Споры о манной каше 21-03-2023, 08:00 Вкусно / Питание и воспитание «Кушай, деточка, манную кашу - вырастешь сильным, здоровым и красивым!»-уговаривали малышей несколько поколений мам и бабушек, искренне веря в то, что кормят детей самым важным для подрастающего организма продуктом. Однако в последнее время пользу манной каши всё чаще ставят под сомнение. В чём её обвиняют? Манная крупа, полученная из очищенного пшеничного зерна, при обработке теряет некоторые витамины и значительную часть минералов. Поэтому по сравнению с гречкой, нешлифованным рисом и другими крупами большим разнообразием полезных веществ она похвастаться не может. Тем не менее, манка содержит витамины B1,B2,PP, железо, натрий, фосфор, кальций, магний. А вот чего в ней много, так это крахмала и легко усвояемых углеводов. Зато количество клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника, ничтожно мало. По этой причине питательная ценность манной каши невысока - примерно такая же, как у сдобных хлебобулочных изделий и макарон. Как и почти все остальные злаки (кроме кукурузы, риса и гречки), пшеница содержит большое количество растительных белков –клейковины (глютена). Поэтому манная каша способна вызвать аллергию у людей, обладающих повышенной чувствительностью к глютену. А в редких случаях даже провоцирует проявление тяжёлого заболевания органов пищеварения –целиакии (непереносимости глютена). Страшен ли фитин? Помимо прочих «грехов» манку обвиняют и в повышеном содержании фитина - элемента, который мешает организму усваивать кальций и железо. Однако на самом деле в манной крупе, очищённой от пшеничной оболочки (а именно там содержится фитин),его куда меньше, чем в других нерафинированных крупах. В небольших количествах это вещество полезно в качестве профилактики рахита. Как видите, присутствие фитина - совсем не повод отказаться от манной каши! Кушайте на здоровье! Маннная каша вариться быстро, сохраняя свои полезные вещества, а усваивается очень легко. Поэтому для взрослых этот продукт полезен при истощении организма, желудочных заболеваниях, почечной недостаточности, а также для восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний. А вот кормить этой кашей детей до года не рекомендуется! Да и детям постарше не стоит увлекаться манкой. Им можно съедать не более 1 порции раз в неделю: манка, сваренная каша на молоке и сдобренная маслом, -продукт калорийный и не самый полезный. Вместо сахара добавляйте в кашу мед или сладкие фрукты. Как выбрать манку? Наиболее полезна манка, маркированная буквой «Т»: её производят из пшеницы твёрдых сортов. Если на упаковке вы видите букву «М»,-крупа произведена из мягких сортов; «ТМ» означает смесь пшеницы двух сортов (при этом содержание пшеницы твёрдых сортов должно быть не менее 20-30%). Приятного всем аппетита желает Светлана ВЕРТИНСКАЯ +3 Поделиться