Новости

» » » Интересное о сале

Интересное о сале

Многие считают родиной сала Украину. Однако  на самом деле правильнее считать родиной этого продукта Италию. Именно  там 3000 лет назад зародилась идея использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевой пищи для рабов, работающих на каменоломнях.

Практически каждый народ будет хвалить именно свое сало. Русские и украинцы будут за свое «сало», поляки за «слонину», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», американцы за «фэтбэк» и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли сможет оспорить их превосходный вкус.

Сало «Lardo di Colonnata» родом из деревни Колонната, что в Альпах северной Тосканы. В настоящее время Лардо превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Небольшой объем производства не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и  на рынке присутствует множество подделок этого вкуснейшего сала.

Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.  

При приготовлении используется сало от свиней не моложе 9 месяцев и весом не менее 160 кг. Различные пропорции специй  у каждого местного производителя дают свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Корыта ставят в пещеры на срок до 6 месяцев. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало.

Итальянцы гордятся и другим сортом сала – из Коммуны dArnad на северо-западе Италии. Здесь принцип приготовления продукта почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей применяются деревянные.

Чаще используют дуб, орех или каштан. В данном случае на неповторимый вкус сала оказывают танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. 


0
 

Это тоже интересно

Умер знаменитый чешский певец Карел Готт

Умер знаменитый чешский певец Карел Готт

Карел Готт родился 14 июля 1939 года в Пльзени. В юности он получил образование электромонтёра трамвайных систем, начал участвовать в любительских выступлениях певцов уже во время обучения. В конце 1950-х годов Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, совмещая концертную деятельность с работой на заводе, а в 1958 году получил свою …