Новости
» » » В Брестском областном краеведческом музее открылась выставка "Новогодний калейдоскоп"

В Брестском областном краеведческом музее открылась выставка "Новогодний калейдоскоп"

Уже который год Брестский областной краеведческий музей в канун Нового года объявляет творческий конкурс среди рукодельниц города по изготовлению главного атрибута зимнего праздника – елки. Брестчане своей креативностью идей не перестают удивлять музейщиков, а потом, конечно, и посетителей выставки, где экспонируются эти рукотворные шедевры.

 Сегодня, 21 декабря в стенах музея открылась выставка «Новогодний калейдоскоп», которая представила на суд публики все конкурсные работы. В этом году их более 60. Их авторам от 6 до 50 лет. Право определить победителя предоставлялось в этом году посетителям выставки. Каждый гость вечера назвал организаторам конкурса лучшую из лучших новогодних красавиц (все они были под номерами). Путем такого нехитрого, но точно справедливого подсчета голосов определились три победителя конкурса.

 - Наш конкурс задуман с одной единственной целью – показать людям, что руками можно создать настоящий шедевр, который украсит собой любой, даже самый роскошный интерьер. - Говорит Наталья Мурыгина, заведующая сектором природы и экологии краеведческого музея.- И вам не придется покупать живую елку. Пусть зеленые красавицы останутся в лесу! По людской прихоти их тысячами вырубают. Справедливости ради стоит сказать, что сейчас все чаще люди начинают отдавать предпочтение искусственным елкам. Мы же, повторюсь, лишний раз конкурсом напоминаем о разумности такого выбора, а еще и подсказываем, что можно сделать своими руками. Вы же видите сами, какая красота создана из самых простейших подручных материалов! К слову, здесь представлены не все новогодние сувениры. Часть из них сейчас экспонируется в польском Лукове. Мы поддерживаем дружеские контакты с краеведческим музеем этого города. А польские работы выставлены здесь у нас. Такой вот творческий обмен. Что интересно, когда мы везли работы в Луков, нас на границе досматривали сотрудники таможни. Так они узнали о конкурсе и буквально сегодня, в последний день приема работ и от них поступил рукотворный сувенир – елка в звездах, которые обычно блестят на погонах сотрудников таможенных органов.

 Помимо новогодних красавиц в музее в этот день представили выставку валенок. Наверное, потому что на носу новогодние праздники, в голове при разглядывании валенок, у меня из задворок памяти всплывали шутки-прибаутки на счет этой обуви. «…Рождество - время гаданий. Погадала и я: сожгла елку, залила соседей, набила шишку валенком какому-то мужику. Приехало несколько машин с сужеными: скорая помощь, полиция и пожарные - выбирай, кого хочешь». Или вот еще…  «Не желающий вставать после новогодней ночи колхозный механизатор Николай метким броском валенка перевёл петуха на час позже».

 Но вернемся к выставке. Представленные на ней валенки из фондов музея, а также жителей нашего Бреста. Например, вот эти - расшитые кружевом - от Валентины Мойсеенко, учителя по труду СШ№14. Талантливая мастерица создала настоящий шедевр, в котором-то и на улицу выйти жалко!  

 - Все на работу Валентины Андреевны засматриваются, - начинает разговор со мной Елена Грабовская, ведущий научный сотрудник краеведческого музея. – Сейчас нам эта обувь кажется странной, неуместной, а ведь еще в начале 20 века ее могли себе позволить только очень зажиточные люди. Кстати, обратите внимание на эти фотографии. - Елена Николаевна указала на фото.- Ещё в начале Великой Отечественной на ногах наших бойцов сапоги, а к 44-ому году уже появились теплые и надежные валенки. На самом деле это замечательная обувь, хоть и требующая огромного вложения силы в их изготовление.

 -Я знаю, что обычно валенки делают из овечьей шерсти, но бывают козьи, верблюжьи и даже собачьи валенки.- Говорю я.-  И на изготовление одной пары уходит в зависимости от размера от 4 до 7 килограммов шерсти.

 -Да, так, но главное, это тяжелый физический труд в условиях высоких температур. Нужны силы богатырские на это…

-Я вижу у вас кроме фото валенок ещё и старинные фото с новогодних торжеств…

 - В фондах музея отыскались интересные фото. Мы их решили разместить рядом с новогодними красавицами, как экскурс в прошлое главного зимнего праздника. Обратите внимание на этот снимок. На новогоднем утреннике в школе в 1957 году человек детям рассказывает про Октябрьскую революцию 1917 года. Это доподлинно известно из документов. Как вам?

-Да, увлекательно…нечего сказать…

Но вернемся к мероприятию. Надо отметить, что организаторы выставки в этом году постарались максимально зрелищно и увлекательно ее провести. Гостям была предложена и концертная программа, и мастер-классы по созданию новогодней атрибутики. Нехитрым творческим приемам обучали посетителей Галина Масюк, Зинаида Кульша, Алена Русецкая.

 

 

 

 Но главная интрига вечера – узнать имена победителей. Как и подобает случаю, их объявили в торжественной обстановке. К сожалению, обладателей первого и третьего места в зале не оказалось.

 Лидером в результате подсчета голосов оказалась елка Юлии Игнатьевой.

 Третье место у Марины Полищук (елки от брестской таможни).

Обладатель второго места в зале оказалась и радовалась безмерно, когда услыхала свое имя – Влада Войтковская. С юной рукодельницей я, конечно, пообщалась.

- Мне 10 лет, я учусь в СШ№ 30. О проводимом конкурсе в музее я узнала от моего педагога по бисероплетению Галины Короткевич. Она сегодня здесь и болеет за меня. Я сразу захотела участвовать.

- Как родилась идея работы? У тебя она весьма необычная получилась…

- Идеи подсматривала везде. Например, я решила сделать снег из монтажной пены. Я видела, как папа с ней работает и мне запомнилось, что пена похожа на снег. Мама до сих пор эту пену отчищает от пола и ковра у нас дома. Так я творила…

Стоявшая рядом мама утвердительно кивнула мне, а потом, вздохнув, добавила:

- Да, правда. Но ничего, мы ее победим, отчистим! Зато сколько радости сегодня! Дочь заразила духом творчества всю семью. В итоге над работой колдовали мы все дружно. Папа электрические лампочки вмонтировал в наше новогоднее чудо, а мы шили, клеили...

В заключении несколько слов о призах. Партнерами конкурса в этом году выступила компания «Витьба», турфирма «Виаполь» и областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Главной наградой конкурса стал сертификат на двух человек на поездку в Беловежскую Пущу от турфирмы. «Витьба» обеспечила всех без исключения участников сладкими призами. Комитет же порадовал участников печатной продукцией экологической тематики.

Выставка "Новогодний калейдоскоп" открыта посетителям до 21 января.

Светлана Вертинская


+1
 

Это тоже интересно

Как девушки-подростки обманывали кассиров в гипермаркетах

Как девушки-подростки обманывали кассиров в гипермаркетах

Они демонстрировали продавцу купюру достоинством в Br50. После того как продавец начинал искать сдачу с покупки, девушки "по счастливой случайности" находили у себя монету в 50 копеек, предложив ее продавцу, чтобы сдача получилась с круглой суммы. Далее они незаметно прятали Br50 и передавали только 50-копеечную монету. Тем временем продавец, не …

Добавить комментарий

Оставить комментарий