Новости
» » » Капсула жизни: о пользе барокамеры

Капсула жизни: о пользе барокамеры

Утренний кашель уже вторую неделю навязчиво напоминал мне о перенесенной простуде, хорошего настроения это не добавляло. Ещё эта отвратительная не по сезону погода…  И я поняла, что жизненными силами надо где-то дополнительно зарядиться.

Не единожды я слышала о пользе лечения кислородом в барокамерах. Интернет мне в помощь! Через пару минут я выяснила, что «капсула жизни» принимает пациентов в Бресте, да еще и поблизости с моим местом жительства. Через полчаса я уже заходила на прием к Леониду Рудинскому, заведующему отделением ГБО в УЗ "Брестский областной психоневрологический диспансер". Леонид Аркадьевич любезно согласился ответить на несколько моих вопросов.

- Это вы правильно решили для себя к нам заглянуть. Для здоровых людей тоже очень полезно проходить сеансы гипербарической оксигенации. - Говорит Леонид Аркадьевич. - Половина наших пациентов делают это не по назначению врачей, а по собственному желанию. Тот, кто прошел курс однажды и прочувствовал реальный прилив сил, звать сюда не приходится – люди идут сами. Барокамера – действительно хороший способ оздоровиться и восстановиться после физических и эмоциональных нагрузок, укрепить иммунную систему, а также ускорить процессы регенерации кожи и слизистых при их повреждениях. Вам после перенесенной простуды это даже показано!

- Подробнее расскажите о том, с какими недугами барокамера помогает бороться.

 - Прежде всего при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях мозгового кровообращения, когда организм страдает от недостатка кислорода. Абсолютное показание – это сахарный диабет и диабетическая стопа. Хорошо лечатся патологии пищеварительного тракта в виде эрозий и язвенных поражений, гастриты и прочие проблемы. Хорошо себя зарекомендовала барокамера при лечении гинекологической патологии у женщин и урологической у мужчин. Полезным будет посещение барокамеры людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, мышечной системой и патологиями суставов. Любые из нарушений в организме, которые усугубляются состоянием гипоксии (дефицитом в тканях кислорода), могут поддаваться адекватной коррекции при подобных процедурах. Показаний достаточно много.

  - В какой-то статье я прочла, что барокамера показана женщинам за 40 в косметических целях.

- Я вам так на это отвечу. На сегодняшний день в России ни один косметический салон не получит лицензию для работы, если в салоне нет барокамеры. Кислород питает клетки энергией для жизни и метаболизма! Женщины буквально «расцветают» на глазах, состояние кожи улучшается и порой кажется, что они прибегли к пластической хирургии. Ещё барокамера способствует похудению. Сеансы в ней позволяют испытать эффект пробежки на свежем воздухе, избежав дополнительной нагрузки на суставы и сердце. Разумеется, для эффективного сброса веса необходимо еще и соблюдение диеты, но  процесс похудения с участием барокамеры идет намного быстрее и самочувствие пациента при этом лучше.
- А детям показана барокамера?

- Да.

-А кому она противопоказана?

- Использование барокамеры противопоказано людям, у которых наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, при ЛОР-острых недугах, при ишемической болезни сердца, наличии кист в легких,  при обострении любых хронических очагов инфекции, при онкологии. Кроме всего прочего, данная процедура не проводится людям, кто страдает от клаустрофобии. Перед посещением барокамеры у пациента всегда состоится разговор с врачом, где выясниться - можно ли допустить человека к процедуре. Мы с вами ведем разговор в общих чертах, а допуск – это уже индивидуально.

- Если не по показаниям врачей, а по своей инициативе - когда лучше проходить курс?

- Можно в любое время года, но хорошо весной и осенью. Курс обычно 10 процедур по 40 минут. Точнее от 20 минут до 40. У нас в отделении две барокамеры. Поэтому 14 человек за смену можем принять. Из расчета час – на человека, еще ведь время на переодевание.

- Какова стоимость процедуры у вас?

- Она не велика. 4 рубля 4 копейки. Должен сказать, не так давно я был в Трускавце. В одном из отелей курорта появилась барокамера. Цена разового сеанса там 17 долларов.

- Как к вам попасть на курс лечения?

- Приехать к нам- улица Плоска ,17. Предварительно звонить. На все вопросы ответим по телефону и запишем на свободное время. Городской номер 55-03-73 и МТС +375333230430.

Ну, а в конце черкну несколько слов о самой барокамере. С виду она напоминает батискаф с иллюминаторами - окошками, вот только находится агрегат не в морской пучине, а в светлой стерильной комнате. В барокамеру клиент помещается лежа и ему нужно всего лишь находиться там и вдыхать воздух, обогащенный кислородом. Можно поспать! Давление и концентрация кислорода внутри камеры контролируются датчиками. За этими показателями следит врач. В барокамере создаются условия, похожие на погружение примерно на 5-10 метров ниже уровня моря. Во время процедуры возможна заложенность ушей. Однако на этом и исчерпываются все неприятные ощущения. Кстати, впервые баротерапию начали применять в 1955 году.

 

Восстанавливала силы в барокамере Светлана Вертинская

 


+1
 

Это тоже интересно

В Бресте "Сова с бульдогом" перебрались на Леваневского

В Бресте "Сова с бульдогом" перебрались на Леваневского

В СМИ так и не озвучили причину неожиданного исчезновения "Бульдога с совой", руководящие работники лишь говорили, что композиции найдут более подходящее место. Предполагали, что она может быть установлена на Набережной или на углу улиц Гоголя - Кирова. И вот не прошло и трёх лет, как "скитальцам" Бульдогу и сове всё-таки нашли новое пристанище -- …

Добавить комментарий

Оставить комментарий