Новости

» » » Под Брестом прошел международный военно-исторический фестиваль "Скоки-2017"

Под Брестом прошел международный военно-исторический фестиваль "Скоки-2017"

15 декабря 1917 года в скоковском дворце Немцевичей было подписано военное перемирие между Германией и ее союзниками с одной стороны и большевистской Россией с другой стороны. Этим самым прекращались военные действия между противоборствующими сторонами от Балтийского до Черного морей и на всех театрах военных действий в Азии. Близился финиш невиданной по масштабу кровавой человеческой бойни под названием Первая мировая война.Чуть позже, 3 марта 1918 года, был подписан знаменитый Брестский мир.

 Деревня Скоки в политических и военных сводках того времени практически не фигурировала, и это вполне объяснимо. Скоковский дворец Немцевичей являлся секретным объектом - ставкой командующего Восточным германским фронтом генерал-фельдмаршала принца Баварского Леопольда, который переехал сюда 1 сентября 1916 года из Слонима. Прочие службы Восточного германского фронта, включая штаб, дислоцировались в Брест-Литовской крепости.

15-16 декабря 2017 года в деревне Скоки Брестского района на территории историко-мемориального музея "Усадьба Немцевичей" прошел Международный военно-исторический фестиваль, посвящённый 100-летию подписания перемирия. Событие проходило в два этапа. В первый день состоялась научно-практическая конференция "Великая европейская война на территории Беларуси" с участием историков и краеведов из Беларуси, России и Украины. Во второй день прошла историческая реконструкция, которая собрала огромное количество зрителей. События столетней давности воссоздали около 100 представителей исторических клубов разных стран.

 

В парковой зоне усадьбы показали моменты боев Первой мировой войны. Сырая погода со стелящимся туманом не помешала получить удовольствие от зрелища всем присутствующим. По окончанию реконструкции, горячо поаплодировав постановке, я отправилась общаться с участниками фестиваля.

 Войтех Джымала и его 5 коллег представляли группу реконструкторов клуба «Горлица 1915» из Польши.

 - Нашему клубу 7 лет. В нем 45 участников. Мы из города Горлица, известного в мировой истории сражением в годы Первой мировой. Горлицкий прорыв 1915 года - наступательная операция германо-австрийских войск по разгрому Русской армии. Прорыв положил начало отступлению русской армии, когда она в течение весны - лета 1915 года оставила Галицию, Литву, Польшу. Прадеды членов нашего клуба воевали в тех битвах и поэтому мы не могли не стать реконструкторами и не рассказывать ныне живущим об истории своей страны. У нас регулярно проходят бои- реконструкции в Горлице. К нам приезжают из самых разных стран участники. Также и мы с удовольствием ездим и участвуем в показательных сражениях. Визит в Брест у нас первый, хотя клуб был участником уже двух реконструкций в Беларуси. Времени сегодня посмотреть Брест не было. С радостью погуляем по вашим улочкам завтра. Наслышаны, что город хорош собой. Реконструкция в Скоках понравилась. Место около усадьбы очень удобное и располагает к проведению таких мероприятий. Ваши клубы предоставили пиротехнику, которой у нас нет. Одним словом, нам все понравилось!

 В один момент Войтех сдернул с плеча винтовку, а с головы кепку. Через мгновение его кепка была уже у меня на затылке, а в руках я держала винтовку.   

-Давай, пали в небо! Не бойся! Как можно побывать на войне и не пострелять?!

Я, конечно, бахнула, чем вызвала удивление, переходящее в возмущение у организаторов.

 -Ох, уж эти журналисты! Везде добегут…- Прилетела в мой адрес фразочка. За меня тут же галантно вступился Войтех, сказав, что это удумал он!

В числе гостей из Польши присутствовал на реконструкции и Дорофей Фионик, директор музея «Малая Бацькаушчына» в Студиводах под Бельском. Накануне в музее-усадьбе на конференции он выступил с докладом по теме «Беженцы в годы Первой мировой войны».

 - Война во все времена влекла и влечет беженство. Сегодня всем нам на реконструкции было невыносимо слышать взрывы, видеть смерти. А каково это в реальности?! Люди, мирное население всегда бежало от войны. Наш музей долгие годы собирал на Подлясье архивные документы времен Первой мировой войны. И самое большое их количество было найдено в домашних архивах. Люди уже не помнят, как звали их родных, но документы и фотографии тех лет хранят. В 70-ые годы были популярны бобинные магнитофоны. Так вот еще лет 20 назад находилось много лент, где записаны воспоминания людей о том времени. Мы их отцифровывали. Это уникальные исторические документы. Их так мало и все они очень важны для нас – потомков. В Скоках я впервые, хотя в Беларуси был много раз в силу тесного сотрудничества с белорусскими коллегами. Впечатления от увиденного в Скоках самые наилучшие.

