Новости
» » » Фотовыставка в усадьбе Немцевичей в Скоках: От трагедии 1915 до ожиданий 1918

Фотовыставка в усадьбе Немцевичей в Скоках: От трагедии 1915 до ожиданий 1918

В начале XX века у человечества были огромные возможности для мирной и счастливой жизни. В то время экономики многих стран развивались стремительно, далеко вперед шла наука, наблюдался бурный прирост населения. Между тем, великие державы вели напряженную борьбу за новые сферы мирового влияния, сопровождавшуюся гонкой вооружений. И 1 августа 1914 года началась Первая Мировая война. В этот конфликт вступила и Российская империя. Особенно тяжелая участь постигла белорусские земли, ставшие в очередной раз театром военных действий.
В августе 1915 года войска Австро-Венгрии и Германии вступили на территорию Белоруссии. В результате наступления 26 августа противник занял Брест-Литовск и крепость. Бои за город и крепость носили локальный характер, потому что еще 8 августа было принято решение об эвакуации. Но город к моменту вступления в него частей противника практически перестал существовать.

 Серьезный экономический вред был нанесен отступавшей Русской императорской армией, которая, на территориях, оставляемых противнику, использовала тактику «выжженной земли», безжалостно разрушая предприятия, мосты, хозяйственные постройки, уничтожая недавно собранный урожай, сжигая деревни. Сотни тысяч мирных жителей насильно увозились вглубь России. Впоследствии многие из них уже больше не вернулись в свои дома.  До основания было уничтожено практически все, что было воздвигнуто народом тяжким трудом за десятки лет. От Брест-Литовска остались руины.

 Фотографии Бреста и Брестчины в период Первой мировой войны можно увидеть на выставке в музее-усадьбе Немцевичей в деревне Скоки. Выставка посвящена 100-ой годовщине со дня подписания Брестского перемирия на Восточном фронте 15 декабря 1917 года, которое состоялось  непосредственно в усадьбе Немцевичей.

 

                                                 тот самый зал, где был подписан мирный договор в наши дни

Несколько десятков фоторабот, представленных на выставке, ярко свидетельствуют о беде, обрушившейся на нашу страну в 1915 году.

 

Светлана Вертинская


+2
 

Это тоже интересно

В машину, в которой ехал президент Молдовы, врезался грузовик птицефабрики

В машину, в которой ехал президент Молдовы, врезался грузовик птицефабрики

ДТП произошло утром 9 сентября на трассе Страшены – Карараш, по которой двигался президентский кортеж. Автомобиль главы Молдовы столкнулся с грузовиком. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий