Новости

» » » Сергей Никоненко в Бресте: хочу привезти сюда внука

Сергей Никоненко в Бресте: хочу привезти сюда внука

Два вечера подряд Брест рукоплескал знаменитому актёру, режиссёру, сценаристу, народному артисту РСФСР, обладателю многочисленных престижных премий.

Сергей Никоненко провёл 2 творческих вечера совершенно в разных залах – в большой аудитории ЦМТ и камерной обстановке Российского центра науки и культуры. Публика там и там могла оценить его творческий потенциал, профессионализм, харизму драматического актёра и потрясающую энергетику слова.

 Сергей Петрович уже в детстве знал, с чем свяжет свою профессиональную деятельность. С 13 лет он стал готовиться к карьере актёра, занимаясь в драматическом кружке и в студии художественного слова, а также брал уроки музыки по классу аккордеона. Принимал активное участие в различных школьных конкурсах певцов и чтецов, и, конечно, приносил домой медали и грамоты.

Сейчас ему 76. В творческом багаже – 222 роли в фильмах и сериалах; 15 кинокартин и один сериал, где он выступил в качестве режиссёра; 6 фильмов, снятых по его сценариям.

Так что брестский зритель ожидал Никоненко с нетерпением и немного опаской: кто знает этих российских знаменитостей, может, носом будут воротить, спустившись со звёздного неба на территорию маленькой страны.

Но Сергею Петровичу, пожалуй, звёздная болезнь не грозит – он её отстреливает своим искромётным юмором. А к белорусам относится с теплотой.

-- Я работал в Белоруссии, -- говорит он. -- Я снял 4 фильма полнометражных на Минской студии. Общался с сотрудниками – люди обязательные, серьёзные, вдумчивые и очень доброжелательные. Особенно хотел бы отметить – здесь очень красивые девушки и женщины.

 Так что после концертов Сергей Никоненко с удовольствием общался со зрителями, раздавал автографы и фотографировался, а также отвечал на вопросы журналистов и делился сокровенным.

А ещё сказал, что обязательно привезёт в Брест внука, чтобы показать ему Брестскую крепость (внучка ещё очень маленькая).

«Я их называю Пётр Первый и Екатерина Вторая», -- с теплотой отзывается о них Сергей Петрович.

Широта Есенинской души

Есенин в жизни и творчестве Никоненко занимает особое место. Он, можно сказать, подвизался за Есенина, и теперь в своих выступлениях обязательно читает «Исповедь хулигана» и «Чёрного человека» и развевает мифы о легендарном русском поэте.

 -- На него вешали ярлыки при жизни, а ещё больше – после смерти. Говорили, что он бабник, алкоголик, -- рассуждает Сергей Петрович. -- Интересно, что этот «алкоголик» за 10,5 лет издал 31 книжку. Что, алкоголик так работал?.. Да, он выпивал, буянил. С бредкультовцами иногда (этот «чужой хохочущий сброд»), дрался и тростью бил

-- Есенин никогда не выступал, когда было мало народу. Вот с такой сегодняшней аудиторией, сказал бы, «да ладно, зачем связываться», а вот как вчера был зал – человек 300 – 500 -- тогда он бы себя показал. Чтобы запомнили. Для него это была своеобразная реклама.

-- Пьяным Есенина видели, небритым – никогда. Он всегда очень следил за собой и одевался, как на праздник. Посмотрите на его фотографии – он всегда в хороших костюмах. Душился духами. Очень нравился женщинам, и они ему очень нравились.

-- Я был знаком с Надеждой Давидовной Вольпин -- она родила от него сына. Он не очень ею увлекался – она сама рассказывала – но она очень хотела от него сына. И получила. Александр Сергеевич Есенин-Вольпин – его сын. Она меня пригласила, когда он приехал из Америки, мне очень было важно с ним встретиться. Я снял его на видеокамеру в той квартире, в которой я устроил музей Есенина.

 Да, да, именно благодаря Сергею Никоненко в Москве появился уникальный музей жизни и творчества Сергея Есенина. Он находится по адресу: Сивцев Вражек, 44, квартира 14.

 Сегодня в музее -- 2 тысячи единиц экспонатов: автографы, фотографии, личные вещи, издания. Причём, из 31-го издания Никоненко удалось найти большую часть -- 26.

-- Гуляя по Арбату, найдите музей Пушкина – за музеем и будет Сивцев Вражек, зайдёте во двор, -- советует Сергей Петрович . -- Уникальный московский дворик, в домах которого проживали Пушкин, родился и жил Андрей Белый, Владимир Соловьёв. Приезжая, останавливался Александр Блок. Мало того, ещё Чайковский, ещё и составитель словаря русского языка Ушаков, и другиеВот в этом дворе я нашёл квартиру, где жил Есенин. Я нашёл её в руинах, отреставрировал.

Музей Есенина считается частным. Сергей Петрович говорит, что не раз предлагал Министерству культуры помочь...

-- Мне тяжело содержать целое учреждение, за охрану платить -- в 3 раза дороже, чем частному лицу. Но, несмотря на то, скольких милиционеров я сыграл, мне пока не идут на встречу

Смысл жизни по Шукшину

-- С первых дней, как я стал учиться в институте кинематографии, на актёрском факультете, познакомился с Шукшиным, -- вспоминает Сергей Никоненко. -- Он уже закончил образование и ему предлагали поехать на другие студии, но он отказывался, говорил, что я не для того приехал в Москву, чтобы из Москвы уезжать. И терпеливо ждал своего часа. И дождался – в 64-м году снял картину «Живёт такой парень», получил венецианского льва на фестивале в Венеции… Он долгое время в плане быта был неустроенным и неприкаянным. Часто ночевал по друзьям, несколько раз был и у меня на Сивцевом Вражке… Он рано ушёл из жизни – в 45 лет… Удивительный был человек

 Смерть Шукшина выпала на последний съёмочный день фильма «Земляки», по его сценарию, где Никоненко сыграл главную роль.

Сергей Петрович до сих пор его считает своим любимым писателем, и говорит о литературе 60-х как о «мощнейшей русской современной литературе».

И последний фильм Никоненко «Охота жить» (2014), который он поставил как режиссёр и в котором выступил как сценарист, был снят как раз по мотивам рассказов Василия Шукшина «Билетик на второй сеанс», «Осенью», «Охота жить».

Шукшин, как считает Сергей Петрович, был актуален в те времена и остался актуален сейчас. В Москве, например, с успехом идёт спектакль «Калина красная».

-- Сейчас в Москве была премьера «Калина красная», в театре Надежды Бабкиной, -- говорит Сергей Никоненко. – Там заняты 50 человек. Они поют и танцуют, а мы четверо драматических артистов играем. Роль Любы играет Маша Шукшина, Егора -- Андрюша Мерзликин, я играю отца Любы, а мать Любы – Елена Сафонова.

 Кино в ролях и режиссуре

За свою кинокарьеру Сергей Никоненко сыграл в 222 фильмах и сериалах. Зрители хорошо помнят его роли в "Завтра была война", "Сталинград", "Каменская", "Станица", "Печорин. Герой нашего времени", "Трын-трава" и др.

-- Я же 57 лет в кино – должно же что-то остаться, -- шутит он. – Вот заканчиваю 223-ю роль в кино. Полнометражный фильм, пока у него рабочее название «Мост» -- это Керченский мост, очень серьёзная работа. Я там играю татарина. Я в жизни играл людей разных национальностей: испанца, француза, еврея, а сейчас татарина. Крымского татарина, который очень дорожит внучкой, а она влюбилась в русского. Конечно, он против, он хотел, чтобы она вышла за татарина

О своей последней режиссёрской работе Никоненко говорит с грустью. И не только потому, что фильм был снят по произведениям Шукшина…

-- Три года назад снял фильм «Охота жить», где снимались Валерий Баринов, Нина Усатова, Станислав Любшин и я сам, конечно. Не успел картину закончить, как её стали приглашать на фестивали. Сначала на фестиваль «Лучезарный ангел» -- и получаю приз. Потом ещё 4 фестиваля – в Смоленске получил «Золотой феникс», в Гатчине – «Золотое перо», в Оренбурге – «Золотой сарматский лев», «Малахитовая чаша» – на фестивале Шукшина на Алтае… А где фильм, я спрашиваю? Призы – спасибо -- они  хорошо стоят, как игрушки на полке, а фильм не показывают... Есть проблема у нас, и не только в производстве кино

Зрители отмечают, что в фильмах Никоненко – очень характерные роли.  Как говорит сам режиссёр, характеры людей идут из детских воспоминаний.

