Новости

» » » Бог крови. Судьба Маши Кругликовой

Бог крови. Судьба Маши Кругликовой

1943 год. Полевой госпиталь под Прохоровкой. Теряя свои последние силы, медсестра Маша Кругликова ложится на землю рядом с раненым для прямого переливания крови. Солдат выжил. Через 38 лет он нашел свою Машеньку из 5-ой гвардейской танковой армии, и она… стала его женой. Сколько же судеб сломала Великая Отечественная, скольких отцов, мужей и детей не дождались родные с фронта. А Марии, прошедшей горнило войны  от Москвы до самого Берлина, роковые 40-ые подарили любимого человека , ее Николая.

«Мне было 17, когда в 41-ом я стала к токарному станку на военном заводе, - вспоминает Мария Петровна. Ростом я была так мала, что мне соорудили подставку под ноги для работы на нём. Мы с сестрой  Надей остались сиротами. Вся ответственность была на мне, как на старшей. Сказать, что было тяжело - ничего не сказать. Рабочие смены были по 12, порой по 18 часов. Идти домой сил не хватало. Спала прямо в цеху. Но знаете, когда видела уже уходящие с конвейера сделанные нашими руками дальнобойные пушки, сил прибавлялось».   

Работа на заводе дала возможность  Маше  и её сестре не умереть с голоду. В квартире с разрушенной системой отопления стоял жуткий холод. Чтобы согреться, девочки топили буржуйку. В топку шло всё, что они находили на городских свалках. Но изо дня в день юная Маша мечтала только об одном - попасть на фронт, защищать свою страну от врага , а возраст не позволял. И этот факт беспокоил девушку больше всего. Отчаянная настойчивость сделала своё дело, её зачислили на курсы медсестер.

  «Я помню, что у меня была уже на руках повестка на фронт, а ко мне пришёл  в сваты мужчина. Вот, говорит, сапоги тебе, ведь замерзаешь, вот еды вам с сестрой. Я смотрю на консервы во все глаза, голодные ведь, а голове только мысли о борьбе с врагом, верите. Отказала и пошла на войну». Уходила на фронт Маша, как и подобает ее отчаянному характеру, даже не прощаясь с сестрой, чтобы не рвать душу ни себе, ни ей. «Я принесла домой паек продуктовый. Помню, что это была селедка вся в  ржавчине от железной банки и кусок хлеба. Положила на стол и рядом оставила записку, в которой  написала, что ухожу на фронт, что обязываю Наденьку носить все мои вещи и даже чулки. Знаете, чулки были  невероятным дефицитом тогда. В конце приписала, мол, либо я вернусь с грудью в крестах, либо оставлю голову в кустах. Такое вот прощание получилось…» Свои 18 Маша встречала уже на фронте. Формировалась их 5-ая танковая на Украине, под городом Острогоржском. Там в полевом госпитале и прошла она своё первое крещение в роли медсестры на войны.

«У нас был очень сплоченный, дружный, многонациональный коллектив в госпитале. Всего около 60 человек. Многие, к сожалению, не дождались победы, погибли. Некоторые дошли до Берлина. Вот и мне посчастливилось, хоть была и контуженной и раненной, я ведь на инвалидности с тех пор…»

Скольких спасла, скольким помогла смелая Маша Кругликова, не поддается никакому счету. В часы горячих сражений в госпиталь привозили сотни и тысячи исковерканных тел. Их госпиталь № 5160 был для тяжелораненых солдат. IMG_9637«Я ассистировала нашему хирургу Антонине Федоровне Демидовой. Я помню лишь фамилию бойца- Иванов. Перед операцией я узнала от него, что у него 10 детей, представляете?! А мы ему ампутировали 2 ноги. И иначе было нельзя, так мы ему спасали жизнь. Вот режем , а у меня в голове- 10, 10,10…как они без него… Кроме этого у Иванова было ранение в голову, но мы его выходили. Он очень страдал и горевал от того, что остался инвалидом. Говорил, что лучше бы мы не спасали его. А потом я написала его родным письмо, где сообщила , что он сражался как храбрый солдат и стал инвалидом. Когда мы отправляли его домой, он попросил у меня мою пилотку, его ведь была простреляла . Я, конечно, отдала. Всё  помню, вот как сейчас это было...» Мария Петровна замолкает. По щеке бежит слеза. А потом вдруг как запоет в полный голос свою любимую фронтовую… «Мы спасались в этом аду войны песнями. В это сложно поверить, но если вдруг где-то чудом какой инструмент оказывался, и кто-то на нём играл -  сразу вокруг толпа , кто-то запевал, все подхватывали. В такие минуты, казалось, что нет войны, что все мы каждый у себя дома, что наши ряды не косит смерть. А она, проклятая, была на каждом шагу». кукр1 В один из дней на руках у Маши умирал солдат. Врачи сделали всё возможное, но гангрена поразила уже жизненно важные органы. У мужчины были последние минуты жизни. - Я умираю? - Что ты, нет! Так бывает, ты просто засыпаешь… - еле сдерживая слезы, твердила ему Маша. - Мама, мама, где ты? Мне так много надо тебе сказать, я не буду спокоен, если ещё раз не увижу тебя …  И Маша принимает решение, как не кощунственно это звучит, сыграть роль матери. Она кутает лицо в платок и говорит  бойцу: - Я здесь, сынок, я с тобой. - Спасибо, что ты меня услышала, что ты пришла. Я хочу попросить у тебя прощения, вдруг я тебя чем-то  обидел. Прости, мама… - Конечно, мой родной! Прощаю, сыночек, хоть и нет у тебя повода просить меня об этом! - Мамочка, у меня в кармане 2 письма. Возьми их. Одно для тебя,  а другое для моей девушки. Ты передай ей… Как же я счастлив, что смог тебя ещё раз  увидеть.- И солдат умер, умер с улыбкой на лице. В госпитале стояла гробовая тишина. Не посмели вымолвить ни звука даже те, кто сами умирали от боли. А потом были Машины рыдания над двумя письмами . Она их отправила каждое по адресу, в каждое вложив свое письмо с рассказом о подвигах смелого сына и  мужчины. Ещё Мария Петровна отчетливо помнит, как по ночам из тыла, к ним в госпиталь на передовую по воздуху на мало заметном «кукурузнике» доставлялись медикаменты и такая крайне необходимая кровь. В обязанности медсестры входило в определенное время выходить в поле с белой простыней в руках. Маша размахивала ей, давая пилоту ориентир для  посадки. кукур

