Новости
» » » С начала года белорусы забрали из банков 74 миллиона долларов

С начала года белорусы забрали из банков 74 миллиона долларов

Валютные депозиты уменьшились на $273 млн., а рублевые увеличились только на $199 млн
Весь год белорусы понемногу снимали деньги с валютных депозитов и увеличивали долю рублевых. Так, на 1 января 2017 года в банках у физлиц было 6998,9 млн. долларов на валютных депозитах и 2950,7 млн. рублей - на рублевых. На 1 декабря рублевые депозиты составили уже 3,3 млрд. рублей, а валютные - 6,7 млрд. долларов. То есть за 11 месяцев физлица увеличили рублевые депозиты на 199 млн. долларов, а валютные уменьшили на 273,1 млн. долларов.
Куда же делись 74,1 млн. долларов? Мы их тоже проели? Ведь, напомним, уже 22 месяца подряд белорусы являются чистыми продавцами валюты (то есть мы сдаем в обменники больше денег, чем покупаем валюты). Причем в этом ноябре, по данным Нацбанка, мы сдали меньше всего валюты за всю историю подсчетов.
- Эту разницу мы именно проели. У чистой продажи валюты населением, которая идет с начала 2016 года, три источника. Во-первых, это валютные сбережения, которые хранятся под подушкой. Во-вторых, это поступление валюты из-за границы - имею в виду заработки гастарбайтеров. В-третьих, это как раз снимаемая валюта с банковских депозитов. С начала года физлица чистыми наличными принесли в обменники 2,2 млрд. долларов. То есть снятые с банковских депозитов деньги - это только частичка всех средств, которые население несет в обменники, - прокомментировал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.
- Но Нацбанк вроде бы всегда радовался тому, что валютные депозиты уменьшаются, а рублевые - пополняются.
- Да, Нацбанк хотел бы увеличить долю рублевых депозитов. Но идеальная ситуация была бы такая: валютные депозиты растут, а рублевые растут еще быстрее. Это было бы хорошо для всей банковской системы и для экономики. Но такой ситуации нет, и непонятно, как этого добиться в условиях снижения рублевых ставок. Поэтому имеем промежуточный вариант - улучшение структуры депозитов в пользу рублевых за счет снижения объема валютных.

0
 

Это тоже интересно

Умер известный актёр театра и кино Михаил Державин

Умер известный актёр театра и кино Михаил Державин

Артистка и жена Михаила Державина Роксана Бабаян рассказала о смерти супруга и поблагодарила врачей.По словам певицы и актрисы, Державин еще в начале декабря попал в больницу Роксана Бабаян: «Он очень давно и тяжело болел. В больнице находился с начала декабря. Врачи делали все возможное, поддерживали как могли. Но, к сожалению, организм уже …

Добавить комментарий

Оставить комментарий