Еще одним моим собеседником стал в этот день Андрей Попков из Москвы, который представлял ВИК "Гусары ХХ века".

 - Я в рядах реконструкторов не так давно, всего 4 года. Ну, какой мальчишка, скажите мне, не хочет поиграть в войну?!Поэтому я здесь. Должен сказать, что испытываю от этого яркие эмоции. Быть причастным к истории своей страны и почетно, и увлекательно. Мы много путешествуем, а это всегда новые люди, новые впечатления. Нас сегодня здесь из Москвы 5 человек. Реконструкция в Скоках прошла достойно. Знать историю своей страны должен каждый, мы как можем своим силами доносим ее людям. Сегодня была показана одна из ее кровопролитных страниц.  

Практически всем составом своей семьи принял участие в реконструкции в Скоках Андрей Оралин, председатель правления благотворительного культурно-исторического фонда и музея Первой мировой войны «Крокi».

 - Я, супруга и дочь сегодня здесь на поле битвы. - Андрей еле сдерживал танцующего под ним рысака. - Сын не смог присутствовать и то по уважительной причине.

 Наш фонд направляет все силы на увековечение памяти героев, жертв и событий Первой мировой войны. Мы восстанавливаем памятники, благоустраиваем кладбища и, конечно, участвуем в реконструкциях, вот как сегодня. Переоценить подобное мероприятие нельзя – так у всех нас есть возможность наглядно усваивать уроки мировых военных трагедий.

- Вы сегодня очень эффектно выглядите в роли кавалериста!

-Это гены! Мои предки были кавалеристы! И это чистая правда. Сегодня мы на поле представляли Александрийский 5-й гусарский полк. По исторической легенде, гусары 5-го Александрийского полка получили прозвища «гусары смерти» во время войны с Наполеоном в 1812 году. В начале 20 века императрица Александра Федоровна стала шефом «гусар» и предпочитала называть полк «Бессмертные» даже в официальных документах. Кстати, сам Николай Гумилев служил в полку «гусар» в годы Первой мировой войны, за отвагу в бою получил Георгиевский крест.

- Кто ж не знает его стихов о гусарах! «Войны невзгоды и удары для них как воздух и вода». - Процитировала я напоследок Гумилева. 

Стоит отметить, что музею–усадьбе Немцевичей провести реконструкцию в этом году помогло Белорусское военно-историческое клубное объединение «Честь мундира» под руководством Владимира Колота.

  - Первая мировая война длилась с 1914 по 1918 год. В ней принимало участие 38 государств с населением 62% от мирового. Война велась на территории 14 государств. Всего странами участницами было мобилизовано 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов погибло и еще 20 миллионов получили ранения. Цифры красноречивы. Но, к сожалению, об этой войне говорится очень мало, и она крайне противоречиво описана в современной истории. Так быть не должно. Подобные реконструкции важны - зритель воочию видит всю боль и горечь войны, он вспомнит о своих прадедах, кто пал на полях сражений. Сегодняшняя реконструкция отличается от ранее здесь проведенных количеством интерактивных площадок. Спасибо Брестскому клубу за одну из таких – колоритная телега- она прекрасно выглядела по месту. Если говорить о количестве участников- их 70, и они из самых разных клубов Беларуси, России и Польши.

 …Белорусы, русские, поляки, немцы, а ровно, и другие народы, пострадавшие от бедствий Первой Мировой войны, стали жертвами безумства людей, одержимых стремлением к мировому господству, богатству и славе. Общий материальный урон войны составил для жителей планеты 28 миллиардов долларов США. При этом особенно большие людские и экономические потери понесла Российская империя, а вместе с ней и белорусские земли, ставшие в очередной раз театром военных действий.
Светлана Вертинская 


+6
 

Это тоже интересно

В магазинах появились футболки к 1000-летию Бреста с рисунком от Ани Редько

В магазинах появились футболки к 1000-летию Бреста с рисунком от Ани Редько

 -- Совсем недавно я думала, как было бы здорово, чтобы у Mark Formelle продавались маечки с моим рисунком к тысячелетию Бреста. Мечтала-мечтала и тут звонят мне правильные люди и говорят, а давайте, Анна, такие маечки сделаем, срок 2 дня. …