Новости

» » » Эти странные Е. Как разобраться в пищевых добавках

Эти странные Е. Как разобраться в пищевых добавках

С тех пор, как в пищевой промышленности стали применять пищевые добавки, длятся споры: вредны эти странные Е или безопасны для здоровья. Конечно, натуральные продукты полезнее всего, но для длительного хранения и они нуждаются в консервантах.

Так что попробуем разобраться в этих загадочных «Е», коими исписаны упаковки приправ, напитков, соусов и даже молочных продуктов. По функциональному предназначению условно можно выделить

3 основные группы пищевых добавок: обеспечивающие внешний вид продукта и органолептические (вкусовые) качества; увеличивающие сроки хранения (предотвращающие порчу)  и технологические (необходимые в технологическом процессе производства продукта). Числовые коды «Е» относятся к системе, разработанной Европейской комиссией по пищевым добавкам (JECFA). Эта классификация прижилась во всем мире. Белорусское законодательство разрешает производителю указывать в составе либо числовой код, либо описывать добавку словами. Производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории нашей страны регламентируются санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению».

У нас разрешены только добавки, одобренные Минздравом. Все химические соединения, которых нет в официальном перечне, автоматически попадают в категорию запрещенных. Если добавку запрещают в европейских странах, она также исключается из списка белорусского Минздрава. Кроме того, не все химические вещества, разрешенные в ЕС, можно применять в Беларуси. К слову, многими добавками мы спокойно пользуемся дома, даже не подозревая, что это и есть загадочные «Е».

Например, содой (Е 500), уксусом (Е 260), лимонной кислотой (Е 330).

Причем одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия (Е 221) является одновременно и консервантом, и антиоксидантом. Итак, поговорим о пищевых добавках, разрешенных на нашей территории. Обратите внимание, что в числовом ряду они идут не полностью – «пробелы» как раз говорят о неразрешенных на территории РБ «Е».  4

Красители –  от Е 100 до Е 199

Они отвечают за усиление утраченной во время обработки или естественной окраски. Некоторые красители являются натуральными, их получают из ягод, цветов, листьев, другие – синтетические, которые создают в лабораториях. И хотя последние считаются безопасными, они не содержат никаких витаминов. В РБ разрешены: E 100 – 102, E 104 – желтые; E110 – оранжевые; E 120, E 122, E 124, Е 129 – красные; E 131 – 133 – синие и фиолетовые; E 140 – 143 – зеленые; E 150a, E 150b, E 150c, E 150d, E 151 – 153, E 155 – коричневые и черные; E 160a, E 160b, E160c, E 160d, E 160e, E 160f, E 161а, E 161b, E 161c, E 161d, E 161e, E 161f, E 161g , E 162, E 163, E 170, Е 171 – 175, E 180 – 182 – другие, в том числе поверхностные красители. 

Консерванты – от Е 200 до Е 299

Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. В РБ разрешены: E 200 – 203, E 210 – 215 , E 218 – 228, E 230 –  232, E 234 – 239, E 241, E 242, E 249, E 250 – 252, E 260 – 266, E 270, E 280 –283, E 290, E 296, E 297.

Антиокислители (антиоксиданты) – от Е 300 до Е 399

По действию схожи с консервантами – защищают продукты от окисления, прогоркания и изменения цвета. Существуют природные соединения (например, аскорбиновая кислота и витамин E), однако в промышленности чаще используют искусственные. Обычно в состав продукта включают несколько видов антиокислителей, т.к. в одиночку они не могут выполнить свою функцию на 100%. В РБ разрешены: E 300 – 304, E 306 – 312, E 314, E 315, Е 317 – 323, E 325 – 329, E 330 (лимонная кислота), E 331 – 343, Е 345, Е 349 – 357, Е 359, E 363, Е 365 – 368. Е 375, E 380 – 387, Е 391.

Стабилизаторы – от Е 400 до Е 499

Сохраняют консистенцию продукции, повышают вязкость. В РБ разрешены: E 400 – 407, E 407a, Е 409 – 422, Е 430, E 431 – 436, E 440, E 442, Е 444 – 446, Е 450 – 452, Е 459 – 471, E 472a, E 472b, E 472c, E 472d, E 472e, E 472f, Е 472g, E 473, E 474, E 475 – 484, E 491 – 496.

Эмульгаторы – от Е 500 до Е 599

Поддерживают структуру продуктов и похожи на стабилизаторы. Эти добавки помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла. В РБ разрешены: E 500, E 501, E 503 – 505, E 507 – 511, E 513 – 530, E 535, E 536, E 538, E 539, E 541, Е 542, Е 550 –560, E 570, E 574 – 579, Е 580, E 585. 2

Усилители вкуса и аромата – от Е 600 до Е 699

Возвращают еде потерянный во время обработки и хранения вкус и аромат. Могут скрывать неприятный вкус продуктов. Извлечение из продуктов натуральных ароматизаторов – весьма дорогостоящий процесс, поэтому промышленность использует ароматизаторы, идентичные натуральным. В РБ разрешены: E 620, E 621 (глутамат натрия), E 622 – 637, E 640 – 642, E 700, E 899.

Самые разные добавки – от  E 900 до E 999

Сюда входит пчелиный воск, парафины, кислород, пропан и многое другое. В РБ разрешены: E 900 – 904, Е 905а, E 905b, E 905c, Е 906, Е 908, Е 909 – 911, Е 913, Е 920, Е 921, E 927a, E 927b, Е 928, Е 930, E 938, E 939, Е 940 – 942, E 943a, E 943b, Е 944, Е 945, Е 946, E 948, Е 950 – 955, Е 957 – 959, E 965 – 967, E 999.

Дополнительные химические вещества – от Е 1000 до Е 1599

В этот диапазон помещают недавно созданные добавки, не попадающие в стандартную классификацию. В РБ разрешены: Е 1000, Е 1001, E 1103 – 1105, E 1200 – 1202, E 1400 –1405, E 1410 – 1414, E 1420 – 1423, E 1440, E 1442, Е 1443, E 1450, Е 1503, E 1505, E 1518, E 1520, Е 1521. В последнее время производители поняли, что покупатели очень боятся обозначений «Е» и стали указывать пищевые добавки словами. Но все равно специалисты советуют покупать продукты, в которых содержится не более 2?3 распространенных пищевых добавок. К тому же нам следует помнить, что  право выбора остается за нами. И если мы перестанем приобретать продукты, перенасыщенные химическими добавками, производитель будет вынужден пересмотреть подход к рецептуре и, кто знает, может когда-нибудь мы вернемся к натуральным продуктам.


+2
 

Это тоже интересно

Рэперша выкопала и сварила своего мертвого кота

Рэперша выкопала и сварила своего мертвого кота

"Люцифер. 2009-2020. Мой дорогой котик, спасибо тебе за все. Легенда. Икона". Затем Бэнкс выложила кадры, на которых варит останки кота в кастрюле.  …