Новости
» » » 12 октября Всемирный День Яйца. Интересные факты о яйцах

12 октября Всемирный День Яйца. Интересные факты о яйцах

На завтрак я решила приготовить омлет, и уже было отправилась на кухню, но тут дочь вызвалась помочь  и я осталась сидеть в уютном кресле перед компьютером, вникая в новости наступившего дня. Через мгновение мой ребенок уже настоятельно звал меня к себе.

- Ну, ты даешь, сказала все сама сделаешь, а тут, видать, без мамы никак…- начала было я возмущаться, ещё не поняв, что дело вовсе не в том, что дочь не может осилить приготовление нехитрого омлета.  На кухне я увидела ее стоящей с раскрытой упаковкой яиц в руках и удивленно рассматривающей ее содержимое.

-Ни курица, а математик какой-то! Произвела на свет тетраэдр, - рассмеялась дочь и протянула мне действительно треугольное яйцо, напоминающее тот самый тетраэдр.

- Курица, наверное, занималась математикой накануне со своим цыпленком, вот «на нерве» и снесла необычную геометрическую форму  яйца,- съязвила я, намекая на моё вчерашнее разъяснение дочери домашнего задания как раз по математике .

- Мам, а ты раньше такие необычные формы видела?

- Честно говоря, нет. Давай спросим у Google…- И я начала поиски информации по этой теме.

Все имеющиеся ссылки привели меня к одному и тому же упоминанию о необычной форме куриного яйца. Оказывается, не так давно «самое необычное яйцо снесла красноярская курица. На скорлупе яйца был отчетливо виден циферблат часов!» Ничего себе! У нас перед глазами был не такой эксклюзив, но тоже необычный экземпляр.

img_20161004_084937-1

Яичная тема меня увлекла. Вскоре я наткнулась на информацию, что оказывается во вторую пятницу октября (12 октября в этом году) празднуется Всемирный день яйца. Во время Венской конференции в 1996 году Международная яичная комиссия утвердила эту дату. Кстати, одним из наиболее интересных и зрелищных вариантов празднования этого дня можно наблюдать в Венгрии. Начиная с 2003 года на родине Имре Кальмана, в городе Шиофок проводится Международный фестиваль яиц. Каждый год неугомонные мадьяры придумывают что-то интересное. Например, в том же 2003 году был открыт и поныне действует Музей яиц. Его можно посещать не только во время фестиваля, но и весь год. А само событие всегда является «лакомым» не только  для СМИ, но и для гостей, ведь там готовят гигантские, вкусные, изысканные и необычные блюда из яиц.

Мне почему-то вспомнилось, что совсем недавно, лет 20 назад СМИ вели активную антияичную пропаганду. Яйца были объявлены носителями сальмонеллы, и чуть ли ни первым врагом сосудов – причиной атеросклероза. Людей убеждали убрать яйца из рациона или, по меньшей мере, сократить их употребление до 2 штук в день. Ясное дело, это не оставило равнодушными яйцепромышленников. Обеспокоенные, они дружно оплатили проведения исследований, которые опровергли эти  утверждения. Как известно, состав яйца - скорлупа, белок и желток. Белок – жизненно важное для человека органическое соединение. Он необходим для роста и выработки энергии в мышечных тканях. Так вот, яичный белок усваивается организмом практически полностью, по сравнению с белком из продуктов растительного и животного происхождения!

В куриных яйцах содержится множество полезных питательных веществ

Самые важные из них - аминокислоты, которые делятся на заменимые и незаменимые. Для нас очень важны незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека). Детям необходимы 10, а взрослым - 8 незаменимых аминокислот. Все незаменимые аминокислоты куриного яйца имеют оптимальное соотношение, а состав их в яйце всегда постоянен.

Интересный факт 

Все аминокислоты могут сохраняться в яйце не более 7 дней. Начиная с 8-го дня, яйцо начинает «усыхать», то есть терять незаменимые аминокислоты. Поэтому яйца считают диетическими или лечебными только 7 дней. С 8-го дня они только кулинарные и не лечебные. Еще интересный факт. Яйцо становится легче и теряет в весе. Это также является одним из способов определения свежести яиц. Если опущенное в воду яйцо всплывает к поверхности, то ему больше 3-4 дней, если меньше – оно тонет. jajca2 Диетическое или лечебное яйцо применяют для непосредственного пополнения организма белком и витаминами. Оно служит для укрепления костей, суставов, иммунной системы и увеличения умственной работоспособности. Яйцо можно использовать и как заживляющее средство при вирусном стоматите (когда белок свежего яйца взбивают с водой и полощут рот) . Желток яйца содержит лецитин и холестерин. Холестерин нужен для роста, а лецитин для жизнедеятельности нервных клеток и помощи печени справляться с ее нелегкой миссией по очистке организма. По утверждению медиков, в диетическом яйце положительное действие лецитина минимизирует отрицательное действие холестерина. Взрослому человеку необходимо съедать не менее 2 яиц в неделю. Как и любое зерно (зародыш!), яйцо - это просто концентрат веществ, полезных для организма.

Ну, а в заключении  приведу  интересные факты о яйцах

- Курица – это одно из самых первых домашних животных, ее приручили в Китае примерно в 1400 году до нашей эры. И больше всего яиц сегодня производится именно в Китае, и это ни много ни мало, 160 миллиардов штук в год. Для сравнения: в США эта цифра равна 65 миллиардам. Человечество же за год съедает 567 миллиардов яиц, причем это число растет с каждым годом.

- Одна курица может отложить в год до 250 яиц. Причем  это еще не предел ее возможностей: опыты показали, что с помощью манипуляций со светом, можно заставить курей нестись намного больше.

- Яйца тоже дышат, как и любое другое живое существо! У скорлупы яйца имеются маленькие поры, через которые проходит воздух и выходит лишняя влага. За 21 день, в течение которых зародыш, а позже цыпленок, проводит внутри яйца, он поглощает около 4 л воздуха и выпускает примерно 3 л углекислоты, а также 8 л водного пара.

- Из магазинного яйца никогда не вылупится цыпленок, даже если его поместить в инкубатор, так как эти яйца не оплодотворены.

- Интересно также, что размеры яйца напрямую зависят от возраста курицы: чем  она старше, тем крупнее будут ее яйца.

jajco4

- С яйцами связано несколько рекордов. Так, самый большой омлет приготовил мексиканский повар, его масса была равна 600 кг, а состоял он из 500 желтков. А рекордсменами по скоростной очистке яиц стали два  кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг из Великобритании. 23 апреля 1971 года в городе Тра-убридже они очистили 12600 варёных яиц за 7,25 часа.  Получается -  по 1 яйцу в 2 секунды! И оба рекордсмена были слепыми!

- Куриное яйцо имеет самое прямое отношение к рождению мифического существа – василиска. Этот зверь, убивающий силой взгляда, появляется, если курица снесет яйцо без желтка, а потом это яйцо выпестует змея или жаба.

- Один из «отцов» современного триллера – Альфред Хичкок – до ужаса боялся яиц. Кстати, такая фобия действительно существует и называется овофобией.

- При помощи простого яйца вы легко можете разыграть друга, сделав из него прыгающее яйцо. При броске до 20 см от пола оно не разобьется, а будет прыгать как мячик. Для этого надо его (сырое) погрузить полностью на трое суток в уксус 10-20% консистенции.

12 октября – Всемирный день яиц - очень подходящая для розыгрыша дата…

Светлана Вертинская


+1
 

Это тоже интересно

Наташа Пармон “Перелётная Птаха”, гл. 26 – 30

Наташа Пармон “Перелётная Птаха”, гл. 26 – 30

Это вторая книга Наташи Пармон из сериала “Алиса в стране без чудес” о приключениях столичной студентки журфака Александры в белорусской глубинке. Нелегально переходить границу да еще по сугробам - такое не забудешь... Начало, гл. 1 – 5 здесь. Продолжение, гл. 6 – 10 здесь. Продолжение, гл. 11 – 15 здесь. Продолжение, гл. 16 – 20 здесь. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий