Новости

» » » В Беловежской пуще урожай спарассиса. Но собирать его нельзя!

В Беловежской пуще урожай спарассиса. Но собирать его нельзя!

Беловежская пуща – древний, практический первобытный лес со множеством старовозрастных деревьев и большим количеством мертвой древесины на различных стадиях разложения.

Именно эта мертвая древесина зачастую служит и домом, и пищей для дереворазрушающих грибов, в том числе редких, занесенных в Красную книгу и охраняемых законом.
В отличии от классических грибов, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки, трутовики имеют весьма своеобразный внешний вид. А некоторые из них могут быть настолько странными, что с первого взгляда и не скажешь сразу – гриб это или не гриб? Одним из таких неординарных грибов является спарассис курчавый (по-научному, Sparassis crispa (Wulfen) Fr).
Спарассис курчавый или, как его называют в народе «грибная капуста», свое название получил за характерную кудряво-шаровидную форму плодовых тел, внешне очень схожих с вилками цветной капусты, и состоящих из многих отходящих от короткой центральной ножки "кудрявых" ветвей беловатого, а позже желтоватого или охряного цвета.
3.jpg
Спарассис, несмотря на свою необычность, съедобный гриб. Только вот собирать его категорически нельзя! Он относится к редким и исчезающим видам, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь и охраняемым законом. И если вы встретите в лесу это «грибное счастье», то просто полюбуйтесь его красотой и необычностью, сфотографируйте и … пройдите мимо.

Следует помнить, что согласно статье 16.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное изъятие или уничтожение диких животных и растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу РБ и их частей влекут наказание:

  • Наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации;
  • на ИП – от 20 до 150 базовых величин с конфискацией или без конфискации;
  • на юридическое лицо – от 30 до 500 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.

+1
 

Это тоже интересно

Молния убила на пляже беременную женщину

Молния убила на пляже беременную женщину

Компания молодых людей спряталась от ливня под деревом, в которое попала молния. В результате 25-летняя беременная женщина скончалась на месте. Еще пять человек пострадали. Всех пострадавших доставили в больницу и положили в отделение кардиологии. Медики не исключают, что в скором времени госпитализированным может стать хуже. …