Новости
» » » Эти странные Е. Как разобраться в пищевых добавках

Эти странные Е. Как разобраться в пищевых добавках

С тех пор, как в пищевой промышленности стали применять пищевые добавки, длятся споры: вредны эти странные Е или безопасны для здоровья. Конечно, натуральные продукты полезнее всего, но для длительного хранения и они нуждаются в консервантах.

Так что попробуем разобраться в этих загадочных «Е», коими исписаны упаковки приправ, напитков, соусов и даже молочных продуктов. По функциональному предназначению условно можно выделить

3 основные группы пищевых добавок: обеспечивающие внешний вид продукта и органолептические (вкусовые) качества; увеличивающие сроки хранения (предотвращающие порчу)  и технологические (необходимые в технологическом процессе производства продукта). Числовые коды «Е» относятся к системе, разработанной Европейской комиссией по пищевым добавкам (JECFA). Эта классификация прижилась во всем мире. Белорусское законодательство разрешает производителю указывать в составе либо числовой код, либо описывать добавку словами. Производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории нашей страны регламентируются санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению».

У нас разрешены только добавки, одобренные Минздравом. Все химические соединения, которых нет в официальном перечне, автоматически попадают в категорию запрещенных. Если добавку запрещают в европейских странах, она также исключается из списка белорусского Минздрава. Кроме того, не все химические вещества, разрешенные в ЕС, можно применять в Беларуси. К слову, многими добавками мы спокойно пользуемся дома, даже не подозревая, что это и есть загадочные «Е».

Например, содой (Е 500), уксусом (Е 260), лимонной кислотой (Е 330).

Причем одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия (Е 221) является одновременно и консервантом, и антиоксидантом. Итак, поговорим о пищевых добавках, разрешенных на нашей территории. Обратите внимание, что в числовом ряду они идут не полностью – «пробелы» как раз говорят о неразрешенных на территории РБ «Е».  4

Красители –  от Е 100 до Е 199.

Они отвечают за усиление утраченной во время обработки или естественной окраски. Некоторые красители являются натуральными, их получают из ягод, цветов, листьев, другие – синтетические, которые создают в лабораториях. И хотя последние считаются безопасными, они не содержат никаких витаминов. В РБ разрешены: E 100 – 102, E 104 – желтые; E110 – оранжевые; E 120, E 122, E 124, Е 129 – красные; E 131 – 133 – синие и фиолетовые; E 140 – 143 – зеленые; E 150a, E 150b, E 150c, E 150d, E 151 – 153, E 155 – коричневые и черные; E 160a, E 160b, E160c, E 160d, E 160e, E 160f, E 161а, E 161b, E 161c, E 161d, E 161e, E 161f, E 161g , E 162, E 163, E 170, Е 171 – 175, E 180 – 182 – другие, в том числе поверхностные красители. 3

Консерванты – от Е 200 до Е 299.

Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. В РБ разрешены: E 200 – 203, E 210 – 215 , E 218 – 228, E 230 –  232, E 234 – 239, E 241, E 242, E 249, E 250 – 252, E 260 – 266, E 270, E 280 –283, E 290, E 296, E 297.

Антиокислители (антиоксиданты) – от Е 300 до Е 399.

По действию схожи с консервантами – защищают продукты от окисления, прогоркания и изменения цвета. Существуют природные соединения (например, аскорбиновая кислота и витамин E), однако в промышленности чаще используют искусственные. Обычно в состав продукта включают несколько видов антиокислителей, т.к. в одиночку они не могут выполнить свою функцию на 100%. В РБ разрешены: E 300 – 304, E 306 – 312, E 314, E 315, Е 317 – 323, E 325 – 329, E 330 (лимонная кислота), E 331 – 343, Е 345, Е 349 – 357, Е 359, E 363, Е 365 – 368. Е 375, E 380 – 387, Е 391.

Стабилизаторы – от Е 400 до Е 499.

Сохраняют консистенцию продукции, повышают вязкость. В РБ разрешены: E 400 – 407, E 407a, Е 409 – 422, Е 430, E 431 – 436, E 440, E 442, Е 444 – 446, Е 450 – 452, Е 459 – 471, E 472a, E 472b, E 472c, E 472d, E 472e, E 472f, Е 472g, E 473, E 474, E 475 – 484, E 491 – 496.

Эмульгаторы – от Е 500 до Е 599.

Поддерживают структуру продуктов и похожи на стабилизаторы. Эти добавки помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла. В РБ разрешены: E 500, E 501, E 503 – 505, E 507 – 511, E 513 – 530, E 535, E 536, E 538, E 539, E 541, Е 542, Е 550 –560, E 570, E 574 – 579, Е 580, E 585. 2

Усилители вкуса и аромата – от Е 600 до Е 699.

Возвращают еде потерянный во время обработки и хранения вкус и аромат. Могут скрывать неприятный вкус продуктов. Извлечение из продуктов натуральных ароматизаторов – весьма дорогостоящий процесс, поэтому промышленность использует ароматизаторы, идентичные натуральным. В РБ разрешены: E 620, E 621 (глутамат натрия), E 622 – 637, E 640 – 642, E 700, E 899.

Самые разные добавки – от  E 900 до E 999.

Сюда входит пчелиный воск, парафины, кислород, пропан и многое другое. В РБ разрешены: E 900 – 904, Е 905а, E 905b, E 905c, Е 906, Е 908, Е 909 – 911, Е 913, Е 920, Е 921, E 927a, E 927b, Е 928, Е 930, E 938, E 939, Е 940 – 942, E 943a, E 943b, Е 944, Е 945, Е 946, E 948, Е 950 – 955, Е 957 – 959, E 965 – 967, E 999.

Дополнительные химические вещества – от Е 1000 до Е 1599.

В этот диапазон помещают недавно созданные добавки, не попадающие в стандартную классификацию. В РБ разрешены: Е 1000, Е 1001, E 1103 – 1105, E 1200 – 1202, E 1400 –1405, E 1410 – 1414, E 1420 – 1423, E 1440, E 1442, Е 1443, E 1450, Е 1503, E 1505, E 1518, E 1520, Е 1521. В последнее время производители поняли, что покупатели очень боятся обозначений «Е» и стали указывать пищевые добавки словами. Но все равно специалисты советуют покупать продукты, в которых содержится не более 2?3 распространенных пищевых добавок. К тому же нам следует помнить, что  право выбора остается за нами. И если мы перестанем приобретать продукты, перенасыщенные химическими добавками, производитель будет вынужден пересмотреть подход к рецептуре и, кто знает, может когда-нибудь мы вернемся к натуральным продуктам.

Пыталась разобраться в раздичных Е Наташа ПАРМОН.

Для примера. Посмотрим, что жует молодежь – например, российский «Орбит» – жевательная резинка без сахара с ароматом винограда. Состав: подсластители: сорбит Е 420, мальтит Е 965; резиновая основа, загуститель Е 414, стабилизатор Е 422, натуральный ментол, ароматизаторы, подсластители: манит Е 421, мальтитный сироп Е 965; эмульгатор соевый лецитин, кислоты: лимонная, яблочная, винная; подсластители: аспартам Е 951, ацесульфам к Е 950; краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Похоже, вся жевательная резинка – сплошные пищевые добавки, я насчитала 15. И хотя из них нет ни одной запрещенной в РБ, жевать ее мне как-то расхотелось… 


+2
 

Это тоже интересно

Полоцк передал эстафету Дня белорусской письменности городу Иваново Брестской области

Полоцк передал эстафету Дня белорусской письменности городу Иваново Брестской области

Министр информации Лилия Ананич отметила, что нынешний День письменности в Полоцке насыщен множеством разнообразных мероприятий. "Следующий День письменности юбилейный, и это обязывает также провести праздник на высочайшем уровне", - подчеркнула она. Председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук высказал слова благодарности от жителей Полоцка …

Добавить комментарий

Оставить комментарий