Чайные истории и древние легенды 5-10-2023, 06:00 Вкусно / Питание и воспитание Убеждена, что в мире нет человека, который бы не знал, что такое чай. Черный, зеленый, белый, красный, с медом, с лимоном, с молоком - сортов чая и вариантов его приготовления великое множество. Им успокаивают и согревают душу, лечат простуду и добавляют в косметические средства. А забежать к подружке на чай - для нас вообще святое дело: под него и грустить и смеяться легче. Если не брать в расчет банальные рецепты вроде «ошпарьте » заварник, всыпьте туда 2 ложки чая и залейте кипятком, явно придуманные кем-то наспех, по способы приготовления чая чаще всего имеют древнюю и очень интересную историю. Сегодня я предложу вашему вниманию две истории и два рецепта этого ароматного напитка. Привет от Махараджи Масала-чай – традиционный индийский напиток, история которого затерялась в древности. И сейчас проще рассказать любую связанную с ним легенду, чем отыскать конкретные факты. Вот одна из них. 5 тысяч лет назад один махараджа был настолько обеспокоен сохранением своей молодости и мужского здоровья, что дал обет каждый день молить богов о ниспослании чудодейственного рецепта. Свой обет он честно исполнял. В конце концов боги сжалились над ним( а может над собой?...) и послали ему во сне рецепт масала-чая. Теперь это не напиток- это философия индийской жизни. Простыл?- Выпей чаю. Устал?- Выпей чаю. Твое сердце поет от любви?- Выпей чаю. Интересен тот факт, что масалай был неизвестен в Европе и Америке вплоть до 70-ых годов 20 века. Рецепт масалай –чая: 8 стаканов воды, 4 кружочка свежего имбиря, 2 палочки корицы. 1 ч.л. перца горошком, 10 шт. пряной гвоздики, 6 зерен кардамона,6 пакетов чая без ароматических добавок, 3 стакана молока, 4-5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. В горячую воду кладем имбирь и даем покипеть 1-2 минуты. Добавляем остальные специи и томим на огне 3-4 минуты. Затем вливаем молоко. Доводим до кипения и выключаем огонь. Чтобы насытить напиток воздухом, взбиваем чай мини- блендером или переливаем из чашки в чашку до появления пузырьков. Абиссинская сказка Более половины территории Эфиопии ( в древности –Абиссиния) располагается на абсолютных высотах, превышающих 1500 м.Удивительные пейзажи- отвесные склоны гор, полноводные реки, каньоны, пустыни- отразились в самобытных легендах и сказках. Есть среди них и легенда о чае. В одной крохотной деревушке жила очень красивая девушка. Многие храбрые воины и опытные скотоводы хотели взять ее в жены. Однако отца красавицы обуяла жадность, и он назначил за нее огромный выкуп. Будущему мужу нужно было не только подарить семье коров, шкуры, мед, но и отработать целый год на полях. А пока отец строил планы обогащения, девушка полюбили парня из соседнего племени. Ослепленный любовью и желанием жениться, юноша согласился на тяжкий труд, и красавица каждый день приносила ему в поле воду, в которую для придания парню сил, добавляла специи… Рецепт эфиопского чая 2 литра воды, 1 палочка корицы, 8 шт. пряной гвоздики,6 зерен кардамона, немного мускатного ореха ( по желанию). Наливаем в кастрюлю воду, добавляем все ингредиенты, даем закипеть, и используем как основу для заваривания черного чая. Приятного чаепития вам желает Светлана ВЕРТИНСКАЯ +1 Поделиться