-- У меня очень много воспоминаний из детской жизни именно людей с характерами. Даже мои близкие родственники, они все по разному разговаривали, это же очень любопытно. Приехал один родственник в Москву, привёз сало на продажу, а он без зубов – ни одной буквы не выговаривает…  Вот такие вот яркие характеры, и эти характеры я потом встречал у Василия Макаровича Шукшина, у Василия Ивановича Белова, Евгения Ивановича Носова, Фёдора Александровича Абрамова, у удивительного писателя Валентина Григорьевича Распутина. Это мои любимые писатели, которых, к сожалению, уже нет

 Лучший критик – это зритель

Это любимая фраза Сергея Никоненко – он говорит об этом во многих интервью. И Брест не стал исключением.

-- В театре главный партнёр – это зритель. И когда сольные концерты даёшь – смотришь на зрителя… Я всегда радуюсь той работе, которой люди радуются. А что касается критики… Редко встречается критика умная, чаще -- посредственная, а бывает и глупая. К хорошей критике можно прислушаться и даже что-то полезное извлечь. Бывают очень умные редакторы. Они просто разведчики – смотрят, какими путями ты идёшь, и нет ли каких-то подводных камней, о которых можно споткнуться. Это, конечно, очень важно. Но в театре критики не нужны: в театре главный критик – зритель.

Секрет жизни

-- Мне интересно жить, -- говорит Никоненко. -- Если ты занимаешься творчеством – всё интересно: и актёрская жизнь, и режиссура. В режиссуре, конечно, больше ответственности – здесь ты отвечаешь за фильм и за всю команду.

Пожалуй, в этом и есть главный жизненный секрет народного артиста. Не важно, сколько лет ты прожил, и сколько ещё проживёшь. Если у тебя есть вкус к жизни – она будет прожита не зря…

Наташа ПАРМОН (фото автора)

 Кое-что о Сергее Никоненко

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве в семье шофёра Петра Никаноровича (1898 -- 1979) и стеклодувщицы лампового завода Нины Михайловны (1913 -- 1991) Никоненко.

По окончании школы поступил во ВГИК, на курс С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Дипломный спектакль во ВГИКе — «Карьера Артуро Уи». По окончании ВГИКа в 1964 году работал в Театре-студии киноактёра (до 1974 года). В 1971 году окончил режиссёрский факультет ВГИК. Является членом Союза кинематографистов с 1968 года. В 1974 году дебютировал как кинорежиссёр и сценарист.

Сниматься в кино начал ещё во время учёбы, дебютировав в 1958 году в фильме «А я уезжаю домой». В сериалах впервые «засветился» в роли полковника Виктора Алексеевича Гордеева в знаменитой «Каменской» с Еленой Яковлевой и сразу же приглянулся сериальным режиссёрам. «Невозможные зелёные глаза» и «Одна любовь души моей», «Пан или пропал» и следом «Ребята из нашего города», «Тяжёлый песок» и тут же «Родина ждёт», «Граф Крестовский» и «Гибель империи».

С 1994 года — директор Есенинского Культурного Центра в Москве.

С 28 марта по 25 апреля 2000 года и с 4 по 19 мая 2008 года вел программу «Жди меня». Заменял Игоря Квашу

Первая жена — Ирина Мельникова (1964—1966). Познакомились 15 июля 1954 г. в летнем лагере. Второй супругой была Евгения (ныне — Соловьева, известный модельер). Женат на актрисе Екатерине Алексеевне Ворониной. Сын -- Никоненко Никанор Сергеевич (1973 г. р.), внук (Пётр -- 2008 г. р.) и внучка (Екатерина -- 2014 г. р.).

Сын артиста Никанор пошел по стопам отца и стал режиссёром. После смерти жены судьба дала ему второй шанс обрести семейное счастье. Он женился второй раз, у семьи родилась девочка Катя,


+1
 

Это тоже интересно

Чиновники смогут использовать госимущество в личных целях

Чиновники смогут использовать госимущество в личных целях

Но с условием – в случае последующего возмещения этим лицом расходов …