Новости
» » » Советы гастроэнтеролога Аллы Добриянец: как встретить новый год не навредив здоровью

Советы гастроэнтеролога Аллы Добриянец: как встретить новый год не навредив здоровью

Новогодние праздники для большинства людей – это время гастрономической вседозволенности. Как удержаться в разумных рамках и, вместе с тем, побаловать себя соблазнительными вкусностями, в которые вложено столько стараний и души?

 Изучаем советы по питанию в новогодние праздники вместе с Аллой Ростиславовной Добриянец, врачом-гастроэнтерологом отделения гастроэнтерологии УЗ «Брестская областная больница»

-Алла Ростиславовна, смею предположить, что в больницах в первые дни нового года увеличивается количество пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это действительно так? 

- Да. Но число госпитализированных пациентов очень резко возрастает не только в период новогодних праздников, а и в любые другие праздничные даты. Хотя декабрь и январь бьют рекорды в этом смысле. К нам в отделение уже с середины декабря активно начинают поступать пациенты. Ответ прост – горячая пора корпоративов! Изобильные застолья – всегда суровое испытание для организма, а в период новогодних праздников их особенно много. Домашние ужины, визиты к родственникам и друзьям – в это время они бесчисленны! Как следствие – отравления или обострения хронических болезней.

- Большинство из нас, к сожалению, забывают, что праздник - это вообще-то не про еду…

- Именно так! Вкусная еда в праздник -лишь только приятное дополнение к тому, что вы наконец-то можете провести вечер с людьми, которые действительно вам дороги. У нас же праздника без обильного застолья не бывает.

- Алла Ростиславовна, в этой связи ждем от вас советов, как от опытного специалиста в области гастроэнтерологии – как не попасть на больничную койку в разгар праздника?  

- Возьмем, к примеру, страну-соседку Польшу. Супы в традиционной польской кухне стоят на вершине пирамиды. Как правило, все трапезы в этой стране начинаются с супов. И в обязательном порядке с них начинаются застолья с алкоголем. Это абсолютно правильно! Употребление алкоголя на голодный желудок увеличивает скорость опьянения.  Когда вы пьете спиртное натощак, в организме нет пищи, которая бы замедляла всасывание алкоголя в организм. В результате спиртное быстро попадает в кровь, и вы пьянеете быстрее. Также употребление алкоголя на голодный желудок сильно раздражает слизистую, зачастую вызывая жгучие боли, которые принято называть «изжога». Поэтому перед употреблением алкоголя стоит что-нибудь съесть, а если точнее, то какие-то из продуктов с высоким содержанием белков и углеводов – макароны, рис, картофель – они сыграют роль абсорбента. Постное мясо или рыба богаты белком, поэтому и они замедлят процесс всасывания алкоголя и нормализуют обмен веществ.

 -Традиционно настоящим украшением новогоднего стола у нас является шампанское - легкий хлопок, рассеивающаяся дымка и шипящая пена… Всё это добавляет праздничного настроения. Хотелось бы узнать мнение гастроэнтеролога относительно этого напитка.

- К сожалению, многие воспринимают шампанское как нечто среднее между низко градусным вином и прохладительным напитком. Пузырьковый фейерверк является достоинством шампанского, который наделяет напиток особым вкусом. Однако именно углекислый газ, виновник шипения и пузырьков в игристом вине, провоцирует тяжелый похмельный синдром. Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов, а также раздражающе действует на пищеварительную систему, вызывая обострение колитов, панкреатитов. Поэтому главное достоинство шампанского превращается в его недостаток. Если будете его пить – пусть это будет небольшой бокал. Вообще мешать его с другими алкогольными напитками не стоит. Это кроме прочего вызовет быстрое опьянение. Вот сейчас у нас пациент на лечение доставлен – говорит, что пил «Белую ночь». Это коктейль водка-шампанское.  Ночи, действительно у него сейчас «белые» – глаз ему не сомкнуть…То есть в категоричной форме я не рекомендую пить коктейли на основе любых шипучих напитков, даже таких как кола, пепси. Их углекислый газ сыграет злую шутку с вами!

- А как питаться в канун праздника? Обычно люди целый день проводят в заботах, а потом уж как сядут за стол и до утра дегустируют изыски…

- Завтрак и обед обязательны. Это позволит не просто оставаться сытым, а как следствие, избежать бесконтрольного обжорства. Более того, я советую саму новогоднюю трапезу провести в 20-21 час. А под бой курантов пусть у вас на столе будет так называемая легкая фуршетная закуска. Оставьте все заготовленное изобилие блюд на обед 1 января. Так, нагрузка на организм будет минимальной. Пусть лучше ваше торжество будет веселым и подвижным с играми, танцами, прогулками.

- Скажите, чего точно не должно быть на наших новогодних столах?

- Тут все просто - не должно быть блюд, щедро заправленных майонезом. Сочетание кофе, майонеза и шампанского приводит к панкреатиту! О серьезности этого заболевания говорить не приходится. К сожалению, зачастую люди понимают это слишком поздно.

- Без «оливье» и «шубы» с майонезом нового года у нас не бывает!

- Кстати, насчет сельди под шубой. Это самый оптимальный вариант салата для новогодней трапезы. Сочетание рыбы и овощей просто прекрасно. Только майонез надо приготовить самим, чтобы он был не жирным, а можно использовать для заправки йогурт. В рацион питания на праздники надо включать мясо и рыбу, запеченные в духовке, вместо аналогичных жареных блюд. Это полезно, а по вкусу они мало чем отличаются друг от друга. Отдельно отмечу, что не стоит увлекаться соками, купленными в магазине. В них очень велико содержание сахара. Приготовьте морсы, компоты. Они помогут не только справляться с жаждой, но и будут насыщать организм витаминами.

- Какие препараты вы бы посоветовали иметь, так сказать, под рукой в дни праздничных застолий?

- Во время приема пищи я советую принять 1 таблетку креона (25 тысяч единиц) или фестала. После еды рекомендую энтеросгель – 1 столовую ложку. Если вдруг состояние у вас после обильной еды «острое» - обязательно промывайте желудок раствором марганцовки. После чего показан покой и холод к голове. Помогут справится с этим состоянием рассол или горячий бульон. Они стимулируют выработку собственных ферментов.

-Алла Ростиславовна, спасибо за беседу. Надеюсь, ваши советы читатели примут к сведению и праздники не отразятся на их здоровье!

- Я искренно всем этого желаю! Пусть новый год у всех будет полон сбывшихся надежд, достигнутых целей и приятных открытий.

Светлана Вертинская


+3
 

Это тоже интересно

В Бресте дает представления цирк-шапито "Арлекин"

В Бресте дает представления цирк-шапито "Арлекин"

Не случайно Куприн когда-то назвал цирк «живым родником». Это абсолютная правда! И сколько бы не черпали люди из этого родника – не иссякает его живая сила. Наверное, именно поэтому представления гастролирующего сейчас у нас в Бресте цирка-шапино «Арлекин» проходят при аншлагах. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий