Новости

» » » 12 октября Всемирный День Яйца. Интересные факты о яйцах

12 октября Всемирный День Яйца. Интересные факты о яйцах

На завтрак я решила приготовить омлет, и уже было отправилась на кухню, но тут дочь вызвалась помочь  и я осталась сидеть в уютном кресле перед компьютером, вникая в новости наступившего дня. Через мгновение мой ребенок уже настоятельно звал меня к себе.

- Ну, ты даешь, сказала все сама сделаешь, а тут, видать, без мамы никак…- начала было я возмущаться, ещё не поняв, что дело вовсе не в том, что дочь не может осилить приготовление нехитрого омлета.  На кухне я увидела ее стоящей с раскрытой упаковкой яиц в руках и удивленно рассматривающей ее содержимое.

-Ни курица, а математик какой-то! Произвела на свет тетраэдр, - рассмеялась дочь и протянула мне действительно треугольное яйцо, напоминающее тот самый тетраэдр.

- Курица, наверное, занималась математикой накануне со своим цыпленком, вот «на нерве» и снесла необычную геометрическую форму  яйца,- съязвила я, намекая на моё вчерашнее разъяснение дочери домашнего задания как раз по математике .

- Мам, а ты раньше такие необычные формы видела?

- Честно говоря, нет. Давай спросим у Google…- И я начала поиски информации по этой теме.

Все имеющиеся ссылки привели меня к одному и тому же упоминанию о необычной форме куриного яйца. Оказывается, не так давно «самое необычное яйцо снесла красноярская курица. На скорлупе яйца был отчетливо виден циферблат часов!» Ничего себе! У нас перед глазами был не такой эксклюзив, но тоже необычный экземпляр.

img_20161004_084937-1

Яичная тема меня увлекла. Вскоре я наткнулась на информацию, что оказывается во вторую пятницу октября (12 октября в этом году) празднуется Всемирный день яйца. Во время Венской конференции в 1996 году Международная яичная комиссия утвердила эту дату. Кстати, одним из наиболее интересных и зрелищных вариантов празднования этого дня можно наблюдать в Венгрии. Начиная с 2003 года на родине Имре Кальмана, в городе Шиофок проводится Международный фестиваль яиц. Каждый год неугомонные мадьяры придумывают что-то интересное. Например, в том же 2003 году был открыт и поныне действует Музей яиц. Его можно посещать не только во время фестиваля, но и весь год. А само событие всегда является «лакомым» не только  для СМИ, но и для гостей, ведь там готовят гигантские, вкусные, изысканные и необычные блюда из яиц.

Мне почему-то вспомнилось, что совсем недавно, лет 20 назад СМИ вели активную антияичную пропаганду. Яйца были объявлены носителями сальмонеллы, и чуть ли ни первым врагом сосудов – причиной атеросклероза. Людей убеждали убрать яйца из рациона или, по меньшей мере, сократить их употребление до 2 штук в день. Ясное дело, это не оставило равнодушными яйцепромышленников. Обеспокоенные, они дружно оплатили проведения исследований, которые опровергли эти  утверждения. Как известно, состав яйца - скорлупа, белок и желток. Белок – жизненно важное для человека органическое соединение. Он необходим для роста и выработки энергии в мышечных тканях. Так вот, яичный белок усваивается организмом практически полностью, по сравнению с белком из продуктов растительного и животного происхождения!

В куриных яйцах содержится множество полезных питательных веществ

Самые важные из них - аминокислоты, которые делятся на заменимые и незаменимые. Для нас очень важны незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека). Детям необходимы 10, а взрослым - 8 незаменимых аминокислот. Все незаменимые аминокислоты куриного яйца имеют оптимальное соотношение, а состав их в яйце всегда постоянен.

Интересный факт 

Все аминокислоты могут сохраняться в яйце не более 7 дней. Начиная с 8-го дня, яйцо начинает «усыхать», то есть терять незаменимые аминокислоты. Поэтому яйца считают диетическими или лечебными только 7 дней. С 8-го дня они только кулинарные и не лечебные. Еще интересный факт. Яйцо становится легче и теряет в весе. Это также является одним из способов определения свежести яиц. Если опущенное в воду яйцо всплывает к поверхности, то ему больше 3-4 дней, если меньше – оно тонет. jajca2 Диетическое или лечебное яйцо применяют для непосредственного пополнения организма белком и витаминами. Оно служит для укрепления костей, суставов, иммунной системы и увеличения умственной работоспособности. Яйцо можно использовать и как заживляющее средство при вирусном стоматите (когда белок свежего яйца взбивают с водой и полощут рот) . Желток яйца содержит лецитин и холестерин. Холестерин нужен для роста, а лецитин для жизнедеятельности нервных клеток и помощи печени справляться с ее нелегкой миссией по очистке организма. По утверждению медиков, в диетическом яйце положительное действие лецитина минимизирует отрицательное действие холестерина. Взрослому человеку необходимо съедать не менее 2 яиц в неделю. Как и любое зерно (зародыш!), яйцо - это просто концентрат веществ, полезных для организма.

Ну, а в заключении  приведу  интересные факты о яйцах

- Курица – это одно из самых первых домашних животных, ее приручили в Китае примерно в 1400 году до нашей эры. И больше всего яиц сегодня производится именно в Китае, и это ни много ни мало, 160 миллиардов штук в год. Для сравнения: в США эта цифра равна 65 миллиардам. Человечество же за год съедает 567 миллиардов яиц, причем это число растет с каждым годом.

- Одна курица может отложить в год до 250 яиц. Причем  это еще не предел ее возможностей: опыты показали, что с помощью манипуляций со светом, можно заставить курей нестись намного больше.

- Яйца тоже дышат, как и любое другое живое существо! У скорлупы яйца имеются маленькие поры, через которые проходит воздух и выходит лишняя влага. За 21 день, в течение которых зародыш, а позже цыпленок, проводит внутри яйца, он поглощает около 4 л воздуха и выпускает примерно 3 л углекислоты, а также 8 л водного пара.

- Из магазинного яйца никогда не вылупится цыпленок, даже если его поместить в инкубатор, так как эти яйца не оплодотворены.

- Интересно также, что размеры яйца напрямую зависят от возраста курицы: чем  она старше, тем крупнее будут ее яйца.

jajco4

- С яйцами связано несколько рекордов. Так, самый большой омлет приготовил мексиканский повар, его масса была равна 600 кг, а состоял он из 500 желтков. А рекордсменами по скоростной очистке яиц стали два  кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг из Великобритании. 23 апреля 1971 года в городе Тра-убридже они очистили 12600 варёных яиц за 7,25 часа.  Получается -  по 1 яйцу в 2 секунды! И оба рекордсмена были слепыми!

- Куриное яйцо имеет самое прямое отношение к рождению мифического существа – василиска. Этот зверь, убивающий силой взгляда, появляется, если курица снесет яйцо без желтка, а потом это яйцо выпестует змея или жаба.

- Один из «отцов» современного триллера – Альфред Хичкок – до ужаса боялся яиц. Кстати, такая фобия действительно существует и называется овофобией.

- При помощи простого яйца вы легко можете разыграть друга, сделав из него прыгающее яйцо. При броске до 20 см от пола оно не разобьется, а будет прыгать как мячик. Для этого надо его (сырое) погрузить полностью на трое суток в уксус 10-20% консистенции.

12 октября – Всемирный день яиц - очень подходящая для розыгрыша дата…

Светлана Вертинская


+1
 

Это тоже интересно

За кражи вещей на столичном рынке задержаны две глухонемые жительницы Березы

За кражи вещей на столичном рынке задержаны две глухонемые жительницы Березы

Санкция данной части статьи прeдусматривает наказание в виде испрaвительных работ на срок до двух лет или ареста на срок от трех до шести месяцев, или oграничения свободы на срок до четырех лет, или лишeния свoбоды на тот же срок. …