Новости
» » » Как не переесть в новогоднюю ночь - 5 советов специалиста

Как не переесть в новогоднюю ночь - 5 советов специалиста

Исходить следует из того, что, во-первых, новогодняя ночь – это всё-таки ночь, когда в соответствии с природными биоритмами организм должен спать, а не переваривать пищу. Ночное обильное застолье – это тяжёлая нагрузка, которую не всякий организм может перенести без вреда для себя.

Кроме того, следует помнить, что в это время у православных христиан продолжается Рождественский пост, который предписывает пищевые и эмоциональные ограничения. В соответствии с этим и следует планировать новогоднее меню. Вам помогут в этом несколько советов.

Совет первый --  раньше сядешь...

Собираться за праздничным столом следует не позднее 19-20 часов, когда ещё можно более или менее плотно поужинать без особого вреда для себя.

Совет второй -- продумайте меню

Тем, кто не соблюдает пост, для новогоднего стола достаточного приготовить только одно мясное блюдо, выбрав для этого нежирное мясо. Дополните праздничный стол рыбой в любом виде, кроме копчёной. Её можно использовать для приготовления салатов, жарить, запекать – все зависит от ваших предпочтений.

Традиционные салаты с майонезами следует либо отменить вообще, либо обязательно дополнить овощными салатами с нерафинированными растительными маслами и овощными нарезками из сырых овощей (свёклы, моркови, зелёной редьки, болгарского перца) с добавлением морской капусты, оливок или маслин, огурцов и помидор, квашеной капусты, украсив их листьями петрушки, укропа, базилика.

Желательно, чтобы было не менее 2-3-х видов овощей или их сочетаний, чтобы каждый мог выбрать себе что-то по вкусу. Кроме того, чтобы калорийной пищи было съедено как можно меньше, не забудьте предложить вашим гостям различные фрукты ещё до начала праздничных торжеств. И вообще, фрукты должны присутствовать на столе в течение всего вечера.

В центре праздничного стола поставьте вазу с фруктами - яблоками, грушами, виноградом, апельсинами, мандаринами – гостям это обязательно понравится.

Совет третий -- без сладкого

Следует закупить для праздничного стола несладкую питьевую или столовую минеральную воду, а торт оставить на следующий день или не покупать его совсем. Помните, что сладкие напитки и кондитерские изделия, принятые после сытной еды, ухудшают переваривание пищи, приводят к газообразованию, вздутию, отрыжке, изжоге.

Эти неприятные ощущения могут по-настоящему испортить праздник. Они также значительно повысят калорийность вашего праздничного меню.

Совет четвёртый -- без копчёностей

Не покупайте для этого праздника вяленые, копчёные и сырокопчёные пищевые изделия. Они являются тяжелыми продуктами для организма, оказывают сильное стимулирующее действие на все органы пищеварения (желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу) и на орган выделения – почки, обостряют течение обменных и иммунных заболеваний. Не всякий организм способен переварить их без вреда для себя.

Совет пятый -- готовьтесь заранее

Нужно подготовить свой организм к праздничному застолью. Для этого хотя бы 31 декабря ешьте только лёгкую пищу. Утром можно съесть кашу или творог, в обед - порцию вегетарианского супа или борща, и этим ограничиться. Полезны для этого также кисломолочные продукты и фрукты, чёрный или зелёный чай с лимоном и мёдом. Вот и все советы. Надеюсь, вам это поможет.

Главное, помните, что змея выбирает добычу в зависимости от собственного размера, чтобы не подвергать себя стрессу при проглатывании пищи.

Воспользуйтесь этим мудрым примером чешуйчатой дамы и не переедайте во время праздников - не изнуряйте свой организм излишками вкусностей.  

Врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ» Валентина Машенская 


0
 

Это тоже интересно

Кондитеры из Бреста наладили выпуск зеленого шоколада

Кондитеры из Бреста наладили выпуск зеленого шоколада

Бизнесмен рассчитывает превратить сладости ручной работы в настоящую гастрономическую достопримечательность города. Пока в штате — всего четыре специалиста, но здесь уже подумывают о расширении и экспериментируют в поисках белорусского вкуса сладкого продукта …

Добавить комментарий

Оставить комментарий