«Мы называли этот крохотный самолетик «Бог крови». От регулярности его визитов к нам зависели жизни раненных. Он доставлял нам кровь для переливания, которой катастрофически не хватало. Обратно он забирал раненых. Мы придумали как подвязывать к его крыльям  носилки. Помещалось двое лежащих и один сидячий и «Бог крови»  улетал».

Но очень часто даже регулярно доставляемой крови госпиталю было не достаточно. И тогда кровь сдавали врачи и медсестры. У Маши кровь самой распространенной группы -1-ая, резус положительный. Вот и приходилось ей  сдавать кровь чаще всех, порой до полного упадка сил. Это было под Прохоровкой. Госпиталь был переполнен тяжело раненными бойцами. Очередной раз юная медсестричка легла рядом с солдатом прямо на землю для прямого переливания . Его пульс уже едва прощупывался, надежды оставалось очень мало. «Господи, у этого красивого танкиста 7 ранений, но шанс выжить всё - таки должен быть…» - только и успела подумать Маша, и ее молодая кровь стала наполнять жизнью Николая Рязанцева.  Через некоторое время окрепшего мужчину отправили в тыл... Победу  медсестра Мария Кругликова с грудью в орденах и медалях встречала у стен Рейхстага. Как все дошедшие до него, она  оставила на нем свою надпись: «Прошла от Москвы до Берлина. Кругликова Маша . 5-ая танковая армия. » Через много лет, однажды по телевизору в одной из передач о подвиге  советских войск в Великой Отечественной войне она увидела свою собственную надпись на Рейхстаге. От волнения сердце чуть не вырвалось из груди. Дома она была одна. Муж, за  которого она вышла вскоре после войны, Яков Клементьевич, к тому времени умер. Он был военный и участвовал в испытаниях ядерного оружия на Тоцком полигоне, где получил смертельную дозу облучения. Мария смотрела на экран, на свою победную надписью и была готова кричать от нахлынувших эмоций. Женщина побежала по соседям.

«Я звонила и стучала в двери , никто не открыл, все были на работе. А мне так хотелось поделиться , так хотелось кричать на весь свет о том, как  мы тогда победили врага!»

А потом была встреча однополчан в Москве, и случилось, казалось бы, невозможное свидание.  Его, Николая Рязанцева, семикратно раненого под Прохоровкой красавца танкиста подвели к Марии приятели и сказали, что мужчина искал её вот уже как 38 лет.

 «Я не верила своим глазам. А он подошел ко мне, обнял, и сказал: «Твоя кровь- это моя кровь! Ты самый родной для меня человек..» Около года Мария и Николай после московской встречи вели переписку . Из Бреста в Красноярск и обратно летели нежные письма. А в один из дней он приехал к ней. Она открыла дверь и поняла, что больше они не расстанутся никогда. В тот же день он попросил Марию пригласить соседей в качестве свидетелей его официального предложения ей руки и сердца. Так и случилось. Они стали жить на два города. Они путешествовали. Они были счастливы.

«Однажды в Красноярске на параде Победы ко мне подошёл седой человек. Его ко мне подвела женщина, его жена. Он спросил - не узнаю ли я его? Я ответила, что нет. И тогда он рассказал, как я его спасала в годы войны. У него было тяжелейшее ранение с разрывом аорты, он «умыл» тогда меня своей кровью с ног до головы. Какое это счастье, осознавать, что ты помогал людям, что ты делал все зависящее от тебя во имя этого прекрасного нашего с вами настоящего!»

Со своим любимым Николенькой она прожила долгих 22 года счастливой жизни. Свой серьезный  90- летний юбилей Мария Петровна Рязанцева встречала уже без супруга. Николая Ивановича не стало.

«Люди мои милые , я столько  на веку своем повидала- никому не пожелаю. Поверьте, нет ничего в жизни человеческой дороже настоящей дружбы и любви. Цените это, если у вас это есть! »

Светлана Вертинская 

 p. s. Этот материал стал дипломантом 3 заключительно этапа литературного конкурса  «Герои Великой Победы», проводимого в 2015 году Управлением культуры Министерства обороны РФ,  и был включен финальный шорт- лист  лучших  200 ( из 4 тысяч) присланных на конкурс работ, в том числе вошел в 50 лучших работ в номинации «проза» среди профессиональных журналистов. 


+4
 

Это тоже интересно

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" отмечает 45-летие

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" отмечает 45-летие

Центральный Комитет Коммунистической партии Белоруссии в Постановлении «О праздновании 20-летия освобождения Советской Белоруссии» одобрил предложения о постройке памятника в Брестской крепости за счёт средств, собранных народом для этих целей. В банке был открыт специальный счёт. Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед …