Новости
» » » Рождественский Маковец – готовимся к праздникам

Рождественский Маковец – готовимся к праздникам

Мы регулярно публикуем рецепты выпечки и сладостей, которые популярны в Польше. Уже вовсю чувствуется праздничное настроение, ведь не за горами Рождество и Новый Год, а это значит, что пришло время задуматься, что же будет украшать наш стол. Сегодня мы расскажем как приготовить традиционный польский пирог – Маковец, который обязательно должен присутствовать на праздничном столе.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:
- 500 г пшеничной муки
- 50 г свежих дрожжей
- 50 г сахара
- 200 мл молока
- 4 желтка
- 50 г сливочного масла

Маковая начинка:
- 850 г готовой маковой массы
- 4 белка
- по 50 г орехов и сушеной клюквы
- 2 ст. л. панировочных сухарей

А также:
- для глазури: сок 1/2 лимона + ок. 1 стакана сахарной пудры
- 4 ст.л. карамелизированной цедры апельсина

Приготовление:

Шаг 1. В миску насыпать муку, сделать ямку, раскрошить туда дрожжи и посыпать сахаром. Постепенно вливать в ямку теплое молоко, перемешивая его с дрожжами и засыпая серединку мукой. Накрыть салфеткой и отставить на 10 минут, чтобы подошло.

Шаг 2. Добавить яйца и начать аккуратно перемешивать все составляющие ложкой. Когда с большего все смешается, добавить растопленное, теплое масло и начать замешивать тесто. Месить около 10-15 минут, пока не станет гладким и эластичным. Сформировать шар, положить его в миску и убрать на час в теплое место, чтобы подросло.

Шаг 3. Маковую массу перемешать с измельченными орехами, клюквой и сухарями. Белки взбить до густой пены, добавив щепотку соли и аккуратно перемешать с маком.

Шаг 4. По истечении времени тесто выложить на стол и разделить на две части. Раскатать одну часть теста в прямоугольник размером ок. 30х30 см, выложить на него половину маковой начинки, оставляя по краям по 1,5 см.

Шаг 5. Завернуть в рулет и залепить края, положить на смазанную маслом бумагу для выпечки. Завернуть рулет в бумагу, оставляя немного свободного пространства, чтобы тесто могло еще подрасти. То же сделать с другой частью теста.

Шаг 6. Оба рулета, вместе с бумагой выложить на противень и убрать на 20 минут, чтобы подросли.

Шаг 7. Запекать около 35 минут в духовке, нагретой до 180 оС. Когда остынут, полить глазурью: горячий лимонный сок перемешать с цедрой апельсина и постепенно добавленной сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


0
 

Это тоже интересно

С 2019 года белорусы смогут иметь два паспорта

С 2019 года белорусы смогут иметь два паспорта

Мы проанализировали международный опыт и разработали вариант, возможно, более удобный и практичный - чтобы гражданам Беларуси выдавались два полностью идентичных действующих паспорта. То есть по одному можно поехать куда-либо, а второй оставить в посольстве для ожидания выдачи визы", - пояснил Павел Хрищенович. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий