Новости

» » » Капустный рассол: польза и вред народного напитка

Капустный рассол: польза и вред народного напитка

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остаётся загадкой. Но польза данного продукта очевидна.

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи. В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты.

Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Что в рассоле?

Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети. Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы. Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто.

В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Какая польза от рассола?

В отличие от капусты, в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза. Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.

В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.

Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нём присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.

Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.

В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр., этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму. Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний. Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение. При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки.

Вред и противопоказания

В первую очередь, употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.    Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников.

Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления. Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Способы применения 

Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.

При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.

На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах.

К тому же он поможет справиться с тошнотой. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.

Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.

При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.

Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.

С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой. квашенная капуста

Как приготовить?

Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару ёмкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.

Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.

Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам.

Прокислилась капустным рассолом Наташа ПАРМОН 


+12
 

Это тоже интересно

Как не выгореть на работе? Советы специалиста

Как не выгореть на работе? Советы специалиста

-- Когда у человека пропадает желание идти на работу, причём не разово, а систематически, -- нужно бить тревогу, -- говорит Игорь Прецкайло. – Второй основной признак – нарушение сна. И третий – усталость на рабочем месте, когда вы делаете только половину запланированных дел. …