень преступности, безнравственности, пропаганды греха и порока? Да и многие из современных христиан поступают вопреки заповедям Христовым, вопреки праву и нравственным законам. Значит, не только материальные ценности и достижения научно-технической и экономической революции в нашем обществе формируют личность, но и духовные ценности должны созидать её и быть приоритетными, ибо они во все времена были основой нашей нации.

 Верю, что и в наступившем Новолетии благости Божией, по слову Псалмопевца, «Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром» (Пс. 28:11).

Пусть на душе у вас станет также светло и радостно, как светло было в Вифлеемской пещере, где родился Божественный Младенец – Спаситель мира. Да благословит Бог миром, счастьем и благополучием ваши дома и семьи в году наступившем и во все дни вашей жизни. Вифлеемская звезда пусть станет путеводной на нашем пути к спасению.

Благодать Родившегося ныне от Приснодевы Марии Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами. Аминь.

Архиепископ Брестский и Кобринский.

Рождество Христово 2017/2018 гг.

г. Брест


+2
 

Это тоже интересно

В центре Риги нашли секретный туннель КГБ

В центре Риги нашли секретный туннель КГБ

В центре Риги при ремонте на улице Стабу рабочие нашли туннель. Об этом сообщил мэр Риги Нил Ушаков. Бетонный секретный ход вел в здание, где до 1991 года находился Комитет государственной безопасности СССР